прислать материал
AIN.UA » СообществоВ Украине появилась сеть банкоматов, выдающих деньги без контакта с картой

В Украине появилась сеть банкоматов, выдающих деньги без контакта с картой

4778 3

UniCredit Bank представил в Киеве банкомат с поддержкой NFC, позволяющий обналичить деньги от простого прикосновения карты. До конца сентября в разных городах страны появится еще как минимум пять таких АТМ.

Киевский бесконтактный банкомат – уже второй в Украине: первый заработал во Львове двумя месяцами ранее. По словам представителей банка, на расширение сети их натолкнула популярность львовского проекта. У первого бесконтактного банкомата есть даже страничка в Twitter, где он рассказывает о своей влюбленности в автомат по продаже кофе напротив и публикует стишки «собственного сочинения».

Чтобы воспользоваться банкоматом, достаточно просто приложить бесконтактную карту (или смартфон или смарт-часы), к считывающему устройству и выбрать необходимую операцию.

Главное удобство обналичивания денег при помощи бесконтактного АТМ – быстрота. «При снятии средств такая операция проходит без фактической авторизации на процессинговом центре банка. То есть банк доверяет клиенту, выдавая ему наличные, а уже потом проводит авторизацию», – поясняет Александр Григоренко, начальник департамента продаж розничного бизнеса UniCredit Bank.

Львовский бесконтактный банкомат. Фото: Ольга Закревская

Львовский бесконтактный банкомат. Фото: Ольга Закревская

Бесконтактные банкоматы принимают и обычные платежные карты – с магнитной полосой и с чипом. Карты с Visa payWave и MasterCard PayPass обычно также оснащают микропроцессором и магнитной лентой, поэтому ими можно пользоваться и в обычных банкоматах.

Как сообщили в UniCredit Bank, к концу сентября в Киеве установят еще два бесконтактных банкомата. Кроме этого, такая новинка появится в Одессе, Харькове и Днепре. Поскольку цена бесконтактного ридера сравнительно невелика – $300 при стоимости банкомата в $6 000-$30 000, то банк сможет оснащать этой технологией свои новые АТМ.

Помимо банкоматов, держатели бесконтактного пластика могут рассчитываться за покупки при помощи платежных терминалов – всего в Украине уже 88 000 таких точек. Самих же бесконтактных карт в стране, по данным НБУ, более 1,5 млн.

Платежи суммой менее 100 гривен проходят в терминалах без ввода пин-код. По этой причине важно беречь карту как зеницу ока – если она попадет в руки осведомленных в технологии мошенников, то прежде чем вы спохватитесь, можете потерять несколько сотен. Впрочем, как утверждают в MasterCard, с момента запуска Pay Pass не зарегистрировано ни одного случая мошенничества с такими картами, кроме ситуаций, когда клиенты сами скомпрометировали данные своей карты.

Ранее AIN.UA писал о том, что MasterCard запустил в Украине технологию MasterPass, которая уже работает на 2000 украинских сайтов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vladimir Medushivsky

А где он в Киеве стоит?

Vladimir Medushivsky

Судя по фото:

это отделение на Саксаганского?

Taras Gavriliuk

Да, Саксаганского 14. Кстати новые клиенты еще и "футбольные" подарки могут получить. Мячик.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: