прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Советы юристаПризнание ФЛП сотрудниками – не суетитесь, но будьте бдительны

Признание ФЛП сотрудниками – не суетитесь, но будьте бдительны

23786 24

Налоговая решила сменить направление давления. Физические лица-предприниматели (в простонародье – ФЛП) давно были «ахиллесовой пятой» организационных форм ведения бизнеса. С одной стороны – упрощенная форма ведения бизнеса нужна мелкому бизнесу, который не может себе позволить вести громоздкий бухгалтерский учет и подавать огромное количество отчетов; с другой стороны – ее уже давно называют «внутренним офшором» страны и, будем честными, ФЛП, действительно, часто используют в различных схемах минимизации налогообложения. Однако, заметим, схемы эти зачастую все-таки держатся в рамках нашего амебообразного налогового законодательства.

Метод, которым налоговая решила воспользоваться для борьбы с ФЛПшным злом, прост – налоговики пытаются признавать гражданско-правовые отношения трудовыми. Метод этот не новый, поскольку судебная практика показывает, что перманентно в данном направлении налоговая совершает наезды на ФЛП. Однако, именно сегодня этот вариант давления на бизнес приобретает популярность. Потому что борьбой со скрытыми трудовыми отношениями можно успешно прикрывать обыски спорной законности, серия которых не так давно была проведена в компаниях IT-сферы.

corporate portrait of young hispanic attractive hipster businessman on his 30s working at modern home office with computer laptop using digital tablet pad in creative freelancer concept

В двух словах о сути претензий налоговой к ФЛП

ФЛП-единщик вместо трудового заключает гражданско-правовой договор с предприятием, но фактически является наемным сотрудником – выполняет трудовую функцию, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, действует в рамках должностной инструкции и т. д. После получения вознаграждения ФЛП декларирует и уплачивает свои налоги по ставке для ФЛП (для 3-й группы – это 5% без НДС), тем самым уменьшая налоговую нагрузку работодателю.

Налоговая, в свою очередь, намерена признавать гражданско-правовой договор мнимым. Она делает заключение о наличии трудовых отношений и фиксирует в акте проверки нарушение налогового законодательства, а именно – занижение налогового обязательства по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и занижение суммы фонда оплаты труда, на который начисляется единый социальный взнос (ЕСВ).

Помимо финансовых есть еще и штрафные санкции, которые может применять Государственная служба по охране труда, если политика признания налоговой отношений ФЛП с их заказчиками трудовыми станет успешной. Штрафы эти неприятные: абз. 1 ст. 265 Кодекса Законом о труде устанавливает 30 минимальных зарплат (43500 грн.) за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора.

Нормы законодательства, которые позволяют налоговой вмешиваться в отношения ФЛП и их заказчиков, предусмотрены Налоговым Кодексом. Так, согласно пп. 14.1.222 п. 14.1 ст. 14 НК Украины работодателем является юридическое лицо или самозанятое лицо, использующее наемный труд физических лиц на основании заключенных трудовых договоров (контрактов) и несет обязанности по уплате им заработной платы, а также начислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджет, начислений на фонд оплаты труда, другие обязанности, предусмотренные законами.

Вторым абзацем этого подпункта предусмотрено, что для целей раздела НК Украины «Налог на доходы физических лиц» к работодателю приравниваются юридическое лицо, постоянное представительство нерезидента или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) доход за выполнение работы и/или предоставление услуги согласно гражданско- правовому договору в случае, если будет установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми.

Кроме того, пп. 80.2.7 п. 80.2 ст. 80 НК Украины предусмотрена возможность проведения фактической проверки в случае получения в установленном законодательством порядке информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде заработной платы без уплаты налогов в бюджет.

Однако, механизм непосредственных действий налоговой не определен. Непонятно каким образом будет установлен факт наличия фактических трудовых отношений. Вызывает вопросы и источник информации, предусмотренный пп. 80.2.7 п. 80.2 ст. 80 НК Украины. Ведь если нет жалоб от самих ФЛП-сотрудников, то таких источников может и не быть вовсе.

На что обращает внимание налоговая

Зачастую предприятия могут сами создавать себе проблемы, поскольку нарушают логику взаимоотношений с сотрудниками. Например, заключают договоры на оказание услуг, выполнение работ со своими официально оформленными сотрудниками. Сигналом к действию для контролирующего органа станет схожесть предмета гражданско-правового договора сотрудника, как ФЛП, и должностных обязанностей этого же человека.

В пользу налоговой также будут свидетельствовать подписанные ФЛП документы об ознакомлении с внутренним трудовым распорядком на предприятии, коллективным трудовым договором, о проведении инструктажа по правилам безопасности. Орган ГФС обратит внимание и на уровень дохода и систематичность его получения (месяц, квартал, по результату), на ответственность за выполнение обязательств.

Нелогичной также является ситуация, когда 100 человек работали, как сотрудники, потом резко все уволились и стали работать, как ФЛП с тем же предприятием.

Рекомендации

Чтобы избежать лишних проблем, в первую очередь необходимо обратить внимание на документы, которые вы составляете с ФЛП. Договор с ФЛП нужно писать аккуратно и трепетно. Предмет гражданско-правового договора и его соответствие трудовой функции «наемного ФЛП» — очень важен. Они должны отличаться. Положения гражданско-правового договора должны быть четко сформулированы, в предмете договора должна присутствовать нацеленность на результат. Нужно всячески избегать формулировок, свойственных трудовым договорам.

Одновременно, вид деятельности ФЛП должен соответствовать условиям гражданско-правового договора. Это значит, если договор заключается на оказание рекламных услуг, организацию и проведение рекламных компаний, то вид деятельности ФЛП должен быть соответствующим – рекламные агентства и т. д.

По условиям гражданско-правового договора ФЛП должен иметь большую свободу в действиях, поскольку сторона-исполнитель не подчиняется правилам трудового распорядка, самостоятельно планирует свое время и организовывает работу. Одновременно, в такой ситуации ФЛП лишен некоторых социальных гарантий.

В договоре необходимо прописать пункт, по которому ФЛП может привлекать к выполнению обязательств третьих лиц. Ведь сотрудник обязан выполнять свои трудовые обязанности лично, а в гражданско-правовых отношениях стороны вправе обратиться за помощью, поскольку тут важен результат.

Правильное налоговое планирование взаимоотношений ФЛП с заказчиком –  важная часть защиты от претензий налоговой. Не смешивайте бывших сотрудников с ФЛП.

И обратите особое внимание на оформление вашего офиса и ФЛП в нем. Вы должны будете четко ответить на вопросы налоговой при проверке – на каком основании все 300 человек находятся в одном помещении и что они здесь делают. Иногда, в таких случаях выгодно делать коворкинг, в иных случаях применяют другие юридические конструкции, к примеру – договора аренды терминалов.

Итог

Юристы не склонны делать поспешных выводов. Наличие нескольких десятков судебных дел за последние два года по признанию налоговой взаимоотношений с ФЛП трудовыми – это еще не повод для паники. Доказать наличие фактических трудовых отношений – задача не из легких и требует не только аналитической, но и оперативно-розыскной составляющей. Именно поэтому суды зачастую становятся на сторону предпринимателей. Однако, осторожность ведения бизнеса с ФЛП – не помешает. Время покажет кто прав, а кто – орган ГФС!

Автор Наталья Радченко, партнер налоговой практики Juscutum

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Andrey Leskovsky

Уважаемый Автор!

Можно всеми фибрами не любить Хозяйственный кодекс Украины, но:

Зобов'язання майнового характеру, що виникають між суб'єктами господарювання та негосподарюючими суб'єктами - громадянами, не є господарськими і регулюються іншими актами законодавства (ч. 3 ст. 175).

В случае с ФЛП гражданина нет, есть субъект хозяйствования.

Все же Вы говорите о хозяйственных отношениях, а не гражданско-правовых.

Andrey Nikishaev (essenly.com)

1) любая оптимизация налогов в рамках законов не есть нелегальная и открывать дело по ней незаконно впринципе. То что кто то принял так что ФОП и обычный работяга могут работать одинаково не есть траблом компании.
2) Зачастую траблы исходят от самих ФОП, которые при малейшем давлении начинают подписывать разные бумажки вместо того чтобы слать на 3 буквы.
3) Обьяснить почему 300 человек находяться в офисе не надо вообще. Это мой офис, что хочу то и делают, могу даже оргии проводить и никому о них я сообщать не обязан.
Но если очень хочеться полялякать то можно сказать что у вас Хакатон, релиз и вы попросили всех собраться на всякий случай, вы предоставляете им рабочее место как часть догововора(это не запрещено), у вас вечеринка намечаеться... кароче много чего. Но помните что ответ на один вопрос влечет за собой другой. Когда же вы молчите то на этом вопросы заканчиваются.
4) Нет закона, акта - на 3 буквы.

Andrii Angel

Выстрел из гранатомёта по налоговикам, потерявшим связь с реальностью, будет стоить дешевле, чем услуги юристов...

Roman Kalinichenko

В чем сила, брат? Сила в 5.10, Брат!

Andrii Angel

Сила в яйцах, брат!

Roman Kalinichenko

Как вы предлагаете, Андрей, из гранатомета по налоговикам. Прекрасный метод, наверное очень действенный в теории.

А вы Андрей пробовали бороться с комарами на болоте? выдвигайте тогда на болото армию гранатометчиков и посмотрите на эффективность вашего метода.
Удачи.

Andrii Angel

На практике ко мне налоговики не ходят, «маски-шоу» никто не устраивает. Боятся...

Roman Kalinichenko

просто вы сильно маленький и незаметны налоговику из окна его Майбаха. 🙂

Andrii Angel

По мере «роста» я просто киллеров в штат найму и нет проблем.

Roman Kalinichenko

И в Сомали есть бизнес. 🙂
Или вы хотите постепенно скатиться в состояния Сомали, только лишь бы выполнять дурные законы, принятые дурными людьми, для дикого и недоразвитого, и нищего народа? То вперед, Сомали ждет вас с Брежневским поцелуем в зубы.

Andrii Angel

Вы и есть Укросомали: дурные законы, принятые дурными людьми для дикого и недоразвитого, и нищего народа.

Roman Kalinichenko

Кто мы есть это не твое дело, кремлебот ольговский.

Andrii Angel

Слабо прислать мне почтой требование на уплату налогов? 😉
.
За последние 6 лет каких только укро-дебилов я не видел в своей жизни, чего только не наслушался, а воз и ныне там: НЕТ силы на этой территории, которая сумела бы с меня спросить налоги.

greenredbrandstudio

Почитал статью... Выбор есть! Партия 5.10 - 2 налога и налоговую на 90% разогнать!

Roman Kalinichenko

5.10 и забудьте вы наконец этот геморрой с ФЛП и прочими легальными схемами облегчения.

Устраиваем Революцию 5.10

Andrii Angel

Всем активистам «5.10» нужно раздать повестки и отправить в ВСУ.

Roman Kalinichenko

Андрей, вы часом не гуталиновый пережиток совка? От вас дурно пахнет коммунистическими идеям.

Dmitry Basov

а им просто нравится геморрой и чтобы побольше так...

Andrii Angel

Скоро всеобщая мобилизация — проявите свою смекалку на фронте.

Andrii Angel

Представляю, как удивятся россияне, когда в Лугандоне через фронт увидят флаги не Украины, а «5.10»... Они впадут в ступор, наверное. А вы тем самым получите преимущество в бою и одержите победу. Представляете, какая мощная рекламная кампания? Это сразу на весь мир: «5.10 — перемагає!»
.
А чего вы тут в комментах спамите?..
НА ФРОНТ ВСЕХ АКТИВИСТОВ «5.10».

Victor Valeyev

Узбагойтесь;) Никаких поводов для паники нет. Скажу больше - стремные моменты в проекте Налогового Кодекса, которые касались признания СПД как трудовыми - убраны в . Если нужна дополнительная информация - come к нам с запросами

А вы не могли бы дать нам от ассоциации разъяснение по этому вопросу? Могу выслать запрос

Victor Valeyev

Давайте, с удовольствием)

Andrii Angel

А я законы вообще не читаю. Зачем?.. Это Украина. Тут их читают только юристы, которые с лохов бабло гребут.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: