AIN.UA » #World_RocketЧемпионат мира по ракетомодельному спорту, день 4: ракеты-пряники, американские гости и еще больше медалей
 

Чемпионат мира по ракетомодельному спорту, день 4: ракеты-пряники, американские гости и еще больше медалей

2528

27 августа – предпоследний день соревнований в рамках Чемпионата мира по ракетомоделированию. Сегодня выходной, суббота, поэтому в спортивном городке проходит больше активностей для гостей, и из центра Львова до поля организован регулярный трансфер. К счастью, сегодня без приключений.

На поле, недалеко от экрана, появилась новая зона отдыха – со столами и тентами. В спортивном городке проходят новые мастер-классы. Например, роспись пряников-ракет. Организаторы приехали из Днепра, а помогают им местные волонтеры. Ракеты-пряники сделаны из шоколадного теста, роспись – королевская глазурь. Все сделанное своими руками на Чемпионате дети могут забирать с собой. Это касается и ракет, и пряников.

2016-08-27 14.04.43Мастер-класс по сборке ракет – уже привычное для Чемпионата занятие. Сегодня за ним было замечено неприлично много взрослых. Они собирают ракеты как за своих детей, которым интереснее разукрасить и запустить модель в воздух, так и для себя. Ведет мастер-класс судья украинских чемпионатов. По его словам, уже к обеду было запущено около 600 ракет, всего планируется 2000.

DSC_8262 DSC_8277Сегодня в первой половине дня в небо улетают ракеты с ротором (S9A, взрослые) и копии из класса S5B (юниоры). Первые интересны для зрителей тем, что они долгое время находятся в поле видимости. Это значит, что за стартами лучше наблюдать не на дисплее, а на поле. Вторые интереснее рассмотреть в деталях. И это уже проще сделать на дисплее или возле стартовой площадки.

Ракета с ротором

Ракета с ротором

Во второй половине дня копии из класса S55 запускают взрослые, а юниоры соревнуются в S8D – радиоуправляемые планеры. На мой взгляд, это одно из самых любопытных зрелищ на Чемпионате, так как планеры достаточно крупные и их маневры в небе хорошо видны.

За планерами наблюдают

В классе радиоуправляемых планеров такое понятие как «команда» приобретает большее значение. Вы когда-нибудь задумывались о том, как это все происходит на земле? Оказывается, спортсмен настолько сосредоточен на запуске и ему настолько сложно оторвать глаз от ракеты, что даже ходить по полю без посторонней помощи ему небезопасно (можно не увидеть препятствие и упасть). Поэтому кто-то из команды помогает спортсмену перемещаться, если ракета улетает подальше.

2016-08-27 15.00.20В субботу поменялся ветер – и это повлияло на то, в каком направлении летают модели и куда они падают. Если в первые дни модели приземлялись далеко от территории городка, то теперь – достаточно близко к зрителям, и копии можно рассмотреть вблизи. Только трогать нельзя – важно, чтобы с поля ее забрал именно спортсмен. На класс копий Украина возлагает большие надежды, так как наша команда сильна в кропотливой работе – то есть воссоздании моделей-копий.

Гости с далеких континентов

В выходные дни у американских команд много свободного времени, их можно застать прогуливающимися по полю и поболтать о Чемпионате. У США любопытная команда юниоров – это четыре юные девушки, самой младшей одиннадцать лет, старшей – шестнадцать. Сестры Ван Миллиган занимаются ракетомоделированием с пеленок. Эшли говорит, что делает это с двух лет. Любовь к ракетомоделированию девушкам привил отец, который тоже присутствует на соревновании.

Юные американки не впервые участвуют в подобных соревнованиях, однако формат Чемпионата в Украине их удивил – в США на мероприятиях по ракетомоделированию развлекательной программы не предусмотрено и публика обычно не приходит.

Команда юниоров из США на третьем месте

Команда юниоров из США на втором месте полностью состоит из девушек, возраст — от 11 до 16 лет

Результаты предпоследнего дня соревнований

Класс S9A, личный зачет, взрослые:

  1. Стефан Стефанов (Болгария),
  2. Миха Козьек (Словения),
  3. Виталий Сидоренко (Украина).

Класс S9A, командный зачет, взрослые:

  1. Украина,
  2. Словения,
  3. Беларусь.

Класс S5С, личный зачет, взрослые:

  1. Мэтт Стил (США),
  2. Войчех Бобровски (Польша),
  3. Сергей Шуляк (Украина).

Класс S5С, командный зачет, взрослые:

  1. Украина,
  2. Польша,
  3. Румыния.

Класс S5B, личный зачет, юниоры:

  1. Михал Зитнан (Словакия),
  2. Михал Бобровски (Польша),
  3. Томас Поданы (Чехия).

Класс S5B, командный зачет, юниоры:

  1. Словакия,
  2. Польша,
  3. Болгария.

Класс S8В, личный зачет, юниоры:

  1. Симон Болфа (Словакия),
  2. Юнхао Ванг (Китай),
  3. Давид Барц (Польша).

Класс S8В, командный зачет, юниоры:

  1. Китай,
  2. Словакия,
  3. США.

Бэкграунд подготовки к награждению победителей.

2016-08-27 19.23.25Обратите внимание, сколько однофамильцев среди победителей. Это спортсмены разных поколений. Любовь к ракетомодельному спорту передают от отца к детям.

Напомню, в воскресенье вечером помимо развлекательной программы, мастер-классов и зрелищных запусков ракет-копий класса S7 состоятся гонки на коптерах. Старт в 16.30.

Оставайтесь с нами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: