EN

Дроны в США начнут доставлять донорскую кровь и медикаменты

1571

Калифорнийский стартап Zipline, который уже доставляет медикаменты и донорскую кровь в отдаленные области Руанды, запускает аналогичную программу в США. Проект собирается начать работу в сельских общинах и удаленных районах Мэриленда, Невады и Вашингтона, включая резервации американских индейцев, сообщает The Verge.

Zipline был запущен в 2014 году и получил поддержку от именитых венчурных фондов Sequoia Partners, Google Ventures и сооснователя Microsoft Пола Аллена. В рамках государственного партнерства стартап начал доставлять медикаменты и кровь в африканской Руанде в прошлом месяце. Команда проекта планирует покрыть половину территории страны до конца августа.

«Когда вы смотрите на удаленные районы и изолированные общины, особенно коренного американского или островного населения, то видите серьезное неравенство в вопросах здравоохранения. Между тем, как далеко вы находитесь от города, и ожидаемой продолжительностью вашей жизни есть прямая зависимость. Мы надеемся, что этот тип технологий поможет решить подобные проблемы», — рассказывает основатель и СЕО Zipline Келлер Ринаудо.

Zipline - Delivery

Интересно, что власти Руанды оказались решительней в принятии регуляторной политики для беспилотных летательных аппаратов. В африканской стране надеются, что дроны помогут ускорить экономический рост. В США регулятор недавно упростил получения разрешений на полеты беспилотников, но компании могут выполнять только одну миссию за раз, а дроны должны находиться в пределах видимости операторов.

Ринуадо рассказал, что после объявления о партнерства с правительством Руанды в феврале, к стартапу обратились из Белого дома с предложением опробовать систему в США. Zipline подаст прошение об отмене для него требований авиационного регулятора и надеется начать полеты в течение года.

Дроны Zipline могут перевозить до 1,3 кг медикаментов на расстояние до 120 км на одном заряде. Больницы могут заказывать доставку донорской крови или препаратов по SMS. Беспилотники весом в 10 кг могут совершать доставки в течение 30 минут, поэтому в охлаждении «посылок» во время полета нет необходимости.

Пока в США пытаются с помощью логистических возможностей дронов спасать жизни, в Украине свой сервис пытается спасти государственный почтовый оператор «Укрпочта». В начале июня благодаря технологии израильского стартапа Flytrex компания провела тестовую доставку посылки с помощью беспилотника.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск