EN

В Киеве появился ультрасовременный трамвай, киевляне и эксперты раскритиковали новинку

10299
3

В Киеве запустили скоростной трамвай четвертого поколения польской компании Pesa — сообщает КП «Киевпастранс» на своей странице в Facebook. Курсировать новинка будет по Борщаговской линии скоростного трамвая по маршруту №3, «Кольцевая дорога – Старовокзальная».

«Это технологический транспорт с низким полом и пандусом для людей с ограниченными возможностями. Он бесшумный, оборудованный мониторами, системой видеонаблюдения и кондиционирования. В трамвае можно подключиться к Wi-Fi и подзарядить телефон», — сообщили в «Киевпастрансе».

1

Однако новый трамвай сразу же раскритиковали жители Киева. В частности, в комментариях под сообщением ведомства пользователи указали, что трамвай слишком короткий и невместительный для борщаговского маршрута, по сравнению со старыми поездами.

1

4

О том, что несмотря на высокое качество и использование современных технологий, польские трамваи не подходят Киеву, говорили еще в январе, когда обсуждали намерения города по их закупке. Дело в том, что трехсекционные Pesa 71-414 Fokstrot были разработаны по московскому заказу. Договор на поставку 120 таких составов был заключен в 2012 году, половина заказа была доставлена, а от остальных трамваев Москва отказалась после падения курса рубля.

Состояние киевской путевой сети не дает возможность эффективно использовать трамваи Pesa, созданные для Москвы, как заметил эксперт в сфере муниципального транспорта Ярослав Московка в комментарии Лига.net. По его мнению, в Киеве почти нет подходящих маршрутов для такого 26-метрового трехсекционного состава.

«На Подоле он даже не помещается в кривые: когда прошлой осенью вагон привезли на парад трамваев, то пока он пробирался до Оболони по Подолу, на одном из местных крутых поворотов он повредил себе кузов. Также он не годится и для Борщаговской скоростной линии, из-за слишком малой вместимости – в 255 пассажиров. Это самый низкий показатель среди вагонов подобного класса, которые эксплуатируются и выпускаются в СНГ», — пояснил Московка.

Для сравнения: поезд из привычных старых вагонов Tatra T3 вмещает по паспорту 314 человек. Но и эти поезда на 1-м маршруте в пиковые часы не вмещают всех желающих уехать

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о том, что «Укрзализныця» подписала меморандум о создании совместного предприятия с канадской Bombardier.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск