EN

PHP Academy поможет программистам с релокейтом в Германию

3261
5

Компания открыла программу партнерства с немецким рекрутинговым агентством и обеспечивает локальный отбор IT-специалистов, а также оказывает помощь в языковой адаптации.

В условиях экономической нестабильности трудоустройство на европейском рынке выглядит привлекательным вариантом для IT-специалиста. Самостоятельную реализацию такой задачи соискателю усложняют как нехватка времени, так и трудности организационного характера. Их помогают решить компании-посредники, специализирующиеся на подборе опытных IT-кадров. С одним из таких европейских агентств начала сотрудничество компания PHP Academy, предлагающая в Киеве курсы веб-программирования с программой гарантированного трудоустройства.

Владелец и CEO PHP Academy Олег Шумар считает, что трансграничный рынок труда нельзя оценивать только с точки зрения «утечки мозгов». Возможность заработать себе реноме на европейском рынке в рамках программы ЕС Blue Card может стать отличной предпосылкой для профессионального роста программиста.

Олег Шумар

Олег, что послужило основой для этого предложения?

Мы заключили соглашение с рекрутинговым агентством 42matches, специализирующемся на поиске квалифицированных IT-кадров для немецких работодателей. Агентство обеспечивает специалистам визовую поддержку. Благодаря налаженному сотрудничеству с украинским и немецкими госорганами оформление EU Blue Card происходит за 3-5 недель. По этой программе кандидат может въехать в страну вместе с семьей, при этом ваша вторая половина также получает разрешение на работу.

Какова роль PHP Academy в этом процессе?

PHP Academy осуществляет локальный отбор специалистов в Украине. Наше участие позволяет украинским разработчикам реально оценить свои силы, и открывающиеся возможности, не тратя излишнее время на поиски и переговоры с зарубежными работодателями и посредниками.

В каких направлениях/технологиях требуются специалисты?

На сегодня это PHP, Symfony, Java, Ruby, Front-end, DevOps, QA Automation.

Какие требования для кандидатов в программе?

В первую очередь мы ищем разработчиков уровня Middle+, Senior с опытом в индустрии от 4-х лет, которым интересно дальнейшее профессиональное развитие. Соискателю желательно (но не обязательно) иметь диплом по IT-специальности. Чтобы понимать насколько реально получить рабочую визу, можно проверить свое учебное заведение по базе и определить, котируется ли диплом ВУЗа в Германии. После успешного прохождения технического тестирования и проверки уровня владения языком, следующим шагом для наших кандидатов будет прохождение интервью в агентстве. Для уверенного прохождения собеседований потребуется уровень английского не ниже upper intermediate (значительным плюсом будет немецкий), мотивация и Soft Skills.

Каков дальнейший алгоритм действий?

Агентство направляет резюме в компанию, которая связывается с кандидатом и проводит собеседование с участием HR, техлида и, при необходимости, заказчиков. После успешного собеседования специалисту присылают оффер и, в случае согласия, утверждают дату выхода на работу. Подписывается контракт минимум на 1 год, оформляются визы для специалиста и его семьи. Процесс релокейта сопровождает агентство 42matches, которое помогает в адаптации.

Взимается ли плата за услуги?

Для кандидатов процесс полностью бесплатен.

Предоставляете ли вы помощь кандидатам в разрешении языкового вопроса?

Да, мы в PHP Academy помогаем специалистам преодолевать языковой барьер, предлагая дополнительное платное обучение английскому и немецкому с учетом особенностей айтишной среды.

Сколько сможет зарабатывать специалист в Германии?

Большинство предлагаемых агентством позиций, сейчас их примерно 20-30, находятся в диапазоне 50-60 тыс. евро в год. Стоит учитывать, что часть этой суммы (35-40%) отнимут налоги. В то же время агентство подчеркивает, что в Германии система налогообложения и социального обеспечения значительно более развита, нежели в Украине. Для всех членов семьи предусмотрена поддержка на случай потери работы, работает социальное и медицинское страхование, которое включает стоматологию, доступны бесплатные школы и детсады. Родителям выплачивается денежное пособие до достижения детьми 18 лет, также есть оплачиваемый отпуск по уходу за малолетним ребенком и т.п.

Каким образом можно поднять планку заработной платы?

В пуле вакансий встречаются и более высокооплачиваемые позиции. Также разработчики, хорошо владеющие немецким языком, могут получать на 10-20 % больше. Важно понимать, что в Германии вполне нормальной практикой является каждые 2-3 года менять место работы, ориентируясь на более высокий заработок или лучшие условия труда.

Сколько останется от заработной платы после налогов?

Размер выплат зависит от пребывания в браке, наличия детей. Например, специалист с годовым доходом 55 тыс. евро будет получать в месяц «чистыми» около 3050 евро при условии, что он состоит в браке и в семье есть один ребенок. В то же время бездетный одинокий представитель профессии с зарплатой 60 тыс. евро в год получит в месяц около 2900 евро.

Какова стоимость жизни в Германии?

Если мы говорим о Берлине, где сосредоточены основные работодатели, клиенты нашего партнера, то это город сравнительно доступный. Плюсы в том, что Берлин – это столица с богатой культурной жизнью, здесь чаще на улицах звучит английский, хорошо развита транспортная система. При этом город служит стартовой площадкой для многих перспективных проектов и стартапов.

Что касается жилья, съем квартиры с одной спальней обойдется от 450 до 650 евро в зависимости от близости к центру. Трехкомнатные апартаменты для семьи будут стоить от 880 до 1260 евро. Стоит учитывать более высокую по сравнению с Украиной стоимость продуктов и проезда в общественном транспорте. Так, месячный проездной обойдется в 80 евро, а полукилограммовая буханка белого хлеба – в 1,5 евро, ужин на двоих в ресторане среднего класса – до 40 евро. Определенную уверенность может придать то, что средняя «чистая» зарплата жителя Берлина (после налогов), составляет около 1980 евро. Поэтому IT-специалист будет себя чувствовать здесь вполне комфортно.

Как и когда можно подать заявку на тестирование?

Программа стартовала с 1 июля. Отправлять заявки можно заполнив форму на нашем сайте.

Заполнить форму

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск