прислать материал
AIN.UA » #World_RocketЧемпионат мира по ракетомоделированию, день 5, заключительный: хлеба и зрелищ
 

Чемпионат мира по ракетомоделированию, день 5, заключительный: хлеба и зрелищ

2151 0

С 23 по 28-е августа во Львове проходит Чемпионат мира по ракетомодельному спорту. Редакция AIN.UA отправилась на место событий и публикует репортажи с чемпионата каждый день. Репортаж с четвертого дня проведения Чемпионата можно почитать тут. Сегодня — о заключительном дне, самых зрелищных стартах и гонке коптеров.

В воскресенье, 28 августа, настал тот день, в который каждый интересующийся устройством космических аппаратов человек найдет для себя много интересного на стартах Чемпионата мира по ракетомоделированию. Мы много писали о том, какие классы ракет чем интересны и зрелищны, но по сравнению с S7 все меркнет. На месте и мастер-классы, игра во фрисби, космический твистер и другие привычные для Чемпионата объекты.

Спортсмены гордо выносят из палаток свои модели и несут их к полю. Кто-то работал над точными копиями год, кто-то – несколько лет, все ради того, чтобы они стали максимально похожи на настоящие ракеты и в небе вели себя так же.

2016-08-28 10.42.12Зрители заняли лучшие места прямо с утра.

2016-08-28 16.37.37В задачи класса S7 не входит покорение высот. Ракета поднимается в небо, от нее отходят ступени. Каждая деталь спускается вниз на парашюте или стримере. Перед стартом ведущий объясняет, сколько деталей должно отделиться и сколько воздушных систем – опустить их на землю. Отделение ступеней происходит невысоко, все в пределах того, что можно увидеть. И даже заснять на камеру.

Сегодня направление ветра такое, что зрителям можно находиться близко к зоне, откуда стартуют спортсмены. Все старты удается рассмотреть в деталях как на земле, так и в небе. Сложность моделей впечатляет даже издалека, когда они находятся на пусковой установке. Мощность двигателей у этих ракет большая, поэтому аудиоэффект во время стартов внушительный. Это не отпугивает ни детей, ни взрослых – все стремятся подойти к спортсменам поближе.

Вообще, дисциплина – не самая сильная сторона наших зрителей, особенно, если перед ними стартуют огромные, подробные красивые ракеты, а они сами – в основном дети. Но в целом, тем, кто следил за безопасностью в стартовой зоне, удалось соблюсти баланс: зрелище было доступным для публики, но при этом зрители оставались в целости и сохранности.

2016-08-28 11.10.09Украинская ракета – Зенит 3SL. В прошлом году эта же ракета помогла нашей команде обойти конкурентов на Чемпионате Европы.

Ракета польской команды – американский Saturn 5. «Сатурны» разных поколений пользуются популярностью у спортсменов.

2016-08-28 10.56.09

AND_8074Китайцы сделали свою ракету – CZE 2F, это – экзотика для ракетомодельных соревнований. На Чемпионат привезли две таких, над каждой ракетой трое спортсменов работало по полгода. Правда, ни одна не принесла победы.

AND_8203Взрослые спортсмены польской команды рассчитывали на первые три места в категории. В итоге взрослая команда не попала в лидеры, зато юниоры принесли два первых места. В целом, их команда не очень довольна своими результатами на Чемпионате (как и украинская, и китайская, и наверняка американская, все четыре команды планировали привезти с Чемпионата максимум медалей), поэтому не все спортсмены-фавориты пребывают в хорошем распоряжении духа.

А вот как происходит сборка модели-ракеты Saturn 5 после первого пуска к следующему в палатке спортсменов.

2016-08-28 12.24.33

2016-08-28 12.24.28Китайская команда, по словам спортсменов, хоть и получила много наград, но все равно ожидала от себя лучших показателей. «Команда юниоров своими результатами довольна, взрослым, конечно, надо еще стараться и дальше учиться», – так представители команды прокомментировали результаты. Идея того формата проведения соревнования, которую предложили украинские организаторы еще в прошлом году и повторили в этом, понравилась гостями из Поднебесной. Они хотели бы, чтобы зрителей становилось еще больше, а соревнование становилось еще популярнее.

Класс S7, взрослые, личный зачет:

  1. Ян Себеста (Чехия),
  2. Николай Пушкар (Украина),
  3. Мариан Грес (Словакия).

Класс S7, взрослые, командный зачет

  1. Чехия.
  2. Словакия,
  3. Польша.

Класс S7, юниоры, личный зачет:

  1. Войцех Козельски (Польша),
  2. Пшемыслав Журавски (Польша),
  3. Лонут Чумаченцо (Румыния).

Класс S7, юниоры, командный зачет:

  1. Польша,
  2. Чехия,
  3. Румыния.

Со вчерашнего дня в спортивном городке Чемпионата готовили трассу для гонки коптеров. И сразу после окончания стартов S7 именно это место оттянуло на себя большую часть зрителей.

AND_8339

Вот победители в гонках коптеров.

Класс “летающие крылья”:

  1. Лаурис Пумпурс,
  2. Оскар Раудиньш,
  3. Ларис Броковскис

Класс квадрокоптеры:

  1. Дмитрий Подворчанский,
  2. Антон Стриков,
  3. Александр Синелицый.

Класс FPV-коптеры):

  1. Моногаров Роман,
  2. Торкало Владимир,
  3. Кобецкий Виталий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: