EN

Лучшие украинские и зарубежные стартапы соберутся на Lviv IT Arena 2016

3516

Уже этой осенью 10 команд смогут испытать на прочность свои проекты во время одной из наибольших IT-конференций страны. Проекты пройдут жесткий отбор и в конце пути получат инвестиции, билеты на самую мощную мировую стартап-конференцию в ноябре в Хельсинки, а также возможность бесплатно пройти несколько бизнес-программ.

Дюжина лучших будет питчиться перед СEO Digital Future Алексеем Витченко, Chairman of the Board в UAngel Наталией Березовской, Founder в GrowthUp Group Денисом Довгополым, СEO Lviv Business School и бизнес-ангелом из США – Естер Дайсон.

Каков пирог на вкус?

В прошлом году инвестиционный рынок Украины закрылся на отметке (внимание!) – 132 миллиона долларов. Если сравнить этот показатель с 2014 годом, то прирост составил 237% согласно докладам AVentures Capital и Ukrainian Digital News.

И рынок продолжает расти. Уже в первом полугодии 2016 UAngel заключила 20 сделок на суму 4,8 млн долларов. Более 60% стартапов, которые получили инвестиции – украинского происхождения. UAngel – один из участников Lviv IT Arena 2016. Их представитель Наталия Березовская будет членом жюри Startup Competition. Самое важное, что в качестве приза победителю соревнований на IT Арене UAngel дает возможность презентации своего проекта на закрытой питч-сессии перед участниками организации уже в октябре этого года.

UAngel продолжает работать с каждым 4-ым стартапом прошедшим их питч. Также они проводят свой Angels investors Day, где они соберут 50 бизнес-ангелов. Это будет отличная возможность для стартаперов завести полезные знакомства и контакты.

Согласно статистике консалтингово-аудиторской компании, сейчас в приоритете инвесторов 5 направлений KPMG: большие данные и их аналитика, облачные вычисления (ведь большие объемы данных надо где-то хранить), интернет вещей (всевозможные «умные» устройства, подключенные к сети), кибербезопасность и цифровые платежи.

Стоит добавить, что среди украинских инвесторов с начала 2016 года подогрелся интерес к технологиям виртуальной и дополненной реальности. Представителей именно этих направлений организаторы ожидают увидеть на Startup Competition.

Присматриваться к стартапам на IT Арене будет и СЕО инвестиционного фонда Digital Future Олексей Витченко: человек, возглавивший рейтинг самых влиятельных людей украинского рынка стартапов за 2015 год.

Digital Future рассматривает для инвестирования проекты строго в рамках своего ФОКУСа:

  • AdTech (технологии в рекламе);
  • SaaS («облачное» программное обеспечение);
  • Artificial Intelligence (искусственный интеллект);
  • e-commerce (электронная коммерция);
  • решения в области безопасности.

Но одно из любимых направлений в которые инвестирует Алексей – маркетинг-стартапы. К примеру, самая большая сделка Digital Future была с украинским стартапом Attendify на суму 1,7 миллиона долларов.
Успешные маркетинговые проекты – те, которые развиваются и идут в ногу с постоянно растущими требованиями, будь то в онлайн-, офлайн-сфере, или в быстрорастущей области контентного маркетинга. Именно туда инвестирует Алексей Витченко. Он будет ждать такие команды на Startup Competition второго октября.

Изюминки Startup Competition

Наверное, одним из наибольших сюрпризов, которые ожидают 10 лучших проектов, стала возможность получить два билета на самую большую мировую тусовку для стартапов и инвесторов в Хельсинки – конференцию Slush.

Организаторы финского ивента дают 2 билета команде-победителю в номинации «лучший питч». Двое счастливчиков присоединяться к компании из 15 000 участников, 1700 стартапов и 800 инвесторов со всего мира.

Второй сюрприз – присутствие в жюри предпринимателя и бизнес-ангела из Беларусии Юрия Гурского.

Он стал широко известен в марте этого года, когда белорусский стартап MSQRD был куплен Facebook. Гурский выступал ментором и инвестором проекта. Затем он также начал консультировать, ставшее вирусным, фотоприложение Prisma.

Сейчас он с коллегой запускает новый проект Varaig. Они хотят собрать топовых разработчиков, гиков и хакеров из Украины и СНГ, которые смогут создавать революционные технологии для последующей продажи американским единорогам.

А с 1 августа они запускают конкурс, в рамках которого три лучших проекта профинансируют на сумму $15 000. У команд Startup Competition, возможно, также будет возможность попасть в пул на финансирование от Юрия Гурского.

Третий сюрприз – бизнес-ангел из США Естер Дайсон. В свои 65 женщина проинвестировала более тридцати мировых стартапов. В странах СНГ она уже вложила немало денег в проекты AlterGeo, EPAM Systems, Ostrovok, TerraLink, VitaPortal и Zingaya.

В Украине она инвестирует во львовскую команду ProofPilot – это платформа для проведения и участия в разных научных исследованиях. Главные отрасли, куда инвестирует Естер это: healthcare, education, .IOtechnology, social transformation и aerospace. Она будет ждать такие команды 2 октября.

А что про учебу?

Успешный бизнес нереально построить просто имея деньги, но не зная, что с ними делать. Именно поэтому организаторы решили добавить в качестве призов для 10 лучших команд учебные программы. Флагманом в этой сфере, бесспорно, является очень успешная в последние годы Львовская бизнес-школа во главе с Софией Опацкой. Они предлагают в качестве приза для основателя одного из стартапов пройти 3 курса на выбор с их новой учебной програмы MSc in Innovations and Entrepreneurship.

Среди предлагаемых курсов: Analysis of business conditions and business decisions, Creating customer value and marketing innovation, Personal development and Leadership и многие другие.

Не отстает от LvBS и киевский акселератор GrowthUP. Денис Довгополый, который также будет в жюри конкурса, приглашает одну из команд в свою accelaration program. GrowthUP предлагает программу из двух частей – первая состоит из серии семинаров по инвестициям и рынку. Главные темы: basics of the technology business, business models of IT startups, equity, marketing and sales for startups, building channels, the methodology that changed our industry: building a product within a startup.

Вторая часть программы больше ориентирована на персональную работу менторов с командами. Также есть возможность уехать в Кремниевую долину в США для проектов, которые работают для глобального рынка.

Львовский бизнес-инкубатор Startup Depot предлагает одной команде-финалисту бесплатно пройти полный курс акселерационной программы Startup School. Через инкубатор прошло уже больше 40 команд. На программе преподают лучшие украинские фаундеры и состоит из изучения нескольких направлений: начиная с lean methodology, создания MVP, маркетинга и продаж и заканчивая подготовкой презентации для инвесторов и финальным Demo Day.

На самом деле, это только 15% от того, что приготовили организаторы для участников Startup Competition этой осенью на Lviv IT Arena. Но все секреты пока рано открывать. Так что запасаемся попкорном и терпением, чтобы дождаться новых инсайтов. А если вы уже решили участвовать, то помните, что дедлайн подачи заявок – 16 сентября!

Подать заявку

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск