EN

Уволенный инженер отсудил у «Киевстар» восстановление в должности и 27 зарплат

15700
18

Инженера Михаила Яценко в июне 2014 года уволили из компании «Киевстар» в связи с реорганизацией и сокращением штата. В то время Михаил параллельно работе учился на юриста и решил отстоять свои права в суде. Михаил также является активным членом и одним из организаторов профсоюза компании. Через два года и несколько судебных отказов он получил решение суда, по которому компания обязана восстановить его в должности, а также выплатить 27 зарплат на «вынужденный прогул».  Это решение сейчас является обязательным к исполнению, но может быть оспорено в кассационной жалобе, на что и указывают в самой компании.

Как Михаил рассказал редакции AIN.UA, летом 2014 года Киевский филиал компании, в техническом отделе которого он работал инженером по планированию сетей, расформировывали, часть людей переводили в другие отделы, часть — сократили. «Это было незаконное сокращение, ведь по ст. 42 КЗоТ у меня было преимущественное право остаться на работе, как его определяет кодекс. Но мне не дали им воспользоваться. Многих людей тогда вынудили уйти, угрожая увольнениями, плохими характеристиками и т.д», — говорит он.

[fb_embed_post href=»https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1756410804619026&set=a.1400244436902333.1073741827.100007503703931&type=3&theater/» width=»725″/]

По его словам, как раз в то время он учился на юриста в Днепропетровском университете имени Альфреда Нобеля, и, имея некоторую юридическую подготовку, решил отстоять свою правоту в суде.

В июне 2014 года он подал первый свой иск в Кировский районный суд Днепропетровска, но проиграл дело. Затем подал апелляцию по делу, но снова проиграл. На этом не остановился и подал кассационную жалобу в Высший специализированный суд, который отменил решения первой и второй инстанции и вернул дело на рассмотрение Кировского суда. В августе этого года Михаил получил решение Апелляционного суда Днепропетровской области в свою пользу.

13941113_1756474471279326_771785950_n

Суд обязал «Киевстар» восстановить Михаила в должности, выплатить 27 зарплат за вынужденный прогул, а также компенсацию морального ущерба. Михаил рассказал, что с решением суда пришел сегодня в компанию восстанавливаться в должности и сейчас ожидает решения руководства. Если компания откажется выполнять решение суда, думает пойти с жалобой в исполнительную службу.

В «Киевстар» сообщили, что компания соблюдает законы Украины и решение суда является обязательным к исполнению. Но пока что в компании не могу прокомментировать решение суда по иску бывшего сотрудника, поскольку суд огласил только вступительную и резолютивную части решения без указания мотивов его принятия.

«Следует учитывать тот факт, что по этому вопросу решение суда первой инстанции было в пользу «Киевстар», а требования истца удовлетворены частично. Согласно нормам Гражданского процессуального кодекса Украины решение суда на данном этапе не является окончательным и может быть оспорено в установленном законом порядке», — заявили в компании.

Напомним, на днях ментора Prisma и MSQRD Юрия Гурского уволили из Mail.Ru Group.

Оставить комментарий

Комментарии | 18

  • Ну так не отсудил же ж еще. Шо ж обманываете

  • Кажется мне что-то здесь неправильно… Когда государство рассказывает бизнесу кто должен работать, а кто нет. При этом у сотрудника есть право уволиться по собственному желанию, а у бизнеса, получается что нет:-(

    • права работника — это святая святых, а в бизнеса денег хоть лопатой греби. а законы нужно соблюдать…

      • Для того, чтобы у бизнеса были деньги, нужно, как минимум, чтобы всякие товарищи не рассказывали этому самому бизнесу что и как ему нужно делать и кого нанимать, а кого увольнять.

        • Дикий капитализм — мечта поэта, простите — владельца бизнеса. А потом, чтобы никто не рассказывал бизнесу, кому и какие налоги платить. И чтобы никто не рассказывал бизнесу, как ему ездить по пешеходным переходам на внедорожниках. И т.д. Бизнесмен — он же как добрый царь, никогда не обидит зря своих работников. Ну или почти никогда. В общем, когда настроение хорошее. И голова не болит с похмелья.

          • Чем точно на обязан заниматься бизнес — это благотворительностью. Может, но не обязан. Если тот или иной сотрудник бизнес не устраивает, то… Пусть сотрудник ищет другую работу. Или создаёт свой собственный бизнес.

          • Ну да, согласен. Пока здоров, например, пусть работает. Если заболел, чего с ним панькаться — под зад его ногой с работы. Пусть ищет себе дурачка-благотворителя, кто ему прогулы по болезни будет оплачивать. Работаешь на меня и хочешь отпуск? Увольняйся, создай свой бизнес и устраивай себе отпуска, сколько душе угодно…

        • падписывайте тогда эксклюзивный кантракт с рядовыми инженерами минуя нормы законодательства. а не трындеть везде, что мы соблюдаем, бдим, кзот и все такое.

  • я бы рекомендовал журналисту АИН поинтересоваться, что сейчас творится в Киевстаре…. будет еще на пару статей.

    • Я бы рекомендовал вам использовать ресурс гражданской журналистики этично. Не стоит забывать, что в Киевстар работают и достойные люди. Вы червите, это не красиво. Лучше такие инициативы проявляйте через конструктивное предложение — письмом от себя в редакцию. Именно такими, как у вас методами, закладывают почву для провокаций. Если вы не провокатор, то используйте на будущее мое решение, это полезно для всех. Хватит играть в инфантильную игру «рабы на галерах», это манифест Лени и Жадности.

  • «Это было незаконное сокращение, ведь по ст. 42 КЗоТ у меня было преимущественное право остаться на работе, как его определяет кодекс.»
    По какому из пунктов, в статье42, у него было преимущественное право ? Просто интересно

  • Попытаюсь ответить сразу на все вопросы. Решение суда набирает законной силы после оглашения. Выполнено должно быть немедленно. Невыполнение, это совершенно другая история, на которую компания не пойдёт. Относительно того почему и на основание каких статей, надо дождаться полного текста решения. Нарушение ч.4 ст. 42 КЗоТ это один из аргументов иска, еще есть дискриминация, нарушение европейских норм, несоответствие приказов нормативным документам, нарушение трудового договора, нарушение внутренних корпоративных документов, кадровые махинации. Точно все будет видно в полном тексте решения.

  • Трэш какой-то. Компания решила, что такой сотрудник ей не нужен — значит это её право. Она не обязана дарить всем желающим зарплату в ущерб эффективности. Вижу в каментах толпы ностальгирующих по совку, иначе не знаю как это объяснить.
    Dmytro Latanskyi — аплодирую.
    И как работается после всего этого, Михаил?
    Никто в лицо не плюёт?
    Рекомендую Киевстару воспользоваться опытом одной японской компании, которая после аналогичного случая посадила восстановленного работника в оддельную комнату и не давала никакой работы. Он тупо сидел на рабочем месте и ничего не делал.
    Психушка его забрала через месяц или около того.

    • после такого люди увольняются по собственному желанию. Естественно, о дальнейшей работе в нормальной атмосфере речи быть не может.

      Уверен, задача была «наказать».

      Касательно прав работодателя — да пожалуйста, увольняйте, уведомив за 2 месяца, по инициативе работодателя.

Последние новости
30 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск