EN

Кабмин упростил установку счетчиков, учитывающих дневную и ночную электроэнергию отдельно

16384
6

23 августа Кабинет министров принял решение упростить установку зонных счетчиков электроэнергии, проголосовав за постановление «О внесении изменений в Правила пользования электрической энергией для населения». Новые правила позволят обойти все стоп-сигналы, мешающие сегодня украинцам устанавливать такие счетчики и оплачивать использованную электроэнергию по более экономным тарифам, разделяющим дневное и ночное потребление.

До сих пор купить и установить монозонный счетчик было сложно. Во-первых, их продажу монополизировали облэнерго — только у них можно было купить такие счетчики. Второй сложностью после покупки счетчика было прохождение обязательной параметризации — то есть программирования счетчика сотрудниками облэнерго на нужное количество тарифных зон, без которого устройство невозможно использовать по назначению.

«У меня с момента подачи первой заявки в Киевэнерго до подписания протокола о параметризации прошло три месяца. И это учитывая то, что двухзонный счетчик уже стоял. Но двух заявлений оказалось мало, затягивали, как могли. В третий раз уже пришлось писать жалобу, только тогда подействовало», — рассказала AIN.UA киевлянка Оксана Губренко.

Безымянный2

Новые правила разрешают потребителям самостоятельно выбирать и покупать счетчики – и не только в облэнерго, но и в частных компаниях. Помимо этого, облэнерго больше не сможет затягивать процесс параметризации – Кабмин установил четкий лимит на эту процедуру. «Теперь потребитель может самостоятельно купить прибор учета, а облэнерго обязан его принять и сделать параметризацию в течение 3 дней для города и 5 дней для села», — отметил в сообщении Кабмина Дмитрий Вовк, председатель Нацкомиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Установка многозонных счетчиков позволит платить за электроэнергию по сниженному «ночному» тарифу, если он предусмотрен облэнерго. Например, в Киеве действует двухзонный тариф — с оплатой 50% от базового в часы между 23:00 по 7:00; а также трехзонный, согласно которому пользователь платит 0,4 от тарифа с 23:00 до 7:00, повышенный в 1,5 раза тариф во время пиковой нагрузки с 8:00 по 11:00 и с 20:00 по 22:00, и по базовому тарифу в остальное время.

Безымянный1

Источник: kyivenergo.ua

Ожидают, что решение не только поможет потребителям сэкономить, но и оптимизирует нагрузки энергосистем, а также улучшит энергоэффективность государства.

Стоимость многозонного счетчика в Киевэнерго колеблется от 1600 до 14 000 гривен, а его установка специалистами той же организации обойдется в 326-577 гривен.

Ранее AIN.UA рассказывал о том, как украинские села переходят на солнечные панели, гелиоколлекторы и другие технологии.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск