AIN.UA » #World_RocketЧемпионат мира по ракетомоделированию, день 3: Украина получает золото
EN

Чемпионат мира по ракетомоделированию, день 3: Украина получает золото

2625
2

С 23 по 28-е августа во Львове проходит Чемпионат мира по ракетомодельному спорту. Редакция AIN.UA отправилась на место событий и публикует репортажи с чемпионата каждый день. Репортаж со второго дня проведения Чемпионата можно почитать тут. Сегодня — о событиях 26 августа, ознаменовавшихся как неудачами, так и победами.

На каждый из дней Чемпионата мира по ракетомоделированию были запланированы определенные фишки, о которых я собиралась рассказывать в каждом новом репортаже. Только пятница 26 августа оставалась без особых планов, пока не приключилась история, из-за которой чуть не сорвался Чемпионат. Далее — подробней.

AND_6517

Из-за возобновившихся проблем с городской свалкой Львова, громада перекрыла дорогу в направлении Равы-Русской. Желание разгневанных местных жителей привлечь внимание властей совпало с третьим днем проведения Чемпионата. Именно по этой трассе участники и гости добирались в спортивный городок, но из-за блокады успех мероприятия был поставлен под вопрос.

Многие считали, что совпадение не случайно, ведь о проведении Чемпионата было широко известно всей округе. Однако городские власти не спешили реагировать на происходящее. А ее представители, которые в итоге явились на переговоры с громадой, по мнению последней были недостаточно высокопоставленными.

Проблема приобрела угрожающие масштабы – общественный транспорт в сторону польской границы (и, соответственно, сел, которые находились за блокадой) перестал ходить, на единственном возможном объезде образовалась большая пробка. Трансферы на Чемпионат отменили, начиная с 13 часов — дорога стала занимать неприлично много времени, и организаторы не были уверены, что посетители смогут беспрепятственно вернуться домой. Если бы ситуация не уладилась, спортсмены могли надолго застрять в пробке, что негативно отразилось бы на репутации принимающей страны. Украину и так воспринимают в мире как нестабильную и часто небезопасную страну.

К решению проблем с дорогой подключились организаторы из компании Noosphere. Хорошая новость в том, что на выходных трассу блокировать не будут, поэтому трансфер, обещанный на 27 и 28 августа с 9 утра каждые 15 минут, будет ходить по расписанию. Если вы находитесь во Львове, можете смело приезжать на Чемпионат, но не забудьте наши советы в дорогу.

AND_7182

Так как Чемпионат транслируется в интернете, за стартами в спортивном городке можно наблюдать на сайте мероприятия, чем я и занималась первую часть дня. Болельщикам также рекомендую сайт Cup Navigator, где можно видеть результаты в реальном времени, словно вы находитесь прямо на поле. Кстати, на Чемпионате мне удалось познакомиться со специалистом, который непосредственно занимался разработкой Cup Navigator, и узнать у него во всех подробностях, как устроена система.

AND_7148Как мы уже писали, спортсмен перед соревнованием приходит в технический комитет, который исследует ракету и выдает ему разрешение на полет. Там же он получает для своей ракеты альтиметр. Альтиметр устанавливается в ракету – именно он фиксирует высоту. Время полета фиксируют таймкиперы, тут специализированных датчиков нет.

После полета спортсмен должен найти ракету вместе с альтиметром и показать его данные судье. Судья вносит их в протокол – того требует процедура Чемпионата мира. На украинских чемпионатах по ракетомоделированию Cup Navigator уже используется как основная система — от бумажных протоколов отказались. Но пока система не стала официальной частью международных чемпионатов, судьи обязаны вносить данные в бумажный протокол и скреплять их своей подписью и подписью спортсмена. В данный момент представители Noosphere ведут переговоры о том, чтобы и на международных чемпионатах система также смогла полностью заменить бумагу. Сейчас данные в Cup Navigator переносятся из протоколов.

В субботу в спортивном городке начнется строительство трассы для гонки квадрокоптеров. Гонки пройдут вечером в воскресенье. В них смогут принять участие все желающие, но нужна предварительная регистрация и свой (или арендованный) коптер.

AND_7289

Главным гостем Чемпионата 27 августа станет президент FAI Джон Граббстром (John Grubbström). Он приедет посмотреть на нестандартный формат мероприятия, который обещали организаторы — интересный не только для участников и болельщиков, но и просто любителей всяких гаджетов и технологических новинок.

На выходных тут будет много интересных людей, связанных как с ракетомодельным спортом, так и с наукой. Мы обещаем подготовить репортаж для наших читателей, но рекомендуем увидеть все своими глазами.

AND_7202

А теперь о победах

В сегодняшних соревнованиях Украина завоевала «золото», «серебро» и «бронзу» в личном зачете и два «золота» в командном. Награждение этого дня победителей состоится в субботу. А результаты следующие.

Класс S3A, взрослые, личный зачет:

  1. Миодраг Ципциц (Сербия),
  2. Джорди Роура (Испания),
  3. Валентин Савов (Болгария).

Класс S3A, взрослые, командный зачет:

  1. Литва,
  2. Испания,
  3. Румыния.

Класс S6A, юниоры, личный зачет:

  1. Вензе Ли (Китай),
  2. Михал Зитнан (Словакия),
  3. Кристина Ципциц (Сербия),

Класс S6A, юниоры, командный зачет:

  1. Словакия,
  2. Китай,
  3. Польша.

Класс S1B, взрослые, личный зачет:

  1. Роберт Кройц (США),
  2. Кирилл Проценко (Украина),
  3. Мариан Грес (Словакия).

Класс S1B, взрослые, командный зачет:

  1. Украина,
  2. США,
  3. Словакия.

Класс S9A, юниоры, личный зачет:

  1. Александ Алхимов (Украина),
  2. Ивелин Иванов (Болгария),
  3. Вадим Иванец (Украина).

Класс S9A, юниоры, командный зачет:

  1. Украина,
  2. Болгария,
  3. Сербия.

AND_7259

Кстати, если вы уже бывали в спортивном городке и думали, для чего же здесь эти «тарелки» – они как раз делают возможной онлайн-трансляцию. На поле достаточное качество связи для передачи видео в реальном времени может обеспечить только спутниковый интернет – а это недешевое удовольствие.

2016-08-24 10.48.21Именно поэтому об открытом Wi-Fi не может быть и речи. У операторов тут есть мобильный интернет, но соединение 3G нестабильное, лучше всего ловит вдоль трассы, перед экраном и перед стартовыми площадками, где как раз удобно наблюдать за полетами ракет. Но чем не повод оторваться от интернета хотя бы ненадолго?

Продолжение следует.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
26 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: