AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: как сейчас живет ICQ, что мешает бизнесу в Крыму и мифы о нашей памяти

Почитать на выходных: как сейчас живет ICQ, что мешает бизнесу в Крыму и мифы о нашей памяти

5362

В нашем традиционном дайджесте: история путешественников Игоря Шаверского и Елены Петросюк, почему Украина бедная, будущее медицины, вранье как наука и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Відчути світ

1-travellersВони жили у нетрях Мумбая, а під час сходження на Еверест їх покинув гід. Їм вдалося пройти до Мачу-Пікчу древньою стежкою інків та пожити у джунглях Амазонки. Вони розбивали мотоцикл на Балі і машину на Шрі-Ланці, провели кілька ночей із наркодилерами в Еквадорі та місяць прожили в Ріо-де-Жанейро. Вони не навчилися економити, але тепер уміють заробляти гроші у мандрівках.

Ігор Шаверський та Олена Петросюк залишили престижні роботи й вирушили у навколосвітню подорож. За два роки на їхньому рахунку близько 40 відвіданих країн і незліченна кількість історій. Ми ж розпитали про деякі з них. Читати повністю…

Плохие решения: Как построить самую бедную страну Европы

2-voxУкраина – бедная страна, неоправданно бедная. По данным Всемирного банка, в 2015-ом на одного украинца приходилось $7450 валового дохода (по ППС), это меньше чем на жителя Ирака, Монголии, Албании и еще 109 стран. Но куда хуже не размер цифры, а динамика. За 25 лет этот показатель ухудшился на 23%, а страна скатилась с 55 места на 112. Все соседи Украины, за исключением Молдовы, оказались намного успешнее в экономическом плане. Почему? VoxUkraine нашел и изучил семь наиболее вредных и деструктивных решений украинского правительства и депутатов за 25 лет независимости. Читать полностью…

Как и почему программист с 9-летним опытом переехал в Латвию, а не на Запад

3-relocateСергей Лантратов начал карьеру в 2007 году. Работал в компаниях Lohika и SoftServe во Львове. С его опытом можно было процветать в Украине или выбрать любую западную страну для переезда. Но в 2014 году Сергей принял приглашение переехать в Латвию для работы в корпорации Accenture. Через год он вернулся в Украину, однако прожил тут недолго. В этом году, имея за плечами уже 9 лет опыта, Сергей принял новое предложение из Латвии от компании C.T.Co.

Почему именно Латвия? Чем отличается жизнь и работа в Латвии и Украине? Об этом Сергей согласился рассказать в интервью. Читать полностью…

Что больше всего мешает делать бизнес в Крыму

4-crimeaМожно сказать, что Крым пока еще живет в наших 90-х. Переходный период в экономике, управлении и культуре сказывается в том числе на торговле. Например, основные бизнес-расчеты здесь ведут в долларах. Рублю крымчане пока не особенно доверяют — слишком резкими в последнее время были его взлеты и падения. Для бизнеса это создает понятные трудности — в первую очередь с арендой площадок.

Когда начался кризис, арендные ставки в России в долларовом эквиваленте снизились в два-три раза. Помимо падения рубля приходилось учитывать и возможности населения, падавшие пропорционально. А в Крыму цены остались прежними, и арендодатели очень неохотно соглашаются на торг. Нам часто говорили: «Пусть лучше постоит». То есть крымчане все еще ждут каких-то перемен, стабилизации и надеются, что в конечном счете смогут получить большую прибыль. Читать полностью…

Зависимо от Независимости: как изменилась жизнь медийщиков после 90-х

5-media24 августа Украина праздновала первую четверть столетия своей независимости. К этой замечательной дате я предложила известным представителям медиа- и шоу-бизнеса пофантазировать и представить, как сложилась бы их судьба и карьера, если бы 25 лет назад наша страна не выбрала независимый путь, а осталась бы в составе СССР.

Вот смотришь на коллег и думаешь: какие же они молодцы, как же у них все прекрасно складывается, пусть и со своими трудностями и нюансами. А потом вот так задумаешься: а что было бы, если… Конечно, история не любит сослагательных наклонений, но накануне большого государственного праздника мы предложили медийщикам рассказать, чем они занимались на самом старте 90-х годов, а также попросили их представить, как сложилась бы их жизнь без Независимости Украины. И знаете, как ни крути, а все-таки здорово, что все вот так сложилось 25 лет назад. Читать полностью…

Наука о вранье. Чем занимается академия исследования лжи

10-lieacademyЮлия, с вами бывало такое, что вы брали какую-то вещь, которая вам не принадлежит? Вспомните, может быть, в детстве? — Людмила внимательно смотрит на меня, а я никак не решаюсь ответить.

С одной стороны, насколько я помню, я всегда знала, что воровать нехорошо, и не таскала ни чужих игрушек, ни карандашей из супермаркетов. С другой стороны — вдруг такое все-таки случалось, а я об этом забыла? И сейчас меня выведут на чистую воду? Получится ведь, что я соврала? Вдруг Людмила видит меня насквозь? Чего вообще ждать от этих людей?

Людмила Мартьянова — руководитель центра судебных экспертиз в Международной академии исследования лжи, и сейчас она объясняет мне, как при помощи нейтральных, контрольных и проверочных вопросов определить, говорит человек правду или врет.  Читать полностью…

Та самая «аська»: как сегодня живет легендарная ICQ

6--icqПомните времена, когда основным инструментом общения в сети был мессенджер ICQ, он же «аська»? С тех пор многое изменилось, появились новые инструменты и новые любимцы публики, но «аська» до сих пор жива — пройдя через драматическую потерю аудитории, сменив владельца и прописавшись на двадцать пятом этаже офиса Mail.Ru Group.

Cossa сходила в гости к символу эпохи и поговорила о прошлом, настоящем, будущем. Читать полностью…

Будущее медицины: как наука будет предсказывать болезни

6-medУ нас очень серьезная проблема с ошибочной диагностикой: диагноз — неправильный или правильный — ставится пациенту слишком поздно, и эта проблема затрагивает 12 млн американцев в год. Для решения этой проблемы можно обратиться к технологиям и контекстуальным вычислениям.

Популярный телесериал «Доктор Хаус» очень поучителен в этом плане. Главный герой, Грегори Хаус, — блестящий диагност, который разбирается с самыми редкими и таинственными случаями, ставящими в тупик других врачей. Для того чтобы этого добиться, он использует байесовский подход, при котором вся информация — история болезни, медосмотр, лабораторные исследования, сканограммы — рассматривается в контексте всей ранее известной, относящейся к делу информации (что известно из теоремы Байеса как клиническая предсказуемость результата испытания (теорема Байеса позволяет определить вероятность какого-либо события при условии, что произошло другое, статистически взаимосвязанное с ним событие — прим. пер.). Ответ «да» или «нет» не получается. Скорее, есть вероятность, что у пациента диагноз X или Y.

Это можно сравнить с распространенным подходом, предусматривающим «да» или «нет» на основании исключительно статистики вероятности (типа Р < 0,05, где Р — коэффициент вероятности). Модель доктора Хауса идеально подходит для компьютерной автоматизации в медицине. Читать полностью…

7 популярных мифов о том, как устроена наша память

7-memoryКогда мы обращаемся к воспоминаниям, на ум приходит не только визуальный или, например, тактильный аспект объекта, но мы также можем представить изображения, звуки и физические ощущения, с ним связанные. Поэтому мы склонны считать, что в основе воспоминаний лежат целые образы.

На самом деле: Образы, всплывающие в памяти, реконструируются на базе отдельных фактов, которые мы запомнили. Проверить это можно простыми экспериментами. Например, можете ли вы воспроизвести в памяти то, что когда-то видели, но с другого угла зрения? Читать полностью…

Почему нельзя насиловать детей лишними знаниями

8-schoolУже через неделю начнется учебный год и ученики (даже начальной школы) будут целыми часами сидеть за домашними заданиями . Взволнованные родители все чаще прибегают к дополнительным занятиям, к помощи репетиторов и с ужасом думают: а что же будет дальше? Дети испытывают колоссальную нагрузку начиная с первого класса, и бесследно для неокрепшего детского организма это не проходит. Но родителям вполне под силу избавить ребенка от непосильного гнета. Нужно только уяснить несколько важных правил и адекватно оценить его способности и состояние здоровья. Читать полностью…

Инфракрасная радуга, пришельцы и перестрелки: о чем нам врут игры про космос

9-nomesskyВсего за две недели после своего выхода No Manʼs Sky стала чуть ли не самой обсуждаемой игрой лета (кроме покемонов, конечно). Астроном и блогер Виталий Егоров рассказал «Афише Daily», почему по игре не стоит изучать астрономию.

Обещания команды разработчиков No Manʼs Sky были очень нескромными. Они обещали бескрайние галактики, неприличное количество планет со случайно сгенерированными условиями и формами жизни, головокружительные приключения, торговлю с разумными расами, перестрелки с космическими пиратами. Многое из этого действительно в игре есть, если продраться через многочисленные ошибки, сумбурный интерфейс и неочевидный процесс сбора ресурсов. «Афишу Daily», однако, больше заинтересовало, насколько далека реальность от того, что рисует No Manʼs Sky. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

6

Комментарии | 6

  • Статья о том, что мешает делать бизнес в Крыму — это сильно! По линку — нытье рассиянина, который «один из первых» после оккупации начал там работать.
    Вопрос — зачем АИН такое продвигает?

    • Такая длинная претензия, будто мы запостили текст о том, как бизнес у россиян в Крыму процветает 😉

      • Ольга, какое отношение имеет «длина претензии» к сути статьи, о которой написал ain? А статья эта о том, как коммерс из страны-оккупанта ведет бизнес на оккупированной территории. Если Вы забыли, то я Вам напомню, что в это самое время в российских тюрьмах много наших заложников, в том числе захваченных в Крыму. Много просто пропавших без вести в Крыму. Не вижу в этом ничего смешного. По моему мнению этот рассейский предприниматель просто урод, и его бизнес не достоин внимания.

      • Всё правильно написал товаришь, вы ещё начните репостить новости с LifeNews или НТВ, о том как в крыму открываются детские площадки и становится лучше жить.
        Нельзя быть аполитичным в этом вопросе.
        Когда оккупант наглое быдло.

  • Статья про Крым с оккупантским уклоном на украинском сайте, вы что об дерево ударились? «Вхождение а состав РФ, переходный период»… могли бы это не добавлять в подборку. Срамота. Жалоба уже отправлена в СБУ.

    А это ну просто смех вызывает — «появились обеспеченные туристы» как крымчанин говорю, ОНИ ПОЯВИЛИСЬ! только в мечтах у крымчан =)

  • Не понял, я на Раша Тудей или где? Про Крым — это преступная халатность долбоеба — редактора или новая интересная политика этого ресурса? Насчет жалобы в СБУ — это самый минимум.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: