EN

NASA собирается поймать астероид

2547

В Солнечной системе нет недостатка в астероидах: астероидный пояс между Марсом и Юпитером, пояс Койпера, группы астероидов совсем рядом с Землей. Астероиды могут служить источником многих ресурсов, вроде металлов или воды, но до сих пор идею ловить астероиды и затем добывать из них ценные вещества рассматривали преимущественно в научной фантастике. В этом году NASA собирается запустить космический корабль к одному из астероидов, попробовать отрезать от него кусок и вернуться с ним на Землю. О деталях $800-миллионной миссии представители агентства рассказали на пресс-брифинге 17 августа (ниже есть полная запись).

Уже 8 сентября космический аппарат OSIRIS-Rex (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer) стартует с мыса Канаверал в двухлетний полет к астероиду Bennu из группы Аполлонов (небольшой группы астероидов, чья орбита пересекает земную в области афелия). Интересно, что астероид назван в честь Бенну — древнеегипетского аналога феникса, а космический аппарат, который к нему направляется — в честь древнеегипетского же бога Осириса. Если вспомнить недавние приключения Juno на орбите Юпитера, можно убедиться, что у астрономов есть чувство юмора.

Как только аппарат доберется до астероида, он проведет еще три года, измеряя его температуру, проводя 3D-сканирование поверхности, а затем определит кусок, который можно будет от астероида отделить (массой примерно от 50 г до 2 кг). Если все пройдет удачно, он станет первым космическим аппаратом, которому удалось такое провернуть.

Одновременно с этим в агентстве готовится еще более дерзкая миссия Asteroid Redirect Mission: ее запустят только в 2021 году, она обойдется в  $1,4 млрд, а ее цель — вывести большой кусок астероида (400-метрового 2008 EV5 из группы Афины) на окололунную орбиту. На днях проект прошел очередную стадию подготовки — Key Decision Point-B.

Позже планируется отправить к нему астронавтов, чтобы те исследовали кусок и собрали образцы. Самое интересное: находясь на орбите около астероида, космический аппарат попробует поменять его траекторию, применяя гравитационное маневрирование («гравитационный трактор»).

larc-crs-overview-20160211

Космический аппарат будет работать на электрореактивной тяге, которую агентство уже испытало в исследовательском центре в Огайо. Все эти тесты технологий: маневры, работа астронавтов по сбору образцов и т.д. — будут ключевыми для пилотируемых миссий на Марс.

Напомним, ранее мы публиковали материал о том, что собой представляет космическая отрасль Украины.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск