EN

В Днепре интернет-«мачо» обманом выманили у девушек 400 000 грн

11117
12

Полицейские города Днепр обезвредили мошенников, которые выманивали у девушек деньги через интернет. Знакомясь с жертвами в социальных сетях, они флиртовали с ними, втирались в доверие, после чего обманом или угрозами заставляли переводить крупные суммы денег при помощи электронных платежных средств. По данным полиции, таким образом интернет-казановы заработали более 400 000 грн. От их действий пострадали как минимум 17 женщин.

В 2013 году в правоохранительные органы обратились родители девушки, которая познакомилась с мошенником через социальную сеть «ВКонтакте». Молодые люди долго переписывались, созванивались, а через два месяца «жених» решился приехать для личной встречи. Но тут случилась беда. «Накануне Евгений позвонил и тревожным голосом сообщил, что он находится в командировке и у него украли деньги. Он попросил девушку прислать ему 700 грн на билеты. Девушку несколько обескуражила тема денег, но, отогнав сомнения, она перевела средства на счет парня через платежную систему WebMoney», — пишет пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области на странице в Facebook.

Через некоторое время Евгений позвонил девушке и попросил прислать уже большую сумму, мол, возникли проблемы с правоохранителями. Затем попросил денег, чтобы решить вопрос в военкомате. Обещал все вернуть, но когда пострадавшая потребовала деньги назад, мошенник сменил тактику и перешел от просьб к угрозам: ранее девушка выслала ему свои интимные фото, и теперь он грозил их опубликовать.

Шантаж продолжался с мая по август. Суммарно мошенник выманил у пострадавшей около 250 000 грн. Когда родители обнаружили пропажу крупной суммы денег, дочь им все рассказала, и семья обратилась в полицию. В рамках расследования выяснилось, что жертв у интернет-ухажеров было много: следователи установили 17 потерпевших, которых обманули более чем на 400 000 грн.

Мошенниками оказались двое жителей Днепра 1986 и 1988 рождения. Используя вымышленные данные, они регистрировались на сайтах знакомств и во «ВКонтакте», а деньги выводили через семь электронных кошельков в платежной системе WebMoney.

Жертвами мошенников стали не только юные девушки, но и замужние женщины, которые искали в социальных сетях романтики и доверительных отношений. Суммы, которые выманивали кибермачо, были разными — от сотен до десятков тысяч гривен. «В ходе общения, злоумышленники получали максимальную информацию о связи пострадавших лиц, их родственников, контактные телефоны и тому подобное. А в дальнейшем жертвы, избегая огласки, платили своим психологическим насильникам», — рассказал начальник отдела противодействия киберпреступности Днепропетровской области Юрий Заскока.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст. 190 УК Украины. Обвинительные акты направлены в суд. Фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет.

Напомним, украинская киберполиция задержала киевлянина, который украл 15 000 аккаунтов в Steam. Мошенник надеялся обогатиться за счет продажи игровых аксессуаров в игре DOTA 2.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • Этот мент на видео — Юрий Заскока, который кошмарит днепропетровское айти.

    Он шантажирует айти компании, требует деньги за «крышу». На основании фиктивных уголовных дел он устраивает наскоки с выносом оборудования, документов, серверов, разрабатывает, реализует и крышует преступныес схемы связанные с нарушением УК в области работы информационных систем.

    Он отжимает бизнесы и лоббирует их работу через гос структуры коррупционным методом.

    Пример предприятия под контролем Заскоки ТОВ «МІСЬКИЙ ДИСПЕТЧЕРСЬКИЙ ЦЕНТР» Код: 37898601 в учредителях стоит его жена, предприятие работает на украденном Заскокой ПО и лоббирует свои услуги коррупционными методами.

    Заскока сфальсифицировал декларацию о даходах с целью пройти переатестацию, что, как мы видим успешно прошло.

    Теперь Юра лезет в паблик.

    Ну, здравствуй, Юра.

  • ну я прям не знаю, что должно быть изображено на фото, чтобы вывалить 250к за них :DD

  • Вот такого SMM специалиста я бы на работу взял!

  • Я не розумію, вони навіщо йому фотки голяка скидали? 🙂 Чим думали

  • Интересно, а если я бы выслал ему свой писос, подождал бы пока он выложит фото в паблик и подал бы в суд за нарушение копирайта???

  • > платили своим психологическим насильникам

    Вот и родился новый термин — психологические насильники!

  • Полицейские города Днепр редакция, нет такого города в Украине. Есть город Днипро. Если у нас ИТ-издания такие безграмотные, что можно требовать от сальных чиновников?

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск