AIN.UA » ГосударствоСотрудник ПРООН сообщил об отказе системы резервного питания в дата-центре, где хранятся госреестры

Сотрудник ПРООН сообщил об отказе системы резервного питания в дата-центре, где хранятся госреестры

3066

Руководство госпредприятия «Украинские специальные системы», которое предоставляет услуги хостинга и размещения серверов госорганам и где хранятся множество госреестров, уведомило сотрудника Программы развития ООН об отключении системы бесперебойного питания в своем дата-центре. Об этом на своей странице в Facebook сообщил проектный менеджер ПРООН Иван Пресняков. На серверах УСС также хранится тестовая версия реестра электронных деклараций, который должен быть запущен 15 августа («ПРООН» оказывает поддержку в запуске этого реестра). В комментарии AIN.UA Пресняков сообщил, что несмотря на сообщение УСС, перебоев в работе реестра сегодня он не заметил.

«С ПРООН связалось руководство государственного предприятия УСС […], чтобы предупредить, что утром была отключена система бесперебойного питания. Потенциально это может означать отключение новой системы декларирования от электроэнергии и поставить под угрозу ее сертификацию и своевременный запуск», — пишет Пресняков.

Как он сообщил AIN.UA, в УСС связали это «с проблемами в системе кондиционирования, которая не смогла достаточно защитить аккумуляторные батареи во время жары». Про сроки восстановления ее работоспособности Преснякова не проинформировали.

УСС является оператором, подконтрольным Государственной службе спецсвязи и защиты информации. Последняя должна сертифицировать комплексную системы защиты информации реестра электронных деклараций, что является последним этапом перед его полноценным запуском.

В УСС на звонок редакции ответили, что «не владеют такой информацией», и поскольку уже конец рабочего дня, никто прокомментировать ситуацию не сможет. В ГССЗИ сообщили, что не могут давать комментарии по телефону и предложили написать письменный запрос.

Юрий Новиков, директор компании «Миранда», которая занималась разработкой ПО для госсреестра электронных деклараций, так отреагировал на ситуацию в Facebook: «Похоже, система декларирования совсем стала всем как кость в горле. В УСС два независимых подвода связи плюс генераторы. Не забываем, что УСС обеспечивает защиту от кибератак всех государственных органов. Мало того, сервера многих государственных органов и министерств находятся непосредственно и физически у УСС (например, те же госзакупки). Итак, предположим, что авария. В таком случае эта авария страшнее чем любая кибератака. Надо принимать экстренные меры. И что мы видим? Тишина, телефонные звонки и ни одного официального уведомления».

Стоит отметить, что отказала система бесперебойного питания, которая включается лишь при отключении основных каналов электропитания. Поэтому это не должно было повлиять на работу серверов в дата-центре УСС. Пресняков подтвердил, что, несмотря на сообщение УСС, перебоев в работе тестовой версии реестра он не замечал.

Напомним, в середине июля реестры Министерства юстиции два дня были недоступны из-за DDoS-атаки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

1

Комментарии | 1

  • Чтобы не было подобных муток, все госреестры и другие важные базы перевести на блокчейн. Кроме надежности будет экономия миллионов на содержании таких дата-центров.

Последние новости
18 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: