AIN.UA » СтартапыУкраинский стартап объявил о создании автономного дома, построенного при помощи 3D-принтера
EN

Украинский стартап объявил о создании автономного дома, построенного при помощи 3D-принтера

23882
59

Как, купив дом, вообще не платить за свет и воду? Над этим вопросом задумалась команда стартапа PassivDom. По словам его создателей, такой дом печатается на 3D-принтере и может существовать полностью автономно: на энергии от солнечных панелей на крыше и тонне воды, которая фильтруется. Температура и качество воздуха в таком доме регулируется IoT-решениями, вроде термостата Nest. Стоит такой дом от 30 000 до 60 000 евро. Редакция AIN.UA побывала в прототипе такого дома и расспросила CEO и основателя Максима Гербута о технологиях, по которым дом работает.

Как устроен дом

Дом печатается на 3D-принтере, но не полностью. Напечатаны у него стены и каркас. Уже после печати этот «скелет» обшивается панелями, декорируется, обставляется мебелью из IKEA, оснащается оборудованием и бытовыми приборами. Цель у команды — продавать дома, полностью готовые для заселения.

IMG_5008 copy

Здесь и далее — фото Оли Закревской

У компании есть свой производственный цех, где с помощью шести промышленных роботов KUKA печатается один дом. По словам Максима, на изготовление каркаса для одного дома уходит около 8 часов.

Изначально, когда команда думала над материалами для каркаса, рассматривали металл, но нужен был материал с высокой прочностью и низкой теплопроводимостью, ведь в PassivDom хотели создать энергоэффективный дом.

IMG_5002 copy

Поэтому остановились на композитном материале. Три принтера одновременно печатают стены дома послойно, для производства применяют теплоизоляционные материалы — вакуумные панели, вспененный полиуретан, вспененное стекло, и прочные — стеклопластик (этот же материал применяется, к примеру, при строительстве яхт), а также связующие материалы вроде эпоксидных смол. Вся конструкция печатается сразу и перевозится целиком.

IMG_5187 copy

Правда, сам процесс производства или то, как выглядит каркас дома без обшивки, редакции показать отказались. Так что все описание самого 3D-дома и принципа его работы — это пока что анонс. «Мы не можем показывать конструкцию или производство, не хотим выдавать технологии конкурентам. Насколько мне известно, еще никто не применял технологию упрочнения полиуретанов и утеплителей с помощью карбонового волокна или стеклопластикового скелета», — объяснил Максим.

Дом работает на солнечной энергии. Помещение, в котором побывала редакция, уже полтора месяца используется компанией как офис — сотрудники работают прямо там.

IMG_5021 copy

В доме от солнечных панелей работает вентиляция, кондиционирование воздуха, свет и бытовые приборы. По словам CEO, система солнечных батарей в доме — обычная (запас аккумулятора — 68 кВт-ч), но этого электричества нужно в 10-20 раз меньше, чем в обычном доме, поскольку в PassivDom малые теплопотери. Энергии для обогрева, освещения и бытовых приборов хватает даже зимой.

IMG_5135 copy

«Мощность этих солнечных панелей в солнечный день такая, что этого хватит для поддержания температуры +23º по Цельсию при -62º на улице. Если обычный дом нагреть и оставить охлаждаться зимой, он к примеру, будет охлаждаться 10 часов. Этот дом будет охлаждаться 300 часов», — рассказывает Максим.

Для примера он приводит показатели из сертификации пассивного дома в институте Дармштадта: сертификацию проходит окно с показателями лучше, чем 0,8 ватта на м2 на градус Кельвина, при этом для окон PassivDom этот же показатель равен 0,24. Для обычных кирпичных стен этот показатель равен 0,6, а создатели PassivDom утверждают, что достигли для стен уровня 0,018 (чем меньше этот коэффициент, тем теплее в доме). Сейчас команда подала документы на сертификацию в этот институт, если сертификат будет оформлен, эти цифры подтвердятся. Также PassivDom оформляет патенты на свои технологии.

IMG_5200 copy

В доме работает и автономная система водоснабжения. Это баки с питьевой и технической водой в емкости до 1 тонны. Благодаря тому, что вода после использования фильтруется, значительный ее объем можно использовать снова. На тонне воды можно прожить 4-5 месяцев, говорит CEO.

IMG_5103 copy

Дом нагревается (и остужается) с помощью промышленного теплового насоса — по словам основателя компании, для комплектации домов используются насосы с коэффициентом COP (отношением производимого тепла к потребляемому) выше, чем в среднем по рынку — этот прибор при обогреве воздуха потребляет 500 ватт, а выделяет тепла на 3,5 кВт.

Температура в доме контролируется с помощью термостатов Nest, также в доме работает система контроля качества воздуха (определяет уровень СО2 в помещении).

IMG_5017 copy

Такие дома, в зависимости от площади, уровня автономности и комплектации, планируют продавать по 30 000, 40 000 и 60 000 евро.

Как устроен бизнес

У основателя стартапа Максима Гербута есть опыт работы с энергоэффективными технологиями. Он кандидат физико-математических наук, защитил диссертацию по физике твердого тела в Приазовском государственном техническом университете. Около 15 лет работал главой компании «Амтек», которая занималась установкой окон и дверей.

IMG_5063 copy

Идея работать над энергоэффективным домом сформировалась давно. «Удивляет, что машины уже ездят на автопилоте и энергии солнца, без бензина, а дома по-прежнему вынуждены сжигать газ», — говорит Максим.

Компания развивается пока на личные средства Максима, но основатель думает над тем, чтобы привлекать инвесторов для ускорения выхода на рынок. Основными рынками для себя считает США и Европу, но в Украине дома также будут продаваться.

«Очень много конкурентов: есть компании, которые производят модульные дома, энергоэффективные здания, но нет таких, чтобы совмещали в производстве модульность, автономность, пассивность, энергоэффективность, то есть, с нами конкурируют по одному из параметров», — говорит основатель компании.

IMG_5010 copy

В компании 10 человек работают постоянно, кроме этого, есть временно занятые специалисты. В августе этого года PassivDom планирует начать принимать заказы, а в следующем году — выйти на темпы производства 1000 домов в год.

Напомним, ранее мы рассказывали об архитекторе Юрии Мотиенко, который работает над модульными домами — они создаются месяц, их можно разбирать как конструктор и свободно перевозить.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 59

  • Не вижу водостоков. Откуда вода? И одного куба воды, боюсь, мало будет.

    • одного куба действительно мало.

      но в тех местах, где невозможно найти никакой пресной воды (колодец, река, озеро, скважина, лужа — НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ) — одна тонна воды — это бесконечно много.

      не говоря уже о том, что без тонны воды в таком месте вообще была бы невозможна жизнь в любом доме, не так ли?

  • «Геніальні конструктори» — шахраї, це очевидно, якщо подивитися на заявлені цифри. «система солнечных батарей в доме – обычная (запас аккумулятора – 68 кВт» Ні потужність сонячних батарей, ні потужність гіпотетичних акумуляторних батарей у цій халупці не може дорівнювати 68 квт. (чи 68 квт-год). «На тонне воды можно прожить 4-5 месяцев, говорит CEO.» — пропоную зактрити цього СЕО в клітку, і виділити тонну води на всі його потреби протягом 4-5 місяців — навіть з урахуванням рециркуляції. Це буде епічне видовище. этот прибор при обогрева воздуха потребляет 500 ватт, а выделяет тепла на 3,5 кВт.» СОР 7 — такого не буває, бо термодинаміка не дозволяє. Вердикт — розходимося, нас хочуть, гм, обманути.

    • Ну так тому і не показують виробництво.
      Взагалі дуже показовий набір hype слів. Навіть 3D друк приплели хоча не зрозуміло навіщо він збірному будиночку.

      • где сказано, что дом сборный?

        каркас дома — одна монолитная деталь.

        а производство — конечно, должны показать. Ведь это такая мировая практика — изобретать что-то новое, и сразу же всем желающим показать производство :))

        • вот же странно даже нет видео как печатается.
          какие есть ограничения по доставке ШЕСТИ (!) роботов в выбрананное место например на вершину Говерлы или в Затоку?

        • где сказано, что дом сборный?

          Ну вот же-

          каркас дома — одна монолитная деталь.

          Каркас. Это структура на кот-ю что-то навешивают. Следовательно дом сборный.

          Ведь это такая мировая практика — изобретать что-то новое, и сразу же всем желающим показать производство :))

          Ну увидите Вы как делают ракетный двигатель — вы сможете это повторить? Ноу-хау не раскрываются показом произвосства. Человечество этот этап развития прошло лет 600-800 тому.

          • В нашей стране люди жаждут видеть производство только с одной целью — что-то украсть.

            вы хоть раз были в коровнике, в котором доят корову, молоко которой вы покупаете каждый день?

          • Да. Был. И на производстве ракетных двигателей тоже был :).
            А насчет подсмотреть и украсть… Ну это каждый по себе меряет :). И свои моральные качества и уровень «технологий».
            Мне лично все уже ясно :). Панама :).

          • хорошо сказал!

        • Скажіть, на якому 3d принтері можна надрукувати МОНОЛІТНИЙ КОМПОЗИТ з поліуретану, вуглеволокна, склопластику і скла?

    • Тон сообщения как нельзя хорошо Вас характеризует. «как это устроено я не знаю, но все вокруг дураки — я один умный»

      «не може дорівнювати 68 квт-год»
      а чтому не може? це заборонено?

      » 4-5 місяців — навіть з урахуванням рециркуляції. Це буде епічне видовище»
      4-5 месяцев — это преувеличение. Но с учетом рециркуляции абсолютный расход воды на одного человека — не больше 30 литров в день. Добавьте к этому 15-20 литров воды из системы конденсации — и вы получите значительно больше чем 5 месяцев.

      • Тому що батарея на 68 квт-год — якщо вона літій-іонна — буде коштувати 50-100% від вартості цього будинку. Теслівська Powerwall на 6,4 квт-год коштує 3 тисячі доларів, а це одна з найдешевших пропозицій на ринку. Якщо ж мова йде про потужність сонячних батарей (у ватах — 68 квт, як у статті), то площа даху має бути десь під 400 квадратних метрів — ангар, а не будинок. Будь-яка людина, яка має лічильник води, знає, що при скромному споживанні в місяць іде від 2 кубометрів (для одного мешканця) — а це ДВІ ТОННИ ВОДИ. Як із них зробити тонну за 4-5 місяців — знає тільки барон Мюнхгаузен.

        • если бы все было так очевидно и просто как вы предполагаете, то чем бы мы тогда занимались?

          зачем делать то, что делали до нас миллионы?

          а насчет потребления воды — вы правы. тонна- это не много.
          но это гораздо больше чем ничего.

          на необитаемом острове вам тонны хватит на год, потому что вы будете отдавать себе отчет в том, что нужно относиться к ней бережно.

          а в обычном доме обычные украинцы бережно к воде не относятся. 2 тонны- не предел.

          • ну так давайте что ли предложите ваши новые аккумуляторные разработки Маску. Зачем дома то?

      • Особливо взимку втрати шалені , сонячних днів мало, фотовольтаіка майже не робить . Це все добре в теорії — на практиці — дуже малоймовірне. Коефіцієнти трансформації нікуди не подіти. Я хоча й не працюю за освітою теплотехніка але ж за 5.5 років щось вивчив та й батько експерт в галузі альтернативної енергетики тож я підтримаю пост про те що це поки що «смузі в коворкінгу». Хочете ощадливий будинок — ви повинні його зарити в землю.

        • В статье сказано. что дома ориентированы на рынок США. Понятное дело, что солнечных дней там больше. Вообще не понимаю негатива, что тут льют в комментах. Не делаешь — плохо, делаешь тоже плохо. Как буд-то вас эти дома насильно покупать заставляют.

  • Паливно как-то выглядит…

  • > запас аккумулятора – 68 кВт

    Емкость батареи меряется не в кВт, а в кВт*ч.

  • И где там 3д печать? все стоковое с магаза

  • Много нестыковок в статье. Если предположить, что общая ёмкость батареи 68 кВт*ч, то это значит, что батарея состоит из 103 двенадцативольтных аккумуляторов, ёмкостью 55Ач. Это просто не вписывается ни в бюджет, ни в объём дома. Кроме того, чтобы зимой 10 солнечных панелей смогли зарядить такую батарею, емкость её должна быть как минимум в 10 раз меньше. У меня, например, зимой в пасмурную погоду одна 140 Вт панель успевает зарядить один аккумулятор 55 Ач максимум до 30%.

    Про потребление 500 Вт и выхлоп тепла 3500 Вт, это непрофессионализм или манипуляция.

    Про возможность прожить на одном кубе воды 4-5 месяцев — это фантазии. Максимум, 1 месяц одному человеку при очень экстремальной экономии воды (1 слив унитаза в сутки, мытье посуды в миске одним литром воды после удаления оставшейся еды салфеткой, 30-секундный душ, сбор грязной воды в бочок унитаза…). Это все из личного опыта.

    Угол наклона солнечных панелей нужно рассчитывать под зимний период, а не под летний, как у вас.

    Тестировать такой дом, используя в качестве офиса не годится. Душ вы в офисе вряд ли принимаете и унитаз смываете реже. Тестировать нужно, прожив хотя бы одну зиму вдвоём.

    • Ну на МКС есть полностью замкнутый цикл для воды. Но вот что-то мне думается что этому домику до МКС поболе 300 км будет…

    • тестировать нужно гораздо серьезнее, чем вы предполагаете.

      именно этим и занимаемся.

    • Да всё правильно. По сути всё что они изобрел — каркас дома, который впрочем не такой уж и дорогой на самом деле. Фасад, внутренние работы, электрика, водопровод, солнечные панели, канализация и тд — всё это по сути стоит тех же денег что и стоило.
      Вообщем 3д принтер используется как маркетинговая уловка, а дальше человеку уже навешивают сервисы и услуги. Интересно посмотреть, на компанию после 10ти первых продаж.

  • Гугл розповідає що пан Гербут вікнами займається давно. А в цих колах є звичка розказувати казки про чудеса енергоефективності в реалі не підкриплені нічим крім бажанням витягнути гроші з клієнта. Доречі звернув увагу на величезні вікна в цьому будинку. Це геть неенегргоефективно якщо немає пасивної системи й буферної зони.

  • Всем доброго дня!! Каждому свое!! Каждый в праве кашу варить, а кому ее есть или отказаться, это их дело. Лично мне, как статья, было интересно))) Правда это или нет, судить не мне, тем более, что я за эту сумму данную продукцию не взял бы.
    Прочли, и забыли. А комментариев, на десять листов. Ребята нашли такой подход открытия бизнеса, если это фальшь, и оную продукцию будут брать, а лохов забугром масса- парням респект!!! Даже в таком я их поддерживаю. Даже бы участвовал в этом проекте!!! Спасибо за статью

  • А як шановний пан Гербут пояснить відсутність автореферату та дисертації під своїм не тільки в провідних бібліотеках України а навіть у ПДТУ ? http://lib.pstu.edu/cgi-bin/irbis64r_11/cgiirbis_64.exe. Може він скаже де ж знайти його працю?

  • Не слушайте всех этих пессимистов, скептиков и троллей, если у вас получиться — то это будет замечательно!

  • Прочитал и статью и комменты.
    Тут как всегда масса элитных экспертов. Кому-то тонны воды мало, кому-то батареи.
    При желании можно хоть 100 тонн воды поставить, вам то что? Нашли к чему докопаться. Эти дома все равно на Украине никто покупать не будет, ну может единичные случаи у состоятельных ребят. Люди в массе нищие и дом за 60 тысяч позволить не могут.
    А вот для европы-сша такие домики очень даже неплохи.

    • Так как раз все об этом и пытаются сказать. Просто прямо почему-то стесняются.
      Видимо скоро со своим производством уедут в солнечную Калифорнию и будут там продавать дома стартуя от 300000 долларов :).
      А мы тут по старинке будем. Вода из колодца или из неглубокой скважины, септик. Электричество со столба 🙂

    • В умении хорошо говорить и в работе с возражениями.

      А если серьёзно, то они видимо пытаются уже существующие технологии собрать в одном проекте с максимальной эффективностью.
      Если им это удастся увязать и получить ежемесячную экономию, то почему бы и нет.
      Сложно просто представить где бы мог понадобиться такой дом без воды и электричества. В лесу где-то разве что .

  • Огромное всем СПАСИБО за ваши комментарии.
    особенно тем, кто добавил разной критики.
    Это помогает сделать наш продукт лучше, это помогает адаптировать его к восприятию нашими потребителями.

    Спасибо!

    • Ну, раз Вы так оптимистично настроены, тогда сразу решайте вопрос как правильно вложить в голову потребителям информацию о уместности использования в печати каркаса перечисленные материалы. Народ с опаской смотрит на каркасные дома в которых используются супер эффективные в плане энергосберегания материалы, обратной стороной которых есть хоть и слабая, но токсичность, выделение ядовитых составляющих вызывающих удушье в случае возгорания/пожара. Несоблюдение правила дышащих стен, эффекта термоса благотворно влияющего на появление грибка и плесени — мелочи в общем-то, последствия которых проявляются не быстро, но приводящие к необратимым болезнетворным процессам у людей, постоянно и долго проживающих в упаковке osb/пенополистирола и родственных материалов. Но об этом конечно никто не говорит, маркетинг твердит о дешевизне, скорости возведения и массе иных «плюшек». А в статье про стеклопластик и эпокситные смолы в пространстве для жизни.. И затвердители наверное экологически чистые. В общем контент нужно отмодерировать, взять в штат pr-специалиста по связям с общественностью и продвигать концепцию четко, выравнивая кривизну восприятия потребителя, пострадавшего от стереотипов 🙂
      p.s. Не понимаю, зачем Вам было светить эту тему в Украине.. Народ голодный, нищий и злой — его понять можно. И он понимает что не для него это.. опять..

  • Я бы хотела жить в таком доме. Мы вот никак не построимся, спасибо магазину https://torgplit.com.ua/stroitelnye-materialy/plitnye-materialy/mdf/ у них наконец-то нашли нужные материалы по хорошей цене и уже купили.

  • Год прошел. И шо интересно с ними за этот год произошло?

Последние новости
15 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: