EN

Ученые создали первый в мире программируемый квантовый компьютер

6102

Исследователи из университета Мэриленда в статье, опубликованной в научном журнале Nature, заявили о разработке первого в мире программируемого квантового компьютера. В Объединенном квантовом институте при университете утверждают, что это серьезный шаг в сравнении с предыдущими разработками в области, поскольку более ранние устройства были статичными, способными работать только с одним типом операций.

Компьютер исследователей из Мэриленда использует пять квантовых битов или кубитов. Возможность их перепрограммировать зависит от действия лазерного света различного спектра на ионы. Сперва один лазер действует на все ионы, приводя их в базовое состояние. Он же помогает считать квантовое состояние каждого иона, когда процесс вычисления завершен. Лазер другого цвета используется для приведения в действие квантовых логических элементов.

Лазеры могут объединять ионы в пары, которые формируют связи благодаря силам электромагнитного взаимодействия. «Соединяя любую из пар кубитов напрямую, мы можем переконфигурировать систему, чтобы выполнить любой алгоритм. Несмотря на то, что в нашем устройстве всего пять кубитов, мы знаем, как применить тот же метод в значительно больших масштабах», — утверждает главный автор исследования Шантану Дебнат.

Для тестирования своего компьютера команда запускала на нем три разных квантовых алгоритма, включая квантовое преобразование Фурье (QFT). Квантовое преобразование Фурье лежит в основе квантового алгоритма факторизации Шора, способного взломать наиболее распространенные алгоритмы шифрования в интернете, если запустить его на достаточно большом квантовом компьютере.

Два алгоритма успешно работали в 90% случаев, а QFT — в 70%. Это связано как с остаточными ошибками при формировании логических элементов, так и с системными погрешностями, которые накапливаются в процессе вычисления. Неточность является одной из проблем большинства существующих квантовых компьютеров. Но на днях группа ученых из Оксфордского университета смогла создать квантовые логические элементы с точностью 99,9%, что является теоретическим барьером для создания полноценного квантового компьютера.

Напомним, что весной корпорация IBM открыла доступ к своему экспериментальному проекту – платформе IBM Quantum Experience. Фактически, это – онлайн-доступ к квантовому компьютеру, расположенному в исследовательской лаборатории компании в штате Нью-Йорк.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск