прислать материал
AIN.UA » Стартапы15 стартапов, которые купила Apple, и что из этого получилось

15 стартапов, которые купила Apple, и что из этого получилось

9750 0

Из всех технологических гигантов меньше всего стартапов за время своего существования приобрела Apple: по данным CrunchBase, с 1988 года она купила немногим более 80 компаний, в то время как Microsoft – 182, а Google – 199. При этом в большинстве случаев Apple эффективно использовала свои приобретения: многие новинки, которые компания предложила миру, реализовывались именно благодаря покупке стартапа.

Наиболее активно Apple проводила поглощения в течение последних пяти лет, когда ее возглавлял Тим Кук. По его словам, за это время компания приобретала около 15-20 стартапов ежегодно. Всего же за этот срок, по данным CrunchBase, компания приобрела 47 компаний – или 60% от общего количества за всю историю Apple.4

Apple покупает компании не для того, чтобы расти, и не для получения прибыли – заявил Тим Кук в своем последнем масштабном интервью The Washington Post. «Мы постоянно ищем компании, у которых есть действительно талантливые люди и выдающаяся интеллектуальная собственность, и когда находим, то приобретаем их», – отметил Тим Кук.

Действительно, судя по наиболее ярким поглощениям Apple за последние 20 лет, компания их использует для реализации новых технологий, усовершенствования старых сервисов, а также привлечения в свою команду сильных сотрудников.

NeXT

next20 декабря 1996 года состоялась историческая сделка: Apple, находившаяся в то время в весьма плачевном состоянии, приобрела за $400 млн компанию NeXT, основанную Стивом Джобсом после его увольнения из Apple. На тот момент приобретаемой компании было 11 лет, за плечами у нее был провал на рынке аппаратных устройств и успешная разработка инновационного ПО.

История гласит, что в то время компания Apple срочно нуждалась в обновлении операционной системы, поэтому решила приобрести стороннюю технологическую разработку. Так и была куплена компания NeXT вместе с операционной системой NeXTSTEP, которая впоследствии стала основой Mac OS X.

Не менее знаковым результатом сделки, как известно, стало возвращение Стива Джобса в Apple.

Siri, Inc.

siri_logo_228x123

Покупка Siri, Inc. состоялась 28 апреля 2008 года. О точной сумме сделки можно только догадываться, но есть один ориентир: за два года перед продажей компания успела привлечь два раунда инвестиций на общую сумму $24 млн.

Забавно, что перед покупкой Siri в прессе появилась информация о том, что программное обеспечение будет доступно для смартфонов на Android и на телефонах BlackBerry. Конечно же, после поглощения эти планы не сбылись.

Сначала Siri было простым приложением для iOS, созданным на основе искусственного интеллекта и предлагавшим пользователю возможность диктовки текста и выполнения различных голосовых запросов. После поглощения Apple сервис быстро превратился в неотъемлемую часть этой операционной системы для iPhone и iPad, начиная с третьего поколения.

Теперь Siri – персональный помощник, который обрабатывает естественную речь, исполняет мелкие поручения, отвечает на вопросы и дает рекомендации. Благодаря технологии машинного обучения Siri изучает предпочтения каждого пользователя и приспосабливается к ним.

P. A. Semi260px-Pasemilogo

Компания P. A. Semi (от “Palo Alto Semiconductor”) специализировалась на изготовлении и продаже микроэлектроники. Это была fabless-компания, то есть не имеющая собственных производственных мощностей. При этом она  была довольно успешной: выполняла заказы крупных клиентов, в том числе, минобороны США, которому поставляла процессоры PWRficient 1682М с ядром PA6T. Этот 64-битный процессор был представлен за год до сделки и потреблял в четыре раза меньше энергии, чем его аналоги. Изначально планировалось, что процессоры PWRficient будут использоваться в ноутбуках Apple на базе архитектуры PowerPC, но Apple вышла из сделки и перешла на архитектуру Intel.

Apple приобрела P. A. Semi 23 апреля 2008 года за $278 млн. Аналитики долго пытались догадаться, почему технологический гигант купил за столь крупную сумму компанию без собственных производственных мощностей, где работают всего 150 инженеров, и без процессоров, интересных в то время Apple.

Когда Стив Джобс пояснил, что приобрел P. A. Semi исключительно ради привлечения в команду опытных инженеров, ему никто не поверил. Однако время показало, что это было правдой: вскоре Apple начала самостоятельно разрабатывать процессоры для iPhone и iPad.

К слову, с новым процессором связано еще одно приобретение Apple. Весной 2011 года компания купила за $121 млн Intrinsity, которая принимала участие в разработке процессоров Samsung и Apple.

Lala

lala-music-site-apple-closi

5 декабря 2009 за $17 млн Apple приобрела музыкальную облачную платформу Lala.com, позволяющую пользователям делиться плейлистами и организовывать стримы, а также загружать музыкальные композиции и покупать их. На момент покупки платформа насчитывала более 8 млн песен.

Уже через год после поглощения Lala сервис iTunes стал облачным, предоставив пользователям возможность загружать приобретенные песни на устройства, залогинившись под Apple ID. А система идентификации загруженных пользователями композиций легла в основу функции iTunes Match.

Quattro Wireless

quatro

5 января 2010 года за $275 млн компания купила специализирующуюся на мобильной рекламе Quattro Wireless, а уже через полгода Apple запустила на ее основе платформу для мобильных устройств iAd. Однако этой рекламной сети не было суждено просуществовать долго: 1 июля 2016 года платформа iAd была отключена.

Anobit Technologies

anobit

Израильский производитель флеш-памяти Anobit обошелся Apple в $390 млн. Столь дорогое приобретение компания сделала по двум причинам. Во-первых, контроллеры флэш-памяти – одни из ключевых компонентов всех продуктов Apple, компании принадлежит около 23% мирового рынка этих устройств.

Во-вторых, Anobit позволила Apple нарастить емкость хранилищ, при этом увеличив их производительность и надежность. Кроме этого, таким образом компания пополнила ряды своих инженеров по разработке чипов.

AuthenTec Inc

завантаження

Apple запатентовала снятие блокировки при помощи дактилоскопического датчика еще в 2008 году. Через четыре года, в июле-2012, она купила за $356 млн австралийскую компанию AuthenTec Inc, которая занималась разработкой технологии распознавания отпечатков пальцев.

Годом позже миру представили функцию Touch ID, сканирующую подушечку пальца и распознающую узор на нем для идентификации владельца смартфона. Интересно, что на момент приобретения Authentec была единственным в мире производителем емкостных сканеров отпечатков пальцев, так что Apple на долгое время осталась без конкурентов в этой области.

PrimeSense

111

В июле 2013 Applе купила за $345 млн израильского разработчика систем 3D-визуализации PrimeSense. Технология, которой владела эта компания, позволяет с большой точностью отслеживать движения человека перед сенсором. Именно на ее основе создан датчик движения Kinect, который применяется в игровой консоли Xbox от Microsoft.

Applе, естественно, приобрела PrimeSense ради этой технологии. Один из примеров ее реализации – 3D Touch в iPhone шестого поколения. Помимо привычных жестов, на которые реагирует сенсор, технология различает силу нажатия на дисплей и реагирует соответствующим образом.

HopStop.com

222

В том же месяце 2013 года компания приобрела сервис навигации на основе онлайн-карт HopStop, дающий пользователю указания о том, как добраться до места назначения на выбранном транспорте или пешком. Помимо этого, приложение подсказывает расписание поездов и время ожидания общественного транспорта. При помощи HopStop Apple совершенствовала собственное приложение «Карты» – один из продуктов, которые долгое время не удавались компании.

Хотя условия сделки не разглашаются, по мнению финансистов, приобретение обошлось Apple в $1 млрд.

Cue

cue-131003

Октябрь 2013 года принес Apple стартап Cue, разработавший персонального помощника-органайзера для iOS. Приблизительная сумма сделки – $50 млн. Очевидно, что разработки Cue понадобились Apple для улучшения функциональности личного помощника Siri.

Topsy Labs

333

Двумя месяцами позже компания приобрела за $200 млн Topsy Labs – поисковый сервис, специализирующийся на социальных медиа, а также предоставляющий аналитику по ним.

Предполагают, что при помощи сервиса Apple усовершенствовала поиск по iOS, а также возможности сервиса Siri. Однако спустя ровно два года Apple закрыла компанию.

LuxVue Technology

178442

В мае 2014 года Apple приобрела компанию по производству дисплеев с низким энергопотреблением LuxVue Technology. Сумма сделки не разглашается, хотя известно, что ранее стартап привлек $43,78 млн инвестиций. Apple пригласила сотрудников LuxVue в свою команду по разработке аппаратного обеспечения для носимых гаджетов.

Beats Electronics

case-study-logo4

Покупка Beats Electronics в мае 2014 года стала крупнейшим поглощением в истории Apple. За производителя наушников, владеющего одноименным музыкальным сервисом, компания заплатила $3 млрд: $400 млн из этой суммы – акциями, остальное – наличными.

Купленная компания стала подразделением Apple. По словам Тима Кука, целью сделки была не прибыль, а организация музыкального стриминга. У Beats Electronics было то, чего не хватало Apple для достижения этой цели. В итоге появился Apple Music – сервис стриминга музыки по запросу, который конкурирует с такими гигантами этого рынка, как Spotify.

LinX

завантаження (1)

В апреле 2015 года Apple купила израильскую компанию LinX, которая занимается разработкой камер для смартфонов и планшетов. Камеры оборудованы одной, двумя либо четырьмя матрицами и объективами. Они позволяют менять фокус, размывать фон, снимать 3D-фотографии, в том числе в условиях плохой освещенности. Ориентировочная сумма сделки – $20 млн.

Что получится из этого приобретения Apple мы, видимо, узнаем уже осенью, во время презентации новых гаджетов Apple — по слухам, новый iPhone будет оснащен двумя камерами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: