IT-предприниматель переехал из Сан-Франциско в Киев: «Кажется, я нашел зарытый клад»

36783
32
Читать на UA

Джон Юк с детства мечтал заняться предпринимательством. Для этого он учился в Бэбсон-колледже — одной из самых крутых школ США, где от студентов требуется запускать бизнес во время обучения; преподавал программирование и цифровую фотографию; запускал в Сан-Франциско свою школу программирования Hacker: Coding Academy; основал NewVo — сайт, где можно делиться советами по моде; и, наконец, решил создать GameTree — рекомендательную сеть для геймеров. Но площадкой для запуска Джон на этот раз выбрал Киев, поскольку считает, что украинская столица — лучшее место для старта бизнеса. Здесь он ищет и подбирает программистов, а также собирается открыть офис своего стартапа. Рассказывает, как переехать из Сан-Франциско в Киев и быть полностью довольным

из Сан-Франциско в Киев-1
Переехать из Сан-Франциско в Киев

Редакция AIN.UA пообщалась с Джоном о том, почему для старта своего IT-бизнеса он выбрал Украину, а также о том, как украинское IT-сообщество воспринимается за рубежом.

Почему ты решил заняться новым проектом и переехать из Сан-Франциско в Киев?

Около 4 лет назад я работал IT-рекрутером в Сан-Франциско, в компании Bridgegate. Моя работа состояла в том, чтобы находить топовых CTO в компании вроде Google или Playboy. Через месяц после начала работы я самостоятельно выучился кодить и мне пришла в голову идея алгоритма, который бы умел делать точные предсказания на основе того, что людям нравится, а что — нет.

Я написал пробную версию, сначала пробовал на Python, но оказалось, что мне не хватает знаний по базам данных, потом просто проверил в Excel, затем пробовал реализовать то же самое на Ruby и JavaScript.. Оказалось, что он на 70% точнее предсказывает рейтинги фильмов, чем аналоги. Так что я подумал: его можно использовать для игровых рекомендаций. Так начался мой текущий проект — GameTree. Ведь игры сложнее подбирать, чем фильм или музыку.

Я сам был геймером почти всю жизнь, я вырос на играх. Намного круче играть с кем-то, и наш слоган звучит как «Найди своих». Игры — отличный повод заводить друзей, ведь играя вы сотрудничаете, соревнуетесь, видите, как друзья ведут себя в стрессовых ситуациях.

GameTree — это платформа рекомендаций. Здесь можно оценивать игры, проходить персонализированные тесты для того, чтобы тебе подсказали друзей со схожими вкусами или игры, которые тебе подойдут. Так что пока ты играешь в онлайне, можно написать другу с предложением пообщаться. Или же если тебе не хватает партнеров для настольной игры, последнего игрока в команду DotA. Это работает как для онлайн-игр, так и для консольных, мобильных, настольных, даже для VR.

Мы все еще работаем над продуктом, готовимся к бете, и поэтому я приехал в Киев.

Почему переехал из Сан-Франциско в Киева?

Это отличное место для поиска IT-талантов. Недавно я был на ивенте, где выступал Брэд Кэм, CTO Talkable, компании, которая попала в Y Combinator, и у которой центр разработки в Украине. Он сказал, что здешнее сообщество задает самые крутые вопросы, которые ему доводилось слышать.

Программисты здесь такие же умные, как в Сан-Франциско, но с ними настолько проще связаться, если ты при этом не конкурируешь за разработчиков с Amazon или Google. Проще общаться о вакансиях с кем-то, кто получает примерно 20-30% от того, что платит своим разработчикам Google, и при этом его не бомбардируют таким количеством офферов, как американских программистов. Здесь в Киеве я могу нанять 3-5 специалистов за те же деньги, которые в США у меня ушли бы на зарплату одного.

из Сан-Франциско в Киев-2
«Самая крутая статуя, которую я видел — «Основатели Киева»
Как переехать из Сан-Франциско в Киев

Разработчики здесь зарабатывают меньше американских коллег, но относительно цен на проживание, можно сказать, они обеспеченнее. К примеру, в Заливе средней руки программист может зарабатывать $6000-$19 000 в месяц, а украинский специалист такого же уровня имеет $1200-$4200.

Жить здесь — полезно для бизнеса. И мне кажется, весь мир сейчас смотрит на Украину благосклоннее, чем раньше. У меня множество друзей-украинцев в Сан-Франциско. Один из моих соседей Андрей Замовский, основатель Ambisafe — невероятно блестящий разработчик, гений во всем, что касается криптовалюты, он создал и продал компанию, а кодит быстрее, чем я печатаю 🙂 Мне очень нравятся украинцы, с которыми я уже знаком. Так что мне показалось, что я нормально буду общаться с людьми и здесь, и если перееду, стиль жизни не слишком поменяется.

Украинцы также, как мне кажется, чуть оптимистичнее и энергичнее, чем жители других стран бывшего Союза. А это важно для команды стартапа. Уровень английского в IT-сообществе высокий, поскольку Украина — одна из ведущих стран по IT-аутсорсингу в Европе, а возможно и в мире.

Так что я учитывал все эти факторы — зарплату, уровень образования. Кроме того, все двери здесь для меня открыты, поскольку я американец. Мне поступают всевозможные предложения знакомства с инвесторами, венчурными капиталистами, потенциальными сотрудниками, люди даже предлагают нас бесплатно консультировать, проводить собеседования с кандидатами. В Сан-Франциско мне пришлось бы проделать массу работы, прежде чем я привлек бы к себе такое внимание. У меня ощущение, что я набрел здесь на зарытый клад.

И люди здесь по-настоящему дружелюбны. Как-то я рассылал офферы украинским специалистам в сфере data scienсe, и уже через 24 минуты у меня было назначено три собеседования, а еще трое вежливо ответили, что не заинтересованы в предложении. Не знаю, связано ли это с тем, что я из США, либо же тут просто другая бизнес-культура, но в Америке к разработчикам с такими навыками трудно достучаться, кроме того, за ними постоянно гоняются назойливые рекрутеры.

из Сан-Франциско в Киев-3

Один из них ответил, что сейчас не ищет работы, но хочет основать в Киеве сообщество специалистов по data science, согласился встретиться и предложил помощь в поиске и найме сотрудников. С самого начала IT-сообщество было намного дружелюбнее ко мне настроено, чем я когда-либо мог подумать. Люди очень стараются помочь.

У нас маленький стартаперский бюджет — мои личные сбережения, а также деньги семьи и друзей. Здесь эти деньги стоят в 3-5 раз больше. А учитывая, сколько талантливых разработчиков здесь можно найти, для меня это было простое «черно-белое» решение — отправиться в Украину подбирать себе команду. Сейчас я ищу технических кофаундеров, специалистов в data science и веб-разработке, которые разбираются в этом лучше, чем я.

Рассматривал ли ты другие страны?

Во-первых, у меня и впрямь здесь много друзей. Во-вторых, если бы я и искал идеальное место для старта IT-компании — это был бы Киев. Он очень недооценен, это полностью город «первого мира», но с ценами, которые на 80% ниже, чем в том же Сан-Франциско.

Но важнее всего — здешняя хайтек-тусовка. Технари не просто умны, они умеют мыслить независимо. Причина, по которой я не ищу разработчиков в Китае или Индии, в том, что как правило, программисты оттуда не думают самостоятельно, а выполняют задачи. Я работал по аутсорсу со многими странами. Работу специалистов из Восточной Европы не нужно контролировать в мельчайших деталях, они могут дополнять продукт своими идеями, не нужно составлять инструкции для каждого случая.

Не боишься нашего уровня коррупции и бюрократии?

Насколько я слышал, с коррупцией здесь стало полегче. CTO Talkable говорит, что он занимался здесь бизнесом задолго до революции и что после Майдана уровень коррупции снизился.

Что можешь сказать об уровне жизни здесь?

По поводу инфраструктуры: дороги, конечно, намного хуже и люди почему-то не привыкли пристегиваться в машинах. Качество интернета — такое же. По поводу уровня медицинского сервиса ничего не могу сказать, но слышал, что намного дешевле, чем у нас. Спортзалы довольно дорогие, но все равно дешевле, чем в Штатах. В целом стоимость жизни для меня снизилась на 70% по сравнению с Калифорнией, и примерно на 80% — с Сан-Франциско, при этом уровень жизни остался тем же.

Ты планируешь запускать компанию и жить в Киеве?

Я точно заведу здесь штаб-квартиру, здесь будет разрабатываться продукт, возможно — дизайн и частично, маркетинг и продажи. В Калифорнии у нас будет команда продаж, бизнес-развития и маркетинга.

Здесь, в Киеве меня поразил уровень открытости, дружелюбия и даже уровень владения английским. Меня соблазняет мысль остаться здесь и сделать Киев своим домом на долгое время. Я прожил здесь всего несколько недель, а уровень жизни у меня — уже такой же, как после 4,5-летней карьеры в Сан-Франциско. Но в конце-концов эти решения будут зависеть от того, что лучше для бизнеса.

Я прилетел сюда с обратным билетом на самолет, поскольку был не уверен в том, захочу ли остаться. Я уже пропустил его дату и продлил контракт по аренде жилья на полгода.