EN

Антимонопольный комитет разработает правила госфинансирования инноваций

1359

Антимонопольный комитет Украины собрал рабочую группу для разработки критериев предоставления госпомощи на научные проекты и инновационную деятельность. В нее вошли «ученые, специалисты в сфере исследований и инноваций, представители министерств, юридических компаний и профильных учреждений», сообщается на сайте ведомства.

Итогом их работы станет документ, который АМКУ будет использовать при оценке допустимости предоставления государственной помощи. Он будет соответствовать стандартам ЕС, где помощь на академические исследования, не влияющие на конкуренцию, покрывается государством на 100%. Если финансирование получают коммерческие исследования (создание или улучшение продукта и его продвижение на рынке), то нужно оценивать их влияние на конкурентную среду.

«Основное, что нужно сделать в Украине в этой сфере, — определить терминологию, лимиты предоставления госпомощи и ее влияния на конкуренцию», — сообщил Юджин Стюарт, руководитель проекта «Гармонизация системы государственных закупок в Украине со стандартами ЕС».

Эту работу АМКУ выполняет согласно закону «О государственной помощи субъектам хозяйствования», который парламент принял два года назад. В полном объеме он вступит в силу 2 августа 2017 года.

Напомним, недавно при Министерстве экономразвития запустился Hi-Tech Office. Его ключевыми задачами будет поддержка украинских стартапов и инновационных проектов, имеющих потенциал коммерциализации. Делать это, офис планирует, предоставляя финансирование, инкубационную и акселерационную программы.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск