EN

Как создавался лучший способ ведения заметок Bullet Journal

4149
1

Создатель системы планирования Bullet Journal Райдер Кэролл рассказал изданию Inc об истории создания своей системы. По его словам, у него ушло на это более 20 лет. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод интервью.

Райдер Кэролл

Райдер Кэролл

Бруклинский дизайнер Райдер Кэролл в детстве страдал рассеянностью внимания. Одним из способов, который помогал ему запоминать информацию, стало ведение заметок. Впрочем, была проблема — никто не учил его, как это делать.

«Мне просто сказали, что нужно записывать как можно больше. Но когда твоя цель состоит в том, чтобы законспектировать все, ты, скорее всего, не извлечешь из этой информации ничего полезного», — говорит Кэролл.

Кэролл понял, что процессу нужно уделять больше времени. Вместо слепого конспектирования он начал подходить к каждой заметке с впечатляющей системностью. Он садился, обрабатывал информацию и выбирал только самое важное. Через 20 лет, когда Кэроллу исполнилось 35 лет, он наконец разработал метод, который помог не только ему.

Оказалось, что многие ждали его решения. Bullet Journal — система планирования, которую разработал Кэролл, — обрела миллионы фанатов по всему миру.

Bullet Journal может немного отличаться в зависимости от его владельца, но он всегда состоит из четырех частей:

  1. Индекса, который помогает найти записи в журнале.
  2. Секции для записей.
  3. Календарь на месяц.
  4. Список задач на день.

Владелец журнала должен использовать специальные символы (кружки, точки, линии), чтобы разделять задачи, события и заметки. Символ звездочки обозначает что-то важное, «х» — что задача уже выполнена.

Bullet-Journal-9

Кэролл впервые выпустил видео с описанием Bullet Journal в 2013 году. Сейчас у этого видео более полутора миллионов просмотров на YouTube. В 2014 году он запустил компанию на Kickstarter. Дизайнер хотел разработать блокнот для ведения записей по системе Bullet Journal. Даже сейчас в Instagram можно найти сотни фотографий с хэштегом #bujo, в которых пользователи делятся своими версиями журнала.

По словам Кэролла, каждая секция журнала создана для решения определенной проблемы. В школе у дизайнера были проблемы с иерархией заметок — он не понимал, как отметить, что заметка важнее остальных. К примеру, на лекции преподаватель мог сказать, что сказанное им только что будет в экзамене. Как пометить в конспекте, что эта информация более важна?

Кэролл начал помечать отдельные заметки точками или кружками, чтобы подчеркнуть их важность. После этого он смог быстро перечитать конспект и сразу выделить важную информацию.

Но он заметил еще одну проблему — тяжело находить заметки с определенных дат. Тогда он добавил в начало журнала страницу с индексами. Например, страницы с первой по пятую уделялись лекциям, с шестой по десятую — спискам задач, скетчи он рисовал с одиннадцатой по пятнадцатую страницу.

После окончания колледжа Кэролл заметил, что по-прежнему использует систему в работе и повседневной жизни. Но чем сложнее становилась работа, тем бесполезнее была секция со списком задач — пометки вроде «создать сайт» или «сделать дизайн приложения» никак не помогали в работе. Тогда он добавил секцию со списком задач на месяц. Так родилась первая версия Bullet Journal.

Bullet-Journal-38

Несмотря на то, что с момента выхода Bullet Journal прошло три года, Кэролл по-прежнему улучшает систему. После выхода первого видео его просили добавить секцию для будущих задач. Дизайнер также заметил, что символ квадрата, который использовался для внесения заметок, сложно рисовать быстро. и заменил его на точку.

«Мне кажется, что Bullet Journal никогда не будет завершен. Общество растет и растет количество повседневных задач. Соответственно, нам нужны новые пути для того, чтобы оставаться продуктивными», — говорит Кэролл.

Кэроллу нравится минималистичность журнала. Однако он отмечает, что многие пользователи добавляют в систему различные цвета и символы. Начинающим он советует использовать оригинальную концепцию Bullet Journal и потом менять ее под свои нужды. «Если вы чувствуете, что у вас есть желание вернуться к журналу и что-нибудь записать, значит вы все делаете правильно», — говорит Кэролл.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск