AIN.UA » #World_RocketЧемпионат мира по ракетомоделированию, день 1: городок Чемпионата, первые «золото» и «бронза» украинских спортсменов
EN

Чемпионат мира по ракетомоделированию, день 1: городок Чемпионата, первые «золото» и «бронза» украинских спортсменов

3206

Утром 24 августа спортивный городок Чемпионата мира по ракетомоделированию, который находится в 10 километрах от Львова, еще только просыпается – сегодня первый день соревнований. Редакция AIN.UA отправилась на место событий и будет публиковать репортажи с чемпионата каждый день.

Палатки для спортсменов уже стоят, первые запуски уже стартуют, появился фуд-корт, где можно выпить чашку утреннего львовского кофе. Чуть позже будет готова еда: салаты, шашлык, другие блюда. Помимо них есть снеки, мороженое, крафтовое пиво и картошка фри. Зрителей ранним утром пока мало, но уже по местам обязательные гости подобных мероприятий: те, кто обеспечивают безопасность. Полиция, пожарные, скорая.

Соревнования спортсменов начинаются раньше, чем из Львова приезжает первый трансфер. По регламенту они занимают много часов, а ведь надо все успеть. Все полеты заканчиваются в 19:30 вечера.

Вот тот самый экран, на котором транслируются запуски ракет. Площадка, где стартуют спортсмены, чуть дальше.

20160824_112719Этот огороженный участок поля предназначен для стартов. Слева – юниоры, справа – взрослые.

rockets1

Внутри круга есть участки для каждой страны.

rockets2

В классе S2P, с которого начинается Чемпионат, могут соревноваться даже любители. Но наибольшей популярностью он пользуется у американских спортсменов, поэтому за их стартами можно наблюдать бесконечно. В прямом и переносном смысле.

Ракеты самые разные. Некоторые участники занимаются их украшением прямо на месте.

rockets4

Напомним, что соревнования S2P проходят вне классов Чемпионата. Задача спортсменов – отправить в воздух ракету с полезным грузом и вернуть на землю так, чтобы груз не пострадал и от модели в воздухе не отделились детали. В роли полезного груза – сырые яйца. Ими ракеты наполняют прямо тут, перед соревнованием. Яйца предварительно обматываются пупырчатым полиэтиленом. Все-таки минимальная защита от окружающей среды у них должна быть.

rockets6

rockets13

Так выглядит пусковая установка для ракет разных классов. Модель взлетает так стремительно, шумно и высоко, что сложно поверить, что это не настоящий серьезный космический аппарат.

rockets10

Сразу пытаешься себе представить, как же выглядит старт самых настоящих ракет-носителей.

rockets9

Впрочем, на выходных состоится соревнование в классах S5 и S7, это ракеты-копии. Последние представляют собой точные копии ракет, которые в полете ведут себя как их «взрослые» аналоги.

Наблюдать за соревнованиями можно как непосредственно возле стартовой площадки, так и на большом дисплее. Преимущество дисплея в данном случае заключается в том, что оператор всегда следит за тем, где будет следующий старт, и переключает камеру. Вживую можно запутаться.

AND_6829

Флаги стран-участниц

Эти элементы спортгородка показывают, куда и как дует ветер. По ним спортсмен ориентируются. Большая удача поймать восходящий поток.

2016-08-24 11.54.15Спортсмены на Чемпионате – от мала до велика.

AND_5891А это планеры класса S8EP. Юниоры в нем будут соревноваться 27 августа. Взрослые спортсмены – сегодня после обеда. В первой половине дня участники тренируются. Им нужно отправить планер в полет и при помощи маневров в небе и радиоуправления продержать его там 6 минут, а затем опустить в специальный круг на поле. Чем ближе к центру круга сядет ракета, тем больше баллов получит спортсмен.

И хотя «утренний» класс S2P – волнительнее, поскольку интересно, сколько полезных грузов вернулось на землю целыми и невредимыми, S8EP – зрелищнее, потому что планеры дольше находятся в поле зрения. Наши спортсмены заняли в нем второе место в личном и командном зачете.

rockets11

Во время соревнований спортсмены не имеют права держать у себя пульты управления планерами, они все находятся у организаторов. Посмотрите, какие они разные. Но пульты, кстати, покупаются готовыми, а не изготавливаются самостоятельно.

rockets14

Параллельно со взрослыми во второй половине дня юниоры запускают ракеты класса S3, соревнующиеся на дальность полета на парашюте.

Каждое из соревнований проходит в три раунда. После их окончания у участников-юниоров есть еще 15 минут на Fly-off – полеты, которые позволяют решить спорные моменты Чемпионата.

Примерно с обеда спортгородок наполняется зрителями.

20160824_161806Из развлечений первого дня – космический твистер, мастер-классы по изготовлению и запуску ракет, фрисби, аквагрим и создание космической мозаики.

rockets15

Дальше к этим активностям добавятся другие.

rockets16

24 августа – День независимости Украины. Поэтому перерыв между состязаниями начинается с гимна.

После него польская команда решила сделать сюрприз детям Чемпионата – и подготовила две ракеты с конфетами. Ребенок, который раньше других добрался до приземлившейся ракеты, получал приз – мороженое.

С 16:00 в самом центре спортгородка – бой красками Holiplay. Это веселая затея, существованием которой мир обязан индийским традициям. У нас в стране проводятся «красочные забеги» и специальные мероприятия, основной частью которых является Holiplay.

rockets17

Вот и на Чемпионате мира по ракетомоделированию им нашлось место. Итог – сами видите. И дети, опять-таки, при деле. Краски органические и легко отстирываются. Цвета выбраны по случаю праздника.

rockets18

До и после Holiplay – мастер-классы для детей. Они будут проходить постоянно. Малыши склеивают ракеты из готовых частей и разрисовывают их. Каждый сможет запустить свою модель в небо и забрать домой – поэтому желающих много. Детям занятие, похоже, очень нравится.

Вечер – время награждения победителей в классе S2P и запуска небесных фонариков.

AND_6465Фаворитом S2P стала американская команда. Всего в этом виде соревнования принимало участие 10 стран. А победителем стала Эмма Кристал. Эмма неоднократно бывала на Чемпионатах мира и в интервью украинским медиа сказала, что только здесь впервые видит такой большой интерес к событию со стороны гостей. Только здесь за ее стартом наблюдало больше всего людей – и это волнует. Помимо Эммы награды получили Нигель Бэйз из Великобритании (второе место) и Виталий Сидоренко из Украины (третье место). В командном зачете рейтинг стран распределился таким же образом.

rockets21

rockets19

В команде юниоров первое место занял украинец Антон Петрух. Антон впервые попал на событие такого уровня и выступает только в одном классе – S2P. Украинская команда готовилась к этому классу несколько месяцев. Для нас он новый: фактически, ребята осваивали его к Чемпионату. За время подготовки команда запустила несколько ракет и выбрала идеальную форму в итоге. Второе и третье место среди юниоров в этом классе досталось двум девушкам из США – Эшли и Элисон Ван Миллиган.

rockets22

Директор Чемпионата мира, Михаил Рябоконь, отметил, что в этом году награды Чемпионата мира, разработанные украинской стороной (с нашей стороны организаторами выступили компания Noosphere и Федерация ракетомодельного спорта Украины), особенно понравились FAI. По-моему, получилось действительно здорово.

20160824_195303Узнать актуальное расписание событий в спортгородке на каждый день Чемпионата можно тут. А вот тут – узнать расписание трансфера из Львова к спортгородку.

Если вы хотели бы увидеть все своими глазами, но возможности приехать нет, можете смотреть онлайн-трансляцию тут.

Лайфхаки в дорогу

  • Когда поедете на Чемпионат, учитывайте, что событие происходит за городом на открытой местности, поэтому не забудьте ветровку.
  • Вместе с ветром тут бывает и солнце. Так что головные уборы и темные очки тоже обязательны. Крем от загара – желателен.
  • Чемпионат проходит в поле – учитывайте это, выбирая обувь.
  • Стоит захватить с собой подстилку или каремат. В спортивном городке есть места, где удобно наблюдать за стартами. Но многие предпочитают им просто посидеть на траве – так удобнее смотреть высоко в небо и можно выбрать место где угодно.
  • Не забудьте камеру, особенно, если едете с детьми. На территории городка Чемпионата будут проводиться мастер-классы, а еще тут есть выставка интересных технологичных проектов, о которой я расскажу в следующий раз. В общем, вы точно захотите фотографировать.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
24 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: