прислать материал
AIN.UA » Государство, Коллекции, ОбыскиСиловики во время обыска по ошибке выломали двери одной из компаний холдинга Евгения Уткина KM Core

Силовики во время обыска по ошибке выломали двери одной из компаний холдинга Евгения Уткина KM Core

4442 0

Сегодня утром основатель холдинга KM Core (бывший «Квазар Микро») Евгений Уткин сообщил в Facebook, что не может попасть в офис из-за действий представителей правоохранительных органов. Это сообщение вызвало огромный резонанс, поскольку KM Core — одна из старейших компаний IT-отрасли Украины. Но какое-то время спустя оказалось, что силовики ошиблись дверью.

Уткин объяснил, что компания KM Core является холдинговой. Она и ее «дочки» находится по адресу ул. Северо-Сырецкая, 1-3. Но общая площадь помещений по этому адресу — несколько сот тысяч кв.м, так что сотни компаний размещаются там же.

Предприниматель рассказал редакции, что к 8:30 под офисами по этому адресу находились уже десятки машин правоохранителей, появились сотрудники СБУ и прокуратуры, в том числе — вооруженные. Сначала они выломали двери одной из дочерних компаний предприятия «Уарта», но после того, как следователи посмотрели документы, признали, что ошиблись. «За все время, пока мы работаем на рынке, даже учитывая времена «злочинной влады» сталкиваюсь с таким «брутальным обхождением» впервые. У нас много волонтерских проектов, которые помогают государству защищать независимость», — говорит он.

Юристы эту ситуацию комментируют не иначе, как с сарказмом: «Меня подобные
истории с СБУ и прокуратурой удивляли всегда: неужели сложно загуглить?  Дополнительные десять минут усердного гугления помогают понять, не вляпаются ли следователи в «извините, ошиблись адресом». Ведь о последствиях таких ошибок время должно было уже научить – не в первый раз к IT-компании «адресом ошибаются». В общем, пора усовершенствовать
законодательство, следовать, так сказать, за user experience, и вводить в Уголовный процессуальный кодекс дополнительное основание для обыска – «ошиблись дверью»», — говорит партнер Axon Partners Дмитрий Гадомский.

По состоянию на сейчас представители силовых структур все еще находятся в здании. У них есть постановление на обыск всей территории по адресу, так что третий этаж офиса сейчас заблокирован, а на всех шести этажах затруднено перемещение сотрудников компаний. С каким делом связаны следственные действия — пока неизвестно. Уткин предполагает, что обыски могут быть связаны с делом от 2012 года, когда одна из дочерних компаний холдинга «KM Техно» поставила оборудование одной из госкомпаний, которая до сих пор не рассчиталась за этот контракт.

Евгения Уткина поддержали в Facebook многие политики и лидеры общественного мнения в IT-отрасли. Яника Мерило, недавно назначенная заместителем мэра Днепра, напомнила о необходимости принятия законопроекта №3719. «Как привлекать инвесторов, когда спецорганы наезжают на самых инновационных и крутых. Как вы думаете, какой сигнал это высылает? Как точно поймет мир наши маски-шоу? Какой инвестор хочет оказаться «лицом в полу», так как основал стартап», — написала она.

«Пришли не к тем, кто «пилит» бюджет «Укрзалізниці» или оборонки, не к тем, кто крышует контрабанду или возмещение НДС, а к Производителю, Инноватору, Инвестору, Волонтеру», — написал депутат, бывший глава Bionic Hill Виктор Галасюк.

Материал будет дополняться.

Напомним, в апреле стало известно, что украинское IT-сообщество работает над законопроектом, который обезопасит компании при обысках.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: