AIN.UA » Колонки, МненияКак я перестал злиться и снова полюбил интернет
EN

Как я перестал злиться и снова полюбил интернет

3464

Я активно пользуюсь интернетом без малого 20 лет, с ним связана вся моя профессиональная жизнь и немалая доля личной. Однако примерно три-четыре года назад мои отношения с глобальной сетью начали портиться. Причиной этого стали комментарии пользователей.

Думаю, каждый из нас сталкивался с тем, что чем дальше в лес, тем хуже становятся комментарии. После украинской революции 2014 года, российской аннексии Крыма и войны на Донбассе читать комментарии в русско- и украиноязычном сегментах интернета стало решительно невозможно. В англоязычном интернете ситуация была лучше, но такие события, как Brexit и грядущие выборы в США привели к тому, что градус агрессии и троллинга заметно повысился и там. Отдельно стоит упомянуть некоторые  социальные платформы (в первую очередь YouTube), где соотношение нормальных комментариев к мудацким «на глаз» составляет 1:100 или даже меньше. В общем, все в точности как на этой картинке:

pooh

Я давно уже старался не обращать внимания на комментарии, однако получалось это не всегда: то при прокрутке страницы нажмешь лишний раз Page Down, то знакомый по ошибке пришлет ссылку не на саму статью, а на ее обсуждение. Каждое подобное погружение в «нижний интернет» было сравнимо с визитом в неухоженный общественный туалет с разбросанными вокруг нечистотами и соответствующим амбре в воздухе. Все это вызывало у меня такую же реакцию, как газета «Правда» у пациентов профессора Преображенского: «пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа».

Screen Shot 2016-08-01 at 17.23.13

Решение пришло неожиданно: блокировщик рекламы 1Blocker, которым я пользуюсь на «айфоне», вышел и для Mac. В процессе его настройки я обнаружил, что в нем появилась опция блокировки пользовательских комментариев, которой я с удовольствием воспользовался.

Вот уже месяц я читаю интернет без комментариев. И за этот месяц у меня ни разу не возникло даже академического интереса к тому, что могли бы написать уважаемые комментаторы, потому что я и так знаю, что они могли бы написать: «хохлы-майдауны», «проклятые кацапы», «статью писал какой-то дебил», «сколько вам заплатили», «это видео снимал тупой наркоман», «уберите дрыща из кадра», «запретите жиробасам сниматься в видеороликах» и другие очаровательные любезности. И я очень доволен тем, что больше не вижу этого информационного мусора.

Важно отметить, что я вовсе не против интернет-дискуссий и общения с другими людьми. Просто я предпочитаю вести эти дискуссии на площадках,  которые специально для этого предназначены и имеют специальные правила и инструменты, позволяющие в любой момент вернуть разговор в конструктивное и содержательное русло.

Также не стоит считать эту заметку рекламой 1Blocker — это просто инструмент, который подвернулся мне под руку в нужный момент. То же самое можно реализовать при помощи AdBlock Plus (в котором можно произвольно скрывать любой элемент веб-страницы) или даже просто пользовательского CSS-файла, в который можно добавить свойство display:none для контейнеров с комментариями на регулярно посещаемых вами сайтах.

Так что если вас тоже раздражает льющийся с экрана поток агрессии и тупого троллинга, советую последовать моему примеру и выключить интернет-комментарии раз и навсегда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: