EN

Куда и почему уезжают украинские программисты: результаты опроса

5779
2

Большинство IT-специалистов из тех, кто уезжает работать за рубеж, принимают такое решение ради спокойной и безопасной жизни для себя и семьи. Такие результаты показывает опрос, проведенный порталом DOU в начале августа этого года.

Для исследования были обработаны результаты 3112 анкет с 4 по 9 августа 2016 года, опрос проводился на форуме DOU, через рассылку и канал «Трактор» на «Джинне» в Telegram. Исходные данные опроса есть в репозитарии devua/csv на GitHub.

Участники опроса называли основные причины, по которым меняют страну проживания, а также те страны, которые предпочтительней для релокейта. Страны-лидеры по привлекательности — это США, Канада и Евросоюз, в Азию, а также страны Балтики и Восточной Европы программисты едут менее охотно.

Принимая решение о переезде, украинские программисты прежде всего обращают внимание на страну переезда и возможность получения вида на жительство:

relocation-2016-1png

Среди основных причин для поиска работы за рубежом, кроме качества жизни называли отсутствие перспектив в Украине, а также желание попробовать что-то новое и интересное:

relocation-2016-2-1png

В топ-3 стран, которые рассматривают в первую очередь, участники опроса внесли США, Канаду и ЕС:

relocation-2016-3-1

А среди регионов, куда респонденты точно не хотели бы ехать, лидирует Азия:

relocation-2016-4-1

 

При этом, 46,6% готовы уехать, если получат хорошее предложение, 27,2% — думают о переезде, но пока не определились, а еще 26,3% твердо решили уехать.

Если же анализировать тех, кто уехал, и тех, кто думает о переезде по возрастным группам, получится так:

relocation-2016-6

Напомним, недавно мы публиковали историю предпринимателя из Сан-Франциско, который решил переехать в Киев, чтобы здесь строить свой стартап.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск