EN

В Украине с помощью дронов мониторят незаконную вырубку леса

5202
2

Украина за год теряет около 114 млн грн на незаконной вырубке лесов, по данным Госстата. Эту сумму можно уменьшить, используя современные технологии. Стартап Drone.UA недавно провел пилотный коммерческий проект по мониторингу вырубки лесов с помощью дронов.

Искать такие вырубки можно с помощью спутникового мониторинга и дронов на базе системы Zemli.online. Такой практически ежедневный мониторинг дает возможность оповещать о незаконных вырубках в течение нескольких часов после того, как о них получены данные, с точными координатами. Нарушения также можно фиксировать с помощью дронов, в том числе — о количестве занятой на вырубке техники, вплоть до номеров машин.

Вырубки удается обнаружить с помощью спектральных данных, получаемых со спутника или дронов, и расчета вегетационных индексов для каждого участка (очень грубо говоря, речь идет о том, сколько зелени находится в данный момент на данной территории).

Screenshot_9

На снимке синим отмечены санкционированные вырубки, красным — незаконные

Одним из экспериментальных участков для проекта стал массив леса 3284 га между Бояркой и Малютянкой Киевской области. Вырубки анализировали по двум космическим снимкам со спутника Sentinel-2a за август 2015 и июль 2016. За этот период обнаружили две новые вырубки размером от 0,5 до 2,8 га общей площадью 38,2 га. По их характеру было видно, что эти вырубки являются плановыми и уже засажены новыми деревьями, отмечают в компании.

Во втором блоке пилотного проекта, на территории НПП «Залисся» и смежных территориях удалось найти 10 га незаконных вырубок, размер каждой вырубки составлял от 0,5 до 3 га, эти зоны возникли в период с октября 2015 по июль 2016 года. В Drone.UA отмечают, что в этом случае ущерб от незаконных действий составил около 4,9 млн грн.

Напомним, в конце мая этого года государственный почтовый оператор «Укрпочта» официально объявил о планах тестирования доставки посылок пользователям с помощью дронов.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск