EN

Американский IT-консультант заплатит $200 000 тому, кто докажет, что Microsoft украла код MS-DOS

4715
1

Давным давно, еще на заре зарождения рынка персональных компьютеров, ходили слухи о том, что компания Microsoft скопировала первую в мире универсальную ОС для микрокомпьютеров CP/M, чтобы создать MS-DOS для компьютеров IBM PC. И у этой теории до сих пор есть рьяные приспешники. Консультант Боб Зейдман с 2012 года пытается доказать, что создателя CP/M Гэри Килдалла обыграли нечестными методами. Любому, кто поможет ему в этом деле, он предлагает от $100 000 до $200 000.

В 2012 году Зейдман проанализировал доступный на то время код и не нашел подтверждений тому, что он был скопирован Microsoft. Об этом он написал в своем отчете «Did Bill Gates Steal the Heart of DOS?» (Действительно ли Билл Гейтс украл сердце DOS?). Позже Microsoft передал Музею истории компьютеров ранее недоступный исходный код MS-DOS (первый анализ Зейдман проводил с использованием QDOS). Кроме того, музей показал более полную версию кода CP/M. Поэтому Зейдман перепроверил все снова и представил результаты своих исследований 6 августа 2016 года на фестивале Vintage Computer Festival West. Об этом сообщает IEEE Spectrum.

И что бы вы думали? Все еще никаких свидетельств о том, что исходный код был скопирован. И никаких подтверждений почти мистическим слухам о существовании секретной команды в MS-DOS, вызов которой выводит на печать уведомление об авторских правах Гэри Килдалла.

Однако Зейдман все-таки кое-что нашел: 22 системных вызова, которые используются для команд вроде печати текста на принтере или считывания с жесткого диска, выполняют одно и тоже и имеют одинаковые номера в CP/M и DOS. По мнению Зейдмана, это могло послужить основанием для претензий Килдалла к Microsoft. Впрочем, их все равно недостаточно, чтобы доказать факт копирования.

Как бы то ни было, выяснилось, что на время первого анализа у Зейдмана был контракт с Microsoft. И хотя консультант утверждает, что стороны давно разорвали отношения, из-за конфликта интересов анализ Боба в качестве доказательства использовать нельзя. Поэтому Зейдман учредил приз в размере $200 000: $100 000 он заплатит любому, кто, используя «дозволенные судебные методы», докажет факт копирования кода, и еще $100 000 тому, кто обнаружит секретную функцию копирайта Килдалла.

Полный анализ кода и все сопроводительные документы можно скачать здесь.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск