EN

Издательство ЭКСМО регистрирует права на хештег #яНеБоюсьСказать без согласия автора

2404
2

В июле этого года в украинском Facebook запустился масштабный флешмоб — под хештегом #яНеБоюсьСказати женщины рассказывали о пережитом сексуальном насилии. Его запустила украинская журналист Настя Мельниченко своим постом от 5 июля. Флешмоб быстро перекинулся и на российский сегмент интернета. Спустя пару месяцев российское издательство ЭКСМО сообщило о том, что подало заявку на регистрацию торговой марки #яНеБоюсьСказать, поскольку планирует выпустить книгу, основанную на рассказанных историях. Но сделало это без разрешения автора.  

«Вслед за создателем флешмоба журналистом Анастасией Мельниченко, которая вдохновила множество женщин говорить о личном без страха и стыда, издательство ЭКСМО начинает работу над проектом, который научит справляться с последствиями насилия и предотвращать его, вовремя реагируя на симптомы нездоровых жизненных ситуаций.

Костяк книги будут составлять истории, опубликованные под хэштегом #яНеБоюсьСказать — для юридически грамотного использования узнаваемого хэштега-символа в названии книги издательство подало заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака на книжную продукцию», — говорится в официальном заявлении издательства от 26 августа этого года. В компании выразили надежду, что автор хештега примет участие в подготовке проекта.

Но, по словам самой Насти, о намерении ЭКСМО издать книгу она узнала только из звонка российского журналиста, обратившегося к ней за комментарием. Пост об этом в Facebook заблокировали — предположительно, из-за жалоб пользователей или ботов. Сам аккаунт также заблокировали на три дня.

14095782_278851525831912_8156312610239166688_n

«Мой аккаунт Nastya Melnychenko забанили. За ту самую запись про ЭКСМО, которые хотят на кампании против насилия заработать деньги. Конечно, такая штука, как нажиться на историях боли людей, мне в голову не пришла. Несколько украинских изданий обратились ко мне за разрешением издать истории. Но ЭКСМО этого не сделали. Меня это очень обижает! И когда я обиделась на страницах Facebook — меня в тот же день забанили», — написала она.

Редакция ожидает официального комментария от издательства по ситуации.

Напомним, до этого, в середине июля, в разгар акции #яНеБоюсьСказати аккаунт Насти также блокировали.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск