AIN.UA » #World_RocketКак Украина приняла и выиграла Чемпионат Европы по ракетомодельному спорту
EN

Как Украина приняла и выиграла Чемпионат Европы по ракетомодельному спорту

2748

Завтра во Львове начнется Чемпионат мира по ракетомодельному спорту. На него съедутся 300 спортсменов из 19 стран мира. Для Украины это большое событие как на уровне репутации на международной арене (все-таки Чемпионаты мира у нас проходят не каждый день, и право их проведения еще надо заслужить), так и просто на уровне развлекательного мероприятия для людей, которые увлекаются темой космоса, моделированием или воспитывают детей школьного возраста (которые, в свою очередь, всем этим увлекаются). Накануне старта Чемпионата мы вспоминаем о том, как проходил Чемпионат Европы в прошлом году. Его, как и нынешний Чемпионат мира, принимал у себя украинский Львов.

Как это было

1Чемпионат Европы тоже стал событием для Украины образца 2015 года. Еще в 2012 году наши сборные не ездили на чемпионаты в принципе, а спустя всего три года стране удалось не только достойно выступить в состязании с европейскими командами, но еще и принять событие у себя на должном уровне. Оба этих факта значимы для украинского ракетомоделирования. Первый – тем, что, как оказалось, в Украине есть большой интерес к этому виду спорта, который выливается в реальные победы как минимум на европейской арене. Второй – тем, что стране удалось доказать, что у нас может быть безопасно, интересно (программа Чемпионата была ориентирована не только на спортсменов, но и на гостей – обычные украинские семьи, которые смотрели запуски и сами учились делать модельки ракет) и технологично (специально для Чемпионата было разработано современное решение для подсчета баллов и впервые организована онлайн-трансляция).

Запуск ракеты на Чемпионате

Запуск ракеты на Чемпионате

В прошлогоднем Чемпионате Европы принимало участие 12 стран. В том числе США, которые хоть и не являются географически или политически частью Европы, но присоединились к соревнованиям по разрешению FAI, так как собственного национального чемпионата у американцев нет. Команда США чуть больше чем наполовину состоит из сотрудников NASA, для них ракетомоделирование – это хобби (в этом году на поле под Львом также можно будет увидеть насовцев своими глазами).

В 2015 году украинская команда стала абсолютным чемпионом Европы по количеству медалей: 27 в общем зачете, и в этом году остается серьезным претендентом на победу. Хоть за эту победу ей и придется посоревноваться с многочисленными и отлично подготовленными командами из США и Китая, в каждой из которых – более 50 спортсменов. Еще одним серьезным конкурентом Украины на Чемпионате мира будет Польша – все спортсмены польской команды выступают одинаково сильно во всех классах соревнований.

Чемпионат Европы 2015 в цифрах – это:

  • 1300 зрителей непосредственно в городке Чемпионата;
  • 111 спортсменов из 12 стран;
  • 816 запусков от лучших ракетомоделистов мира;
  • 6 243 зрителя онлайн-трансляции во всем мире.

В этом году, поскольку на треть возрастет количество команд-участников, а количество спортсменов превысит 300 человек и сам Чемпионат станет уже мировым, эти цифры должны быть еще выше.

Для получения права на проведение Чемпионата Европы по ракетомодельному спорту на своей территории Украине пришлось решить ряд проблем.

Во-первых, среди государств-завсегдатаев европейского Чемпионата были такие, которые всерьез претендовали на проведение его у себя и уж точно не хотели ехать в нашу не самую благополучную европейскую страну.

Во-вторых, организаторы – компания Noosphere и Федерация ракетомодельного спорта Украины – изначально планировали проводить Чемпионат в Днепре. Город можно считать украинской столицей ракетостроения. Тут очень много людей, которым интересно и ракетомоделирование как спорт. Заявку на проведение мероприятия у себя Украина подала в FAI в 2013 году. Но 2014 год был тяжелым для страны: на Востоке разворачивались военные действия, и в момент принятия окончательного решения о месте проведения Чемпионата было сложно предугадать, насколько серьезной ситуация будет через год. Плюс в Чемпионате принимало участие большое количество наших западных соседей: те же поляки, словаки, румыны. Им удобно добираться в Украину на собственном транспорте. А путешествие длиной в 1000 километров через всю страну на автомобиле, по не всегда хорошим дорогам – то еще удовольствие. Тогда Львов оказался удачным компромиссом для всех.

На поиски правильного места во Львовской области (11 км от центра Львова, район Жовквы) ушло около полугода. Дело в том, что поле для Чемпионата должно соответствовать определенным требованиям: расстояние до ближайших деревьев, домов, линии электропередач должно составлять не менее полутора километров. Плюс поле должно быть достаточно большим, чтобы вместить спортивный городок площадью 100 000 кв.м.

Копия ракеты Космос 3МТоржественное открытие Чемпионата проходило во Львове – так же будет и в этом году. Церемония запланирована на 23 августа на 20.00, место проведения – пр. Свободы, перед памятником Тарасу Шевченко. Остальные события – в спортивном городке, куда был (и снова будет) организован трансфер из города.

Самая зрелищная часть Чемпионата – это запуск ракет-копий класса S7 (в прошлом году это были ракеты «Ариан», Союз и спутник Trailblazer). Такие ракеты должны не только выглядеть как настоящие и копировать их до последней клепки, но также повторять в процессе запуска те же процедуры и в такой же последовательности, что и их «старшие» товарищи (подробнее об этих ракетах читайте тут). Клубы дыма, отстыковка ступеней и тому подобные «спецэффекты». С учетом уровня подготовки спортсменов в этом году можно рассчитывать на зрелище, мало в чем уступающее запуску на реальном космодроме. Только не где-то посреди Атлантического океана, а у себя в стране, куда ехать недалеко и недорого.

Cup Navigator и онлайн-трансляция

Специально для Чемпионата Европы компания Noosphere разработала систему для подсчета баллов и управления документацией Cup Navigator. Она показывает в реальном времени как спортсмен выступил и сколько баллов заработал. Это позволяет избегать ошибок и несправедливого судейства во время Чемпионата. В данный момент ведутся переговоры с FAI (Международная авиационная федерация) о том, чтобы Cup Navigator был внедрен на всех чемпионатах по ракетомоделированию. Это позволит спортсменам, независимо от локации Чемпионата, отслеживать результат в реальном времени, а организаторам – полностью уйти от бумажной переписки в электронный формат.

Помимо Cup Navigator Чемпионат Европы, проведенный во Львове, выделился тем, что тут впервые была организована онлайн-трансляция мероприятия. Съемка велась с восьми камер и транслировалась на большие экраны, поэтому следить за происходящим в спортивном городке могли все, даже те, кто не находился в зоне стартов. Также видео с Чемпионата появлялось в реальном времени в интернете. Онлайн-трансляция была доступна в 30 странах и показывалась с задержкой всего в 3 секунды. Даже был случай, когда спортсмен запускал ракету и тут же получал звонок от родных, которые поздравляли его и говорили, что смотрели его старт.

В нынешнем году трансляция тоже будет с 24 августа, первого соревновательного дня Чемпионата. Она будет доступна по этой ссылке.

Кто вообще этим занимается?

Любой спорт – это прежде всего люди. Украинскую сборную этого года представляют спортсмены, которые ранее имели успешный опыт выступлений на Чемпионатах разного уровня (в том числе – призеры прошлогоднего Чемпионата Европы). Многие из тех, кто в этом году будет выступать за команду взрослых спортсменов, начинали как юниоры и не планируют бросать спорт, который им полюбился. Пришли в ракетомоделирование в школе, попробовали свои силы в разных классах ракет и определили для себя наиболее подходящий по интересам и характеру. Ракетомоделирование – кропотливое занятие, особенно в классах ракет-копий, где важна точность каждой заклепки и детальки. Люди, прошедшие эту школу еще в детстве – ценные кадры в реальной профессиональной деятельности, где необходимо проектировать ракеты и другие космические аппараты. За время обучения они получают не только знания в области того, из чего и как строится ракета (пусть даже модель), но и практические знания о том, как и что влияет на нее в полете.

Украинская сборная на Чемпионате Европы

Украинская сборная на Чемпионате Европы

Так, например, на прошлогодний Чемпионат украинская команда изготовила точную копию 50:1 ракеты «Зенит 3SL», принимавшей участие в «Морском старте». Ракету изготавливали по чертежам КБ «Южное» и тестировали разные ее части на поведение в полете в течение долгого времени. На изготовление копии ушло пять лет, спортсмены основательно изучили ее строение и сделали очень достойный образец. В итоге в противостоянии с польской моделью-копией именно «Зенит 3SL» принес решающее золото, благодаря которому наша сборная стала абсолютным чемпионом Европы.

Некоторые из тех, кто увлекся ракетомоделированием еще в школе и не бросил это занятие, превращают хобби в профессиональную деятельность. И заканчивая технические университеты, отправляются проектировать и строить ракеты уже на предприятия. Правда в украинских реалиях в большинстве случаев это означает низкий доход, несмотря на то, что страна играет не последнюю роль в мировой космической отрасли.

Многие попадают во взрослую команду из команды юниоров

Многие попадают во взрослую команду из команды юниоров

Украинская команда для Чемпионата мира окончательно сформировалась на Всеукраинских учебно-тренировочных сборах, которые прошли три недели назад. В нее вошли как победители прошлогоднего Чемпионата, так и новые лица. Большая часть взрослой команды – выходцы из Днепра, кроме этого города представлены Чернигов, Нежин, Сумы, Полтава. Во взрослую сборную попали Сергей Труш, Александр Лашко, Сергей Шуляк, Александр Костыря, Максим Лавриненко, Николай Пушкарь, Степан Ивченко, Валерий Сердюк, Олег Гахов, Александр Синелицый, Кирилл Проценко, Виталий Сидоренко, Николай Воробьев. Тренером команды на Чемпионате мира выступит Игорь Волканов – он тренирует днепровских спортсменов. Команда взрослых спортсменов на Чемпионате Европы заработала 7 золотых медалей, 3 серебряные и 3 бронзовые.

В команде юниоров – Владислав Журавлев, Валерий Бидовский, Вадим Иванец, Елизар Сабаченков, Владислав Смолянко, Антон Пительгузов, Андрей Макаренко, Александр Алимов, Роман Иванец, Дмитрий Чеборак, Борис Кузнецов. Тренирует юниоров Владимир Карплюк. В прошлом году юниоры принесли Украине 7 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали.

Сергей Шуляк – один из спортсменов украинской сборной, Чемпион Европы 2015 в классе S1 – поделился своими ожиданиями от Чемпионата:

«Ожидаем победу и еще раз победу. Команда работала над этим целый год с момента закрытия прошлого сезона»

Сам Сергей из Нежина. Занимается ракетомоделированием с 5 класса, то есть уже больше 15 лет. Он входит в команду взрослых спортсменов и ведет собственный кружок в своем городе. Трое из его воспитанников будут принимать участие в Чемпионате мира в команде юниоров.

О том, чем будет интересен Чемпионат мира по ракетомодельному спорту, мы писали в отдельной статье.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: