EN

Почитать на выходных: история Gloria FX, кому принадлежат украинские банки и что не так с «Радио Вести»

4388

В нашей традиционной подборке: новая газета «Укрзализныци», работа в немецкой продуктовой компании, почему нужны правила в бизнесе, дроны и контроль, почему люди не хотят заводить детей и другие материалы, коготые мы рекомендуем к прочтению.

Слава Gloria FX: как украинцы создают спецэффекты для главных мировых звезд

1-gloriafxПервые пять лет мы работали себе в убыток. У меня богатый опыт ведения бизнеса и я знал, что ни один бизнес не приносит прибыли сразу. Для того, чтобы любое дело раскрутить, нужно год-полтора поднапрячься. А этот бизнес еще и сложный. И для нас он был новым, абсолютно неизвестным. Сначала мы планировали работать исключительно в Украине. И были бы, наверно, счастливы, если бы мы здесь развивались, и все у нас получалось, как это получается у команд, которые тесно сотрудничают с телеканалами. Но спустя три года упорного труда мы приняли решение переформатировать вектор развития и направили все силы на Штаты и Великобританию. Начали потихонечку прорабатывать там контакты, какую-то работу брались выполнять за бесплатно или почти за бесплатно, лишь бы только нарабатывать портфолио и параллельно учиться.

Стартом нашей работы в США стал клип Джована Харриса. Это был креативный проект, для нас очень знаковый. А затем появился, как я считаю, наш входной билет на рынок – проект для Джастина Бибера и Шона Кингстона – «Eenie Meenie», где режиссером был мегазвезда из Норвегии Рэй Кэй, снявший, к примеру, Леди Гаге «Pocker Face». Потом было много разных проектов – около 500 различных видео. А после этого появился Coldplay. Читать полностью…

Невидимые связи: Кому принадлежит банковская система Украины

В современном финансовом мире идет непрекращающаяся борьба — между теми, кто стремится спрятать деньги и активы и теми, кто старается их найти. Центробанки один из ключевых игроков в команде тех, кто ищет. Они борются с отмыванием денег (anti-money laundering), утаиванием «серых» транзакций (related-party lending), сокрытием прав собственности (ultimate beneficial ownership). Перечисленные задачи нетривиальны и требуют соответствующих методов решения.

В этой статье, мы предлагаем читателям детальный анализ всей сети собственников украинских банков. Сеть собственников — это своеобразная прокси-сеть (сеть-посредник) c помощью, которой можно «вскрыть» (хотя бы частично) «серые» схемы и транзакции (напрмер, кредитование аффилированных с акционером компаний). Читать полностью…

Как приумножить убыток. «Укрзализныця» хочет конкурировать с «Вестями» и «Комсомолкой» в газетном бизнесе

3-uzУ каждого владельца газеты, телеканала или новостного сайта есть своя причина содержать издание, часто теряя при этом деньги – кто-то хочет влиять на политику, кто-то надеется выгодно продать свой медиабизнес в лучшие времена, которые когда-нибудь наступят. Но вот зачем пытается создать собственный медиахолдинг «Укрзализныця» (УЗ), не понимает никто из опрошенных НВ собеседников – ни медиаменеджеры, ни чиновники.

Решение стало одним из первых за время каденции Войцеха Балчуна, польского менеджера, нанятого превратить УЗ в прибыльную компанию. Тот пообещал сделать из УЗ «локомотив украинской экономики». Читать полностью…

Робота в продуктовій компанії в Німеччині: за і проти

4-berlinПривіт. Мене звуть Роман, родом я зі Львова, мій стаж в IT — майже 10 років. Програмуванням захоплююсь десь з 5-го класу. На другому курсі університету пішов працювати в Intellias, де побув майже 4 роки, потім 3 роки працював у львівському SoftServe. За цей час їздив у декілька відряджень до клієнта в США і зрозумів, що хочу спробувати попрацювати на продуктову компанію напряму, без посередників у вигляді аутсорсингової компанії.

Так як в Україні варіантів попрацювати на продуктову компанію небагато, і здебільшого всі в Києві, то в мене зародилась ідея експерименту: поїхати на деякий час пожити за кордон. Чітко окресленої країни в мене на меті не було: шукав і в Німеччині, і в Нідерландах, і навіть в Англії. В результаті мене запросили на фінальне інтерв’ю on-site в Берлін, компанія оплатила квитки на літак та готель. Згодом отримав лист з офіційним запрошенням на роботу та безтерміновим контрактом.

В статті я спробую розказати про свій досвід роботи в Німеччині в продуктовій компанії, а також опишу причини, які мене спонукали повернутися назад в Україну. Читати повністю…

Что случилось с «Радио Вести»

5-vestiВо вторник вечером в эфире разговорной станции «Радио Вести» вышла программа «Люди говорят» с ведущим Александром Семченко, которая вызвала резкую критику со стороны слушателей.

Эфир был посвящен переписке с участием Фонда Сороса, которую опубликовали хакеры DCLeaks. В ней речь идет, в том числе, о деятельности фонда в Украине и перечисляются гранты, выделявшиеся журналистам, которые освещали события в Крыму и на востоке Украины. По мнению ведущего, это означает, что Сорос влияет на внутренние дела в Украине, а журналисты ведут себя неэтично, получая финансирование из-за рубежа. Читать полностью…

Нервное окончание: бизнесмен о том, почему правила лучше не ругать, а выполнять

6-nervsВот было бы здорово, если бы бизнесу можно было по-настоящему научить. Или хотя бы чтобы пытались учить. Да при этом с таким усердием, как нас учили тригонометрии или химии, так и не примененным после школы. Кто в жизни хоть раз вспомнил о косинусе, логарифме, валентности или массе ядра?

Да, в школе многому учили непонятно для чего. Нехватка знаний компенсировалась улицей, общим окружением и жизненным опытом. В нынешнее время добавьте еще интернет. Образовательные книги дети как не читали раньше, так не читают и сейчас. Настоящее желание самообразовываться в большинстве случаев приходит с возрастом. А кто был этим «учителем с улицы» – обычно старший человек, который уже успел пройти школу жизни и теперь рассказывает, как надо, а как не надо. Естественно, нормативность, общность в этом «учении» отсутствовала напрочь. Все сводилось к одному частному случаю, из которого «сэнсэй» нашел подходящий для него выход и теперь вещает всему двору. Что интересно, с бизнесом у нас до сих пор все так же. Читать полностью…

Успеть до 30: почему от нас ждут слишком многого

7-thirtyЕсли вам уже 30 или, например, еще 21, можете смело пропускать эту статью, поскольку то, что написано здесь, наверняка покажется вам чепухой. В первом случае — потому что вы уже прошли все «прелести» ожидания «кризиса четверти жизни» (да, это так называется), во втором — ибо пребываете в иллюзии, что вот у вас-то все будет совсем иначе. Если же вы родились в конце 80-х или начале 90х — welcome to the party.

Если кратко: у вас есть любимая (или не очень) работа, стабильные (или не очень) отношения, вам вроде бы нескучно с собой и (почти всегда) есть, чем заняться вечером. Вот только время от времени возвращается то ноющее чувство под ложечкой, что вы хронически что-то не успеваете. Оно обостряется, когда вы встречаете подругу, успевшую родить двоих детей, выйти из декрета и стать топом в компании, где вы вместе начинали как ассистенты. Или когда узнаете, что бывший бросил работу в офисе, запустил свой стартап и уехал развивать его в Штаты. Или когда вдруг замечаете, что коллега успевает запостить фотку из спортзала до начала рабочего дня, а после него — пишет твиты из благотворительного вечера, который сам и организовал. Читать полностью…

Когнитивные искажения в аналитике: как уже имеющиеся данные мешают эффективно оценивать игру

8-cognitiveВы как аналитик можете быть сколь угодно прокачанным в сборе данных и методах анализа, однако миновать «большой эмоциональный рандомайзер» бывает очень трудно: вы в любом случае пропускаете данные и результаты анализа через свою голову, а значит, принимаете решения, основанные на эмоциях, незакрытых гештальтах, предыдущем опыте. Таким образом, вы подвергаете данные когнитивным искажениям. Это научное понятие, означающее систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные субъективными предубеждениями и стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, сбоями в обработке и анализе информации.

Особо отмечу те когнитивные искажения, которые могут вести к ошибочным решениям именно в области аналитики. Я приведу примеры, а вы уже сами решайте, подвержены ли вы им или нет, бороться с ними или оставить как есть. Читать полностью…

Просто о сложном: кто контролирует дроны и что контролируют дроны

9-dronesРазработка дронов сейчас во многом схожа с разработкой мобильных телефонов. Гироскопы, акселерометры, магнитометры, барометры, приемники спутниковой навигации — все эти сенсоры есть в любом современном смартфоне, мультикоптер работает на них же. Благодаря развитию современной микроэлектроники и MEMS-технологиям эти устройства стали производиться в размерах чуть больше спичечной головки. Вычислительная мощность процессоров при этом постоянно увеличивается, и это большой плюс. Удалось добиться компактности при невысокой стоимости, в то же время вычислительных ресурсов микроконтроллера хватает для того, чтобы применять даже более сложные алгоритмы, чем те, что использовались при полетах шаттла в космос. Рынок беспилотных летательных аппаратов стремительно растет, в 2016 году его объем составляет несколько десятков миллиардов долларов, это в два раза больше результата прошлого года. Читать полностью…

Осторожно: дети! А также их родители

10-tourismАхиллесова пята и больная мозоль семейного отдыха, способ манипуляции, повод к разжиганию скандала и безоговорочный аргумент в любом конфликте — это дети. Примерно трети клиентам семейного отеля нет восемнадцати, и это, с одной стороны, самые нетребовательные и беспроблемные туристы, но с другой — главный и самый щедрый источник проблем. Создаваемых их родителями.

Однажды в отель, где я работаю, приехала семья с двумя маленькими дочками-близняшками. Девочки носились по холлу и визжали, как поросята, пока я пыталась их интеллигентно перекричать и объяснить их родителям, что у нас к чему. Мама, вежливо слушая меня, то и дело пыталась поймать хотя бы одну из них за руку и аккуратно приструнить, но все было безуспешно. В итоге я пожелала им приятного отдыха, ровно в этот момент дочки уронили один из маленьких стендов, издав по этому поводу особенно громкий и радостный вопль, вот тут их мама уже не сдержалась и заорала почему-то на меня: «И это вы, блин, называете приятным отдыхом?! Вы издеваетесь?!» Читать полностью…

«Чайлдфри»: почему люди не хотят заводить детей

11-childfreeДвижению «чайлдфри» уже более тридцати лет, однако в большинстве случаев люди все равно эмоционально реагируют на тех, кто осознанно принял решение не иметь детей. Отказ от детей означает отказ и от традиционных ценностей, а значит и от «нормального» образа жизни. TJ узнал мнения о «чайлдфри» у сторонников движения и тех, кто уже завел детей.

«Чайлдфри» (как и мамы, и феминистки, например, или, скажем, представители ЛГБТ — сообщества) бывают разные. Есть вполне адекватные люди, не ставящие деторождение «во главу угла» и не создающие из этого культ, при этом совершенно спокойно относящиеся к воспитанным детям и матерям. А есть чересчур эмоциональные люди, готовые ненавидеть человека только за то, что у него есть ребенок. Читать полностью…

На месте преступления: Как в Украине изменилась криминогенная ситуация и что о ней говорят политики

12-criminalРост криминала в Украине — благодатная тема для политического манипулирования и запугивания населения. В последнее время политики особенно много говорят об этом. VoxCheck попытался разобраться, какие именно тезисы политики используют и соответствуют ли правде их слова о криминогенной обстановке в Украине. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск