AIN.UA » #World_RocketЗачем стоит ехать во Львов на Чемпионат мира по ракетомоделированию
 
EN

Зачем стоит ехать во Львов на Чемпионат мира по ракетомоделированию

8355

Недавно мы писали о том, что во Львове 23-28 августа состоится мировой чемпионат по ракетомодельному спорту, куда приедут запускать ракеты даже сотрудники NASA. Запустить свою ракету на Чемпионате смогут не только команды профессиональных спортсменов, но и любители. Правда, каждый будет соревноваться в своей категории и за свои призы. Профи – за медали и место в общем зачете (где, к слову, у Украины есть большие шансы на победу), любители – за призовой фонд 4000 евро. Вход на мероприятие свободный. Туда стоит ехать с детьми и вообще всей семьей, так как помимо зрелищной соревновательной части в рамках Чемпионата будут проходить мастер-классы для взрослых и детей и еще много всего интересного.

main-2

Что это будет?

Украина впервые принимает мероприятие такого уровня на своей территории. В прошлом году в нашей стране прошел Чемпионат Европы, где украинская команда стала лучшей из 12, завоевав в общем зачете 27 медалей (14 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых). В этом году в Чемпионате мира по ракетомодельному спорту примет участие уже 19 государств (изначально планировалось 20, но в итоге Япония отказалась от участия по причине «террористической угрозы в Европе») и более 300 спортсменов. Украину будет представлять команда из 32 участников, и она верит в свои большие шансы на победу. В числе самых серьезных конкурентов – США и Китай.

team

Украинская сборная (юниоры) на Чемпионате Европы

Помимо международных профессиональных команд в Чемпионате мира 2016 могут участвовать победители Чемпионата 2014 в своей категории, независимо от того, входят они в сборные или нет. Список спортсменов, у которых есть такая возможность, доступен тут. Регистрация открыта до 22 августа.

Профессиональные спортсмены будут соревноваться в восьми классах – S1, S3, S4, S5, S6, S7, S8, S9, в личном и командном зачете, отдельно взрослые спортсмены и отдельно юниоры. Любители – в двух: запуске моделей класса S2/P (это не соревновательный класс) и гонке дронов Copters Race. Зарегистрироваться на любительские соревнования сможет любой желающий, лицензия FAI (Международная авиационная федерация) для этого не нужна.

Календарь Чемпионата

Торжественное открытие Чемпионата состоится вечером 23 августа в центре Львова. С 24-го по 28-е пройдут соревнования в рамках Чемпионата мира. Соревнование по запуску ракет класса S2/P запланировано на 24 августа – в День независимости Украины. Copters Race – второе соревнование для любителей – пройдет в завершающий день Чемпионата. Ежедневно на территории спортгородка будут проходить церемонии награждения победителей Чемпионата по классам.
calendar

Соревнования профессиональных спортсменов

У каждой категории моделей ракет есть свое название, объясняющее параметр, по которому они соревнуются друг с другом. У разных моделей – разная степень трудоемкости. Самый сложный класс – модели-копии, на создание которых уходит год, а то и больше. У каждой модели ракет-копий есть «взрослый» аналог, который когда-либо летал в космос. Детализация, соответствие технической документации и качество изготовления – один из параметров, по которым будут оцениваться спортсмены. Другой – это летательные свойства моделей. То есть в буквальном смысле на Чемпионате мира по ракетомоделированию не где-нибудь в заоблачных далях, а у нас под Львовом можно будет своими глазами увидеть очень точные, хоть и уменьшенные копии реально использующихся ракет. Не менее натуралистично, чем сами устройства, будет выглядеть их запуск. Ракеты разных классов значительно отличаются друг от друга, поэтому в каждый из дней Чемпионата будет на что посмотреть.

В Чемпионате будут принимать участие ракеты следующих классов:

  • S1 – Altitude Models – модели, соревнующиеся в высоте полета.
  • S3 – Parachute duration models – соревнуются на продолжительность полета с парашютом. С момента старта и до приземления или выхода из зоны видимости.
  • S4 – Boost-glider duration models – планеры этого класса должны провести в воздухе как можно больше времени.
  • S5 – Scale-altitude models – многоступенчатые ракеты, соревнующиеся в высоте полета;
  • S6 – Streamer duration models – этим моделям необходимо продемонстрировать наиболее продолжительный полет с лентой. Время «в пути» также замеряется с момента вылета и до приземления или выхода за пределы видимости.
  • S7 – Scale models – модели, особенно сложные в создании и в соревнованиях. Представляют собой полные копии существующих ракет. Их полет оценивается по многим параметрам: и радиоуправление, и отделение теплозащитного экрана, и многие другие вещи, которые в реальной жизни делают те ракеты, копии которых принимают участие в чемпионате.
Модель-копия TrailBlazer II D70

Модель-копия TrailBlazer II D70

S8 – Rocket glider duration models – это крылатые планирующие ракеты, победитель тот, чья ракета дольше продержится в воздухе.
Модель ракеты S8E_РS9 – Gyrocopter duration models – винтокрылые летательные аппараты, соревнующиеся в продолжительности пребывания в воздухе.

В этом ролике можно посмотреть на многие из ракет, которые будут на Чемпионате, и получить представление о том, как все будет проходить.

Соревнования для любителей

eggs2
Соревнование любителей в категории S2/P пройдет под лозунгом «Спаси космические яйца». Дело в том, что конструкция моделей ракет S2/P имитирует принцип работы системы безопасности космонавтов во время полета. Соответственно, оценивать уровень ловкости участников соревнования можно только при условии, что «полезный» груз в ракетах достигнет земли живым. Поэтому в качестве «пилотов» будут выступать… сырые куриные яйца. Их нужно будет бережно отправить в «космос» и так же бережно вернуть на землю. К участию допускаются ракеты весом до 1500 граммов, высота полета – 300 метров. Время в пути – 60 секунд.

В Украине это соревнование состоится впервые, но в США подобные мероприятия пользуются большой популярностью, в частности, среди студентов, и собирают многотысячную аудиторию. Именно по инициативе американских коллег такое соревнование будет проходить во время Чемпионата. Победитель получит половину призового фонда для любителей. Для участия в соревнованиях нужно регистрироваться заранее на сайте.

Saint-Petersburg, Russia - March 26, 2016: Flying drone assembled on their own. Trial starts drone to drone on racing competitions.

Соревнования Copters Race будут проходить на коптерах, которые по классификации FAI соотносятся с классом моделей F3U. Аналогичные мероприятия уже проводятся во всем мире, самые зрелищные – в Дубаи. В Украине впервые подобное соревнование прошло в Днепре около года назад.

Победителей этого года ждут призы. Скоро появится точная информация о том, какие именно и откроется регистрация на событие.

Выставочная зона и мастер-классы

Точные копии настоящих ракет и впечатляющие старты – не единственное, чем будет развлекать гостей Чемпионат мира по ракетомоделированию. На его территории будут проходить мастер-классы и располагаться выставочные зоны. В выставочных зонах можно будет взглянуть на новейшие устройства, созданные как украинскими студентами, так и стартаперами из разных технологических компаний. Для детей на Чемпионате будет игровая зона.

Детям на Чемпионате нашлось немало интересных занятий

На прошлогоднем Чемпионате Европы детям нашлось немало интересных занятий

В числе мастер-классов – сборка и запуск ракет, которую смогут осуществить даже дети (все правила безопасности соблюдены, это международное событие, так что можно не переживать) и роспись пряников в форме ракет. Организаторы – компания Noosphere и Федерация ракетомодельного спорта Украины – предоставят 2000 комплектов моделей ракет, которые нужно будет собрать, подписать, а после полета – можно забрать с собой домой.

Организаторы обещают привезти на Чемпионат мира робота Нао, с ним можно будет сфотографироваться и поговорить, а также – посмотреть как он танцует. Кстати, робот был и в прошлом году.

Робот Нао

Как добраться?

Чемпионат мира по ракетомоделированию будет проходить в 11 километрах от центра Львова. К месту проведения будет организован бесплатный трансфер из Львова.

Точные координаты пункта прибытия:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: