EN

На сайте Кабмина запустили прием онлайн-петиций, украинцы раскритиковали сервис

2359
2

В Украине заработал четвертый по счету сервис электронных петиций: теперь помимо президента, Верховной Рады и органов местного самоуправления, в том числе киевских, онлайн-обращения от граждан принимает Кабинет министров. Об этом сообщил Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

«Очень надеюсь, что этот сервис станет эффективным инструментом обеспечения участия граждан Украины в формировании государственной политики и принятия управленческих решений. В отличие от других подобных сервисов КМУ действительно имеет очень широкий спектр исполнительных полномочий и соответствующие петиции могут иметь очень практический результат», — написал Владимир Гройсман.

Регистрировать петиции нужно по адресу petition.kmu.gov.ua. Всего есть 24 возможные категории обращения граждан: например, научно-техническая и инновационная деятельность, работа и зарплата, аграрная, финансовая, налоговая и таможенная политика, деятельность президента и парламента, религия и межконфессионные отношения, жилищная политика, экология и другие.

Для рассмотрения петиция должна набрать 20 000 голосов за три месяца со дня обнародования. Модерация петиции происходит в течение двух дней, поэтому пока на сайте нет ни одного ожидающего голосования сообщения.

14202502_426587550843498_459777609254499955_n

Пока система работает в тестовом режиме, поэтому вылазят первые баги. Например, система после регистрации выдавала сообщение, что такого пользователя нет, а также не присылала код на мобильный телефон. «Временно перестал работать сервис SMS от lifecell, пока систему срочно переключают на резервный канал SMS-информирования. Несколько минут – и этот способ регистрации заработает. Но пока доступны альтернативные способы регистрации, например, BankID», — пояснил заминку Алексей Выскуб, заместитель главы Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины.

Критиковали новый сервис и по другим причинам, таким как отсутствие шифрования HTTPS, многочисленность сервисов кроме одного – и бессмысленность самих петиций.

222530

Впрочем, среди пользовательский комментариев — не только критика.

50

Сервисы онлайн-петиций не всегда используют по назначению — например, ранее AIN.UA писал о том, как в Киеве собирали подписи, чтобы назвать улицу в честь магистра Йоды.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск