EN

Violin Memory, SimilarWeb, ProSiebenSat.1: как западные компании открывают R&D в Украине

3711

Эксперты уанета считают, что для развития IT в Украине и экономики в целом нужно, чтобы крупные IT-компании из Америки и Европы открывали в Украине собственные R&D-центры. И это происходит, правда, пока это преимущественно не самостоятельные центры разработки, а офисы на базе аутсорсинговых компаний в Украине. Очередным таким проектом стал запуск R&D калифорнийской компании Violin Memory на базе GlobalLogic в Киеве.

Violin Memory производит комплексные enterprise-решения для хранения данных на базе флеш-памяти, начиная от аппаратных платформ и заканчивая программными решениями. Штат компании по всему миру насчитывает более 260 сотрудников, а главный офис находится в Санта-Кларе, штат Калифорния. Там же находится весь основной штат разработчиков, в то время как продажами отдельно занимаются люди в других регионах Южной Америки, а также Европы и Азии.

Теперь к штатным калифорнийским программистам и инженерам компании присоединятся около 50 специалистов в Украине. Здесь компания планирует заниматься разработкой программного обеспечения для своих решений.

Помимо разработки софта, украинцы также возьмут на себя QA. Об этом AIN.UA сообщил СOO .IOlin Memory Ебрахим Абасси. «Мы начнем с 50 разработчиков в Украине, и их число будет увеличиваться по мере того, как буду расти наши продукты», — пояснил он, добавив, что релокейтить в Калифорнию украинских сотрудников не планируют.

Выбор в пользу украинцев Абасси объяснил так: «Во-первых, Украина — в пятерке самых образованных стран в мире и богата на программистов. Потому это подходящий пункт назначения для технологических компаний. Прежде чем окончательно выбрать Украину для создания нашего удаленного R&D, мы оценивали много мест, в том числе Румынию и Индию. Мы обращали внимание на демографию, уровень образованности, доступность ресурсов, а самое главное, готовность прикладывать дополнительные усилия. В итоге GlobalLogic в Киеве стал для нас лучшим вариантом».

Разработчики Violin Memory в Украине будут работать в качестве консультантов от GlobalLogic и базироваться в R&D-центре GlobalLogic в Киеве. Такое сотрудничество Абасси называет «гибридной моделью», не упоминая об условиях работы украинцев. «Сотрудничество с GlobalLogic позволит нам использовать гибридную модель, когда внутренние и внешние ресурсы позволят нам масштабироваться на рынке в более сжатые сроки», — говорит он.

Намного дальше зашел SimilarWeb в Украине. Не так давно стало известно, что у мирового гиганта веб-аналитики в Киеве уже около года есть своя команда разработчиков. Причем, ее называют официальным офисом SimilarWeb в Украине, хоть он и существует все это время существует на базе компании Ciklum в Киеве.

Как сообщили AIN.UA в офисе SimilarWeb в Тель-Авиве, все начиналось как партнерство с Ciklum, но в настоящий момент все сотрудники киевского офиса (15 человек) являются штатными сотрудниками SimilarWeb и находятся на полной ставке компании. «Офис был основан в июне 2015-го с целю быстрого усиления и расширения ресурсов разработки. Киевская команда задействована в разработке всех ключевых элементов продукта в синхронизации с командами, находящимися в Тель-Авиве (например: команда по разработке основного сайта similarweb.com, команда по разработке анализа мобильных приложений)», — сообщил маркетинг-аналитик SimilarWeb Павел Тучинский.

SimilarWeb — далеко не единственный партнер Ciklum, который нанимает украинских разработчиков по такой модели. Открытие R&D-центров на базе аутсорсеров — не в новинку для Украины, таких кейсов много, однако редко компании готовы открыто об этом объявить и большинство проектов строго конфиденциальны. Впрочем, R&D в Украине западные заказчики открывают также на базе менее крупных аутсорсеров.

28 июля в Киеве появился первый R&D-центр европейской медиаплатформы glomex (входит в немецкий медиахолдинг ProSiebenSat.1. Офис создан на базе украинской IT-компании Team Technologies с главным офисом во Львове. Украинская команда glomex насчитывает более 20 разработчиков разных специальностей: Machine Learning, Big Data, Android, iOS, Ruby, PHP и JS. Как сообщают в компании, офис будет увеличиваться.

«Украинцы принимают участие в разработке нового продукта, который корпорация ProSiebenSat.1 из Германии — один из центральных игроков европейской медиаиндустрии — презентовала буквально в апреле текущего года. Речь идет о платформе для обмена медиаданными glomex, успевшей обрести широкую популярность на территории германоязычных стран, в частности — Швейцарии, Австрии и непосредственно Германии», — сообщили AIN.UA в компании Team Technologies.

Пока сотрудничество с аутсорсерами удобнее и выгоднее для западных компаний, чем открытие собственных полноценных R&D в Украине. Причины, по которым международные компании предпочитают заходить в Украину через аутсорсинг управляющий директор GlobalLogic в Украине Игорь Беда пояснил так:

«Украина интересна международным компаниям большим количеством талантливых инженеров и хорошей экспертизой в R&D для самых разных сфер бизнеса. Однако неблагоприятный инвестиционный климат и меняющиеся правила ведения бизнеса сдерживают появление в Украине многих международных игроков. Партнерство с нами не только минимизирует эти риски, но и дает клиентам доступ к необходимой инженерной экспертизе, сокращает время вывода новых продуктов на рынок, способствует качественной трансформации их бизнеса, например, благодаря применению нашего опыта в разработке ПО».

Некоторые компании идут другим путем — покупают своего IT-партнера в месте дислокации со всей командой. Так поступила компания Ericsson. Она присутствует в Украине уже более 100 лет, но своих R&D-центров у нее не было до покупки украино-польской IT-компании Ericpol. Теперь у Ericsson собственный центр разработки, насчитывающий 120 программистов.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
22 янв
Смотреть все
  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск