EN

Денис Довгополый: Давайте отделим бизнес от патриотизма

5349
22

В IT-сообществе достаточно давно актуальна тема: оставаться в стране или уезжать за рубеж. Многие украинские айтишники уезжали из страны, чтобы присоединиться к штату Google, Facebook, Twitter, Tesla. Но часто подобные новости вызывают осуждение у сообщества из-за «непатриотичной» мотивации. Денис Довгополый, соучредитель GrowthUP Group, написал колонку на эту тему, озвучивая нестандартное мнение о том, что «уехать из страны» не равно «перестать быть патриотом». Редакция публикует колонку с разрешения Дениса.

Сейчас актуальна тема «валить или не валить предпринимателю из страны?». Об этом много пишут и говорят. Ну и у меня всю жизнь на эту тему была отдельная позиция. Я считаю, что у каждого человека есть понятие «дом» и место, где ему комфортно делать бизнес (иногда ситуация бывает наоборот — нельзя делать бизнес, не находясь в определенной географии). Очень хорошо, когда эти два понятия совпадают — и дом, и работа в одном месте. К сожалению, в области инноваций не так много комфортных мест для ведения бизнеса. Если вы не родились в одном из таких мест, то, вероятнее всего, вы будете строить свою компанию далеко от дома.

На чашах весов у предпринимателя всегда лежит куча факторов. К сожалению, мало кто из руководства стран (не только нашей) задумывается о том, что одними бизнес-преференциями не удержишь предпринимателей.

flyaway2

Люди хотят хорошего настоящего и будущего для себя и своих детей. Они хотят получать даже не высокий, а приемлемый уровень жизни. А это скорее привязка к макроэкономическим показателям. Никто не хочет, чтобы его ребенка в школе учил учитель с зарплатой в $100 в месяц. И дети этого учителя от безнадеги выходили вечером на улицу «подзаработать» на грабеже прохожих. Тут комплекс проблем.

Жить комфортно не конкретному человеку, а в стране.

Это первая часть. Вторая часть про глобальность.

Часто спрашивают: «что делать украинскому предпринимателю/инвестору/комьюнити/правительству/экосистеме, чтобы <вставить требуемое>?»

Я нашел почти универсальный ответ. Он состоит из двух частей.

Первая часть — это забыть слово «украинскому». Мы живем в глобальном мире. Инновации уже давно не имеют привязки к определенному городу/стране/региону. Тот, кто строит инновационный бизнес, должен жить в самолете, и паспорт в данном случае влияет только на сложность получения виз. Если мы разнесем понятия гражданство и резидентность, то все станет еще проще (или сложнее). И в такой ситуации человек будет зарабатывать деньги там, где ему это проще, а тратить там, где это комфортнее. И к сожалению, люди, которые строят глобальный бизнес, могут сравнивать. И только патриотизм и любовь к стране оставляет их дом там, где он выросли.

Как следствие из этого я предлагаю отделить бизнес от патриотизма. Просто если подумать, что для страны важнее: предприниматель, рожденный в Украине с разоренной компанией у себя дома, или с успешной компанией за рубежом?

С чего мы взяли, что предприниматель, уехавший за рубеж строить бизнес, менее патриотичен, чем тот предприниматель, который остался тут воевать со всем говном, которое вокруг.

Чего еще я не могу понять: почему предприниматель, рожденный в Украине, становится классовым врагом и получает осуждения больше, чем те чиновники, судьи, депутаты, силовики, которые сделали все, чтобы он уехал? Чем больше такие предприниматели получают обвинений в непатриотичности на грани плевков в спину, тем меньше шансов, что они вернутся в эту страну жить и тратить тут заработанные на глобальном рынке деньги.

В сухом остатке в инновационном бизнесе:

Кто позиционирует себя, как украинский предприниматель, а не предприниматель, рожденный в Украине, сразу занимает проигрышную позицию .

Давайте отделим бизнес от патриотизма.

Нам повезло, что инновационные предприниматели, рожденные и выросшие в Украине, имеют сильный якорь у себя на Родине — инженерные таланты, это позволяет оставлять прочные связи со своей Родиной.

Оставить комментарий

Комментарии | 22

  • Если предприниматель физически живет на Украине, то он там тратит на еду, жилье и тд. Так как во всех товарах есть НДС, то казна прямо пополняется на размер НДС от всех его трат. Даже если он платит все налоги со своей конторки только в сша.

    Поэтому для казны гос-ва Украина в финансовом плане выгоднее предприниматель, живущий на Украине, чем предприниматель, живущий за рубежом страны.

  • Главный вывод из статьи «Не обижайтесь, но деньги я буду хранить в швейцарском банке» 🙂

  • Если отделить бизнес от патриотизма, тогда нужно, чтобы выезжающий за границу батрачить в Google или ещё где должен компенсировать «территории Украина» стоимость обучения, если она была бюджетной, а его родители должны быть лишены солидарной пенсии и социальных выплат в Украине, пусть сам их содержит. Тогда Украина и трудовой мигрант в расчёте. А то дотируем человеческим капиталом Запад, а в ответ только кредиты и «обеспокоенность».

    • в солидарной системе люди получают пенсию не потому что их дети платят в пенсионный фонд, а потому что сами платили за тех людей, которые были пенсионерами, когда они работали

      • А как быть с теми, у кого трудовой стаж в СССР? Кроме того, в Украине один уровень ПФ.

      • Совсем нет. Именно если «дети» не платят — не получат пенсионеры.

        • я имел в виду сам принцип работы солидарного пенсионного фонда — человек получает пенсию за то, что сам в своё время кормил других пенсионеров. привязывать это к наличию или отсутствию у него детей — это неправильно. может, у него нет детей — ему пенсию теперь не платить? а если у него ребёнок погиб, например, — ему тоже прекращать выплачивать пенсию из-за этого? ¯_(ツ)_/¯

          • То, что Вы когда-то за кого-то платили пенсию совсем не значит, что Вы ее будете получать, если работающие сейчас не будут платить.

          • Я лично вообще считаю, что солидарная пенсионная система — это финансовая пирамида, и что лет через 15-20 в Украине будет или накопительная пенсия, или не будет никакой. Но это не отменяет того факта, что призывы лишать людей пенсии, если их дети уехали из страны, — это глупость

          • Так или иначе, соотношение работающих к пенсионерам ухудшается, делающим взносы тут приходится содержать все большее количество пенсионеров, пока их дети трудящийся-мигранты содержат пенсионеров развитых стран. К работающим в чёрную это тоже относится. Наказание лишением пенсии родителей быстро бы многих остудило или хотя бы сделало ситуацию действительно справедливой.

    • Во-первых, «выезжающий за границу» ничем не должен своей стране. Он не просил рождать его здесь.
      Во-вторых, укр образование — дерьмо.
      Во-третьих, все это время (рождение ребенка, дет сад, школа, универ) родители платили огромные налоги, которые попадали в карманы чиновников.

      Так что «выезжающий за границу» никому ничто не должен.

      п.с. «выезжающий за границу» и обеспечивает своих родителей, ибо на «солидарную пенсию» прожить невозможно.

  • Солидарен со статьей, но нужно провести черту, где просто бизнес, а где Ахметика и подобные.

  • Встречное предложение. Давайте перестанем называть стартапы и бизнесы, инкорпорированные в Сан-Франциско, украинскими и перестанем их включать в украинские рейтинги стартапов и особенно в отчеты по рынку. Тогда будет все справедливо.

  • кто нибудь позвоните в СБУ у нас враг народа нарисовался и даже целый сайт =))

  • Такое впечатление, что большинство комментаторов или живут с мамой или не профессионалы. Одним словом Атас и полный пэ

  • Простите за мой непрофессионализм, если что. Но Паша Урусов дело говорит, а ему деревья в колеса вставляют, да еще и те, которые в нашей стране не растут — абсурд.

  • откуда взялся тезис «предприниматель, рожденный в Украине с разоренной компанией у себя дома, или с успешной компанией за рубежом?» новая почта, модная каста, розетка, ит компании десятки коих мы не знаем, може хватит ныть? С чего этот гений взял что тут должен тут будет обязательно провал ? Да проблемы есть их нужно решать.

  • Давайте — «гешефт понаду усе!»….

    Точно так робив і яник, і кримські бабки, які захотіли «рассєйскіх пєнсій».
    І донецькі бандити які не зотіли втрачати владу в країні.
    І «нова влада» яка купує у бандитів вугілля ешелонами.

    Давайте!
    А потім відправлятимемо своїх дітей та онуків за кордон бо тут «жити неможливо».
    Давайте!
    «Старапи» тухнуть!

  • Правильно було б написати про відокремлення іноземного бізнесу від «українського патріотизму». Бо ми так постійно хизуємось «українськими» стартаперами, але забуваємо, що ті бізнеси платять до казни іноземної держави. Воно й не дивно, бо інвестори іноземці. Тому не потрібно хоч розказувати про мізерні українські пенсії та жалюгідне життя в Україні. Якщо б весь цей бізнес, який потенційно міг би сприятливо впливати на українську економіку, працював тут, то ми би розвивались, а не деградували. Якщо б українські кадри затребувані за кордоном працювали в Україні і сплачували податки тут, то вони би також приймали участь у розвитку української економіки. Але справа не в тому. Ніхто не тримає нікого. Це справа кожного. Просто такі статті формують оманливі переконання у людей, які взагалі не розуміють економічних основ. Мовляв, та яка там різниця де працювати і створювати бізнес: в Україні чи закордоном. Головне самореалізація. А те, що в Україні проблеми, то це всі інші винні, але не я.

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск