прислать материал
AIN.UA » Социальные медиаПавел Дуров раскритиковал новый дизайн «ВКонтакте»

Павел Дуров раскритиковал новый дизайн «ВКонтакте»

12531 9

Сегодня одна из самых популярных в бывшем СССР социальных сетей «ВКонтакте» окончательно перешла на новый дизайн, который компания впервые показала 1 апреля этого года. Тогда же можно было перейти на новую версию в рамках тестирования. Пользователи подметили, что во многом дизайн «ВКонтакте» напоминает Facebook, и это были далеко не все замечания к дизайну. Однако больше всего перетензий поступило сегодня от основателя сайта — Павла Дурова. Он предъявил дизайнерам «ВКонтакте» сразу семь претензий, сдобрив их картинками.

Итог, который подвел Дуров, неутешителен. «Старый дизайн «ВКонтакте», не менявшийся несколько лет, безусловно, нуждался в ряде доработок и эстетическом переосмыслении в рамках новых стилей. Однако проведенный редизайн не только не соответствует стандартам 15-16 года (таким, как Material), но и снижает юзабельность ресурса». Далее он изложил свои претензии по пунктам:

«1. Главный раздел сайта – Новости – стали уже. Парадоксально, что необходимость редизайна обосновывалась стремлением более эффективно использовать экран. По факту, если сравнить ширину записей в старой и новой версии, новости лишь сузились на 28px.

2. Новости – как и все остальные разделы – стали ниже на 42px. Из-за фиксированной шапки вертикальное пространство сайта стало меньше, нужно больше проматывать. Это серьезное изменение к худшему: именно вертикальный скролл представляет собой дефицит на большинстве дисплеев.

3. При просмотре главного раздела сайта – Новостей – утрачивается фокус на контенте. В новой версии возник визуальный мусор в виде редко используемой фиксированной правой колонки. С учетом фиксированной шапки и узкой ширины, просмотр новостей стал вдвойне захламлен.

4. При просмотре фотографий утрачен фокус на самой картинке. Фотографии смещены влево, а яркое пятно белой колонки комментариев, появившейся справа, перетягивает на себя фокус внимания. Это решение было скопировано c Facebook, который в свое время ввел правую колонку для размещения дополнительных рекламных блоков.

5. Статичная левая колонка при просмотре старых записей личных страниц не только не дает нужной информации, но и сужает горизонтальное пространство для просмотра записей по сравнению со старой версией. Аналогичная ситуация – при просмотре записей в группах и пабликах.

6. Замена белого цвета фона на серый не только уменьшила ощущение чистоты и минимализма, но и в целом сделала сайт более грустным и пасмурным. Появившиеся сизые иконки на сером меню слева на всех страницах избыточны и представляют собой визуальный мусор.

7. Старый логотип «ВКонтакте» в силу композиции лучше вписывался в горизонтальную шапку, чем новый логотип «VK».

Я нарисовал оба логотипа достаточно давно (первый около 10 лет назад, второй – около 5), но в русскоязычной версии не заменял старый логотип международным именно в силу этого – достаточно очевидного – обстоятельства.

Все перечисленные элементы нового дизайна были вслепую скопированы с Фейсбука образца 2012. Фейсбук в эти годы был вынужден наращивать прибыльность в рамках IPO, поэтому в проектировании дизайна жертвовал интересами пользователей ради добавления новых рекламных блоков.

Отсюда появилась и правая колонка в Новостях и Фотографиях, и снижение фокуса на контенте ради рекламы.

Сегодня, когда монетизация ВКонтакте переносится в «умную» ленту и мобильные клиенты, подобные шаги не обоснованы. В 2016-м году Facebook должен был копировать наработки «ВКонтакте», а не наоборот», — заключил основатель и бывший СЕО социальной сети.

Пост Павла (в прочем как любой другой его пост) сразу разлетелся по социальной сети, набрав за 40 минут почти 6000 лайков и более тысячи шеров. В комментариях пользователи все еще надеются, что Дуров вернется и даже вернет стену:

1

UPD: Спустя два дня операционный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов ответил на критику экс-гендиретору. Он озаглавил свою запись как «7 ключевых улучшений в новом дизайне веб-версии ВКонтакте» и снабдил все пункты слайдами с иллюстрацией роста, которого удалось добиться благодаря новому дизайну. Так, по данным Рогозова, благодаря новому интерфейсу количество отправляемых сообщений выросло на 6%, просмотры записей — на 5%, а количество лайков — на 10%.

Андрей Рогозов вошел в должность операционного директора после смены руководства «ВКонтакте» в 2014 году, после того, как ушел Дуров. До этого он с 2007 года руководил отделом разработки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Maslakov Alexandre

Походу Дуров застрял немного в 2000-ых, дизайн нового ВК не идеальный но продиктован трендами. Сейчас стараются сузить контент и увеличить текст для повышения читабельности на больших разрешениях. Фигово только то что ВК остался прибит к центру и полезная область на больших мониторах никак не задействована.
По поводу шапки, возможно какие то здравые идеи действительно есть, у FB оно более полезная.

Сейчас стараются сузить контент и увеличить текст для повышения читабельности на больших разрешениях.

Що? такої нісенітниці я б не говорив. В мене монік 27 2500 * 1440. Не бачу аби вони щось змінили в кращу сторону, навпаки тонна не використаного місця

Roman Shelementsev

Вот теперь то я точно перейду в Фейсбук. Я его немного недолюбливаю как раз из-за интерфейса. Но теперь мне будет легче привыкнуть.

солидарен на 155%

yar4ikgenza

А мені подобається.

Pavlo Cherepenchuk

Попередній дизайн був застарілий і однозначно потребував заміни, але з новим краще не стало.

Все кто пользуется этой феэсбэшной раша сетью - бессознательные дураки. Для украинцев есть Фейсбук, но никак не раша-продукты.

Не скажу что новый дизайн хорош, но после Facebook он уже не выглядит так страшно и неудобно. Появилась мешающая панелька справа, это да. Но мусора в ВК всё равно в разы меньше чем в ФБ. Если бы не война с РФ, я всё ещё обходил бы Facebook стороной. Хотя теперь уже, спустя год страданийпривыканий, даже в ФБ стало более-менее уютно.

Дуров, верни стену!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: