EN

Лучшие авторские материалы августа: большие истории, советы экспертов, интервью и просто космос

1975

Август оказался месяцем космоса. Не только потому, что у нас вышел спецпроект о ракетостроении и обзор космической отрасли Украины, а еще и потому, что действительно интересных текстов у нас вышло просто невероятное, космическое количество. Самые лучшие из них мы вспоминаем в нашем традиционном дайджесте.

Большие истории

Космос и мы: что представляет собой космическая отрасль Украины и есть ли в ней место для инноваций

Украина — одно из десяти космических государств, которые имеют замкнутый цикл производства ракет-носителей. Во времена независимости организация космической отрасли выглядит крайне просто, но в последнее время из-за геополитической обстановки в регионе она переживает экзистенциальный кризис. В то же время в нашей стране начал зарождаться сегмент инновационных космических проектов, в котором уже есть некоторые робкие победы. Читать далее…

Hardware по-украински: как Ajax Systems разрабатывает и производит гаджеты для безопасности

Когда люди представляют производство электроники, они видят длинные конвейеры, по которым скользят платы, и множество роботизированных рук, паяющих и производящих прочие манипуляции. В реальности все выглядит намного прозаичней, хотя качество продукта от этого может и не страдать. В Украине технологических производств несколько десятков, и многие из них — это контрактные производители вроде международных Jabil, Flextronics или переориентированных украинских заводов. Но есть и совершенно другая категория — hardware-стартапы. Таких проектов, которые производят продукцию в Украине, единицы. Редакция AIN.UA попала в цеха одного из них. Читать далее…

Украинский архитектор создает дома, которые можно разбирать как конструктор и свободно перевозить

Строительство дома – дело небыстрое, в лучшем случае на это понадобится год: нужно заложить фундамент, возвести стены, положить крышу, облицевать фасад, сделать внутреннюю отделку, провести коммуникации. Модульный мобильный дом по проекту украинского архитектора Юрия Мотиенко строят всего за один месяц. Еще один день уходит на его установку на том месте, которое выбрал покупатель, и подключение всех коммуникаций. Разобрать дом и переехать вместе с ним поближе к реке или в другой город также можно за один-два дня. Читать далее…

История Palantir — чем занимается один из самых закрытых стартапов IT-индустрии

В книгах Дж. Р. Р. Толкина палантирами назывались камни, с помощью которых можно было увидеть, что происходит в другом месте — в прошлом или в настоящем времени. Неудивительно, что основатели Palantir назвали компанию именно так — по сути, она делает то же самое, только в сферах защиты от терроризма и финансовых преступлений. Редакция AIN.UA разобралась в истории одной из самых закрытых компаний США. Читать далее…

Украинский стартап объявил о создании автономного дома, построенного при помощи 3D-принтера

Как, купив дом, вообще не платить за свет и воду? Над этим вопросом задумалась команда стартапа PassivDom. По словам его создателей, такой дом печатается на 3D-принтере и может существовать полностью автономно: на энергии от солнечных панелей на крыше и тонне воды, которая фильтруется. Температура и качество воздуха в таком доме регулируется IoT-решениями, вроде термостата Nest. Стоит такой дом от 30 000 до 60 000 евро. Редакция AIN.UA побывала в прототипе такого дома и расспросила CEO и основателя Максима Гербута о технологиях, по которым дом работает. Читать далее…

История успеха Keddr.com: как создать коммьюнити на YouTube-канале

Уже шесть лет Семен Кременюк и Александр Ляпота занимаются YouTube – и за это время их компании удалось не только построить несколько успешных проектов, но и создать вокруг них комьюнити на сотни тысяч подписчиков, которые активно вовлечены в жизнь каналов – как онлайн, так офлайн. Об этом опыте создания комьюнити Семен рассказал на фестивале для видеоблогеров ВидеоЖара, который прошел в Киеве 25-26 июля. Читать далее…

Интервью

Макс Нефьодов, ProZorro: «Мы боремся с коррупцией статистически: чтобы крали не 20%, а 1-2%»

«Сначала они игнорируют тебя, потом смеются над тобой, потом борются против тебя, а потом ты побеждаешь», — написал на днях Максим Нефьодов, один из чиновников новой волны, по поводу запуска системы онлайн-закупок ProZorro. Ее идея зародилась еще во время Майдана, когда активисты организовали Открытый университет, затем она из концепции постепенно превращалась в действующую систему, а с 1 августа 2016 года все госпредприятия и коммунальные организации обязаны проводить надпороговые тендеры только в онлайне и только с помощью ProZorro. Это один из тех примеров, которые среди первых приводят, говоря об удачных реформах. Ее признали и за рубежом: украинская система заняла первое место в международном конкурсе систем госзакупок. Читать далее…

IT-предприниматель из Сан-Франциско о переезде в Киев: кажется, я нашел зарытый клад

Джон Юк с детства мечтал заняться предпринимательством. Для этого он учился в Бэбсон-колледже — одной из самых крутых школ США, где от студентов требуется запускать бизнес во время обучения; преподавал программирование и цифровую фотографию; запускал в Сан-Франциско свою школу программирования Hacker: Coding Academy; основал NewVo — сайт, где можно делиться советами по моде; и, наконец, решил создать GameTree — рекомендательную сеть для геймеров. Но площадкой для запуска Джон на этот раз выбрал Киев, поскольку считает, что украинская столица — лучшее место для старта бизнеса. Здесь он ищет и подбирает программистов, а также собирается открыть офис своего стартапа. Читать далее…

Экспертный совет

Следующие 25: что прогнозируют украинской IT-отрасли на ближайшие четверть века

Новой независимости Украины всего 25 лет,  а ее IT-отрасль уже доросла не только до одной из ключевых в экономике страны, но и заработала определенную репутацию в мире. AIN.UA расспросил известных деятелей отрасли, каков их прогноз по развитию IT в Украине на следующие 25 лет, и что нужно сделать для того, чтобы он сбылся в наиболее благоприятном варианте. Читать далее…

Признание ФЛП сотрудниками – не суетитесь, но будьте бдительны

Налоговая решила сменить направление давления. Физические лица-предприниматели (в простонародье – ФЛП) давно были «ахиллесовой пятой» организационных форм ведения бизнеса. С одной стороны – упрощенная форма ведения бизнеса нужна мелкому бизнесу, который не может себе позволить вести громоздкий бухгалтерский учет и подавать огромное количество отчетов; с другой стороны – ее уже давно называют «внутренним офшором» страны и, будем честными, ФЛП, действительно, часто используют в различных схемах минимизации налогообложения. Однако, заметим, схемы эти зачастую все-таки держатся в рамках нашего амебообразного налогового законодательства. Читать далее…

Как зарабатывать на YouTube — советы успешного видеоблогера

Российский видеоблогер Костя Павлов давно живет за счет заработков на YouTube. Вместе с Максом Брандтом он основал развлекательный лайфстайл-канал LizzzTV, у которого сегодня около 2 млн подписчиков и почти полмиллиарда просмотров. Также почти миллион человек подписаны на второй канал друзей — LizzzTVshow. Также у Кости есть личный канал, на который подписано 600 000 пользователей. Всего у него и Макса на двоих семь каналов, и все они прибыльные. Читать далее…

Денис Довгополый: Давайте отделим бизнес от патриотизма

В IT-сообществе достаточно давно актуальна тема: оставаться в стране или уезжать за рубеж. Многие украинские айтишники уезжали из страны, чтобы присоединиться к штату Google, Facebook, Twitter, Tesla. Но часто подобные новости вызывают осуждение у сообщества из-за «непатриотичной» мотивации. Денис Довгополый, соучредитель GrowthUP Group, написал колонку на эту тему, озвучивая нестандартное мнение о том, что «уехать из страны» не равно «перестать быть патриотом». Редакция публикует колонку с разрешения Дениса. Читать далее…

Что опять не так с наймом и мотивацией персонала

CEO компании BrainCombinator Илья Бошняков специально для AIN.UA написал колонку, в которой рассказывает о трех ключевых проблемах при найме и мотивации персонала — и о том, как лучше всего с этими проблемами бороться. Читать далее…

Как работают «черные списки» программистов и что делать, если вы туда попали

Разработчик — престижная профессия. В сериале о стартаперах «Кремниевая долина» есть сцена, где одного из главных героев, талантливого системного архитектора, пытаются соблазнить на собеседование все HR-специалисты Долины, заваливая его дорогими подарками. Но в жизни IT-специалиста не всегда все так радужно, при поиске работы нужно учитывать существование так называемых «черных списков». Это внутренние, как правило, закрытые документы, которые составляют некоторые HR-специалисты, оценивая сотрудников и кандидатов. Читать далее…

Вы — венчурный капиталист

Недавно встретился со старым знакомым, приватным банкиром из Швейцарии, которого знаю добрых десять лет. Он с грустью говорил о стагнирующей России, взрывоопасном Казахстане и непонятной Украине – рынках на которых он всегда искал и находил богатых клиентов. Теперь их где-то уже, а где-то пока нет. Мы беседовали о растущих рынках, он увлеченно рассказывал про свой опыт в Монголии, потенциал которой он почувствовал много лет назад и стал часто навещать эту загадочную страну. И хотя никто из его швейцарских коллег и руководства не считал этот рынок перспективным, он продолжал тратить свое время и навещать местных бизнесменов, чиновников и информационных брокеров. За эти годы в стране произошло множество изменений, не обошлось и без ошибок правительства, но сегодня, похоже, Монголия имеет все необходимое для долгосрочного роста… Читать далее…

#World_Rocket

tild3662-3437-4138-b533-616135393734__depositphotos_29496821_l2015

Когда на Марсе зацветут яблони, а Луна превратится в музей искусств

Уже много лет человек мечтает о покорении космоса и колонизации других планет. Одних волнует мысль о том, чтобы стать первооткрывателем. Других – паника по поводу того, в каком состоянии пребывает наша родная Земля. Все это снова и снова подогревает интерес к космосу, в том числе и со стороны частных компаний, у которых, как минимум ради возврата инвестиций и построения нового бизнеса (а вероятно – и из-за романтичности взглядов и финансовой возможности что-то всерьез изменить в этом мире), есть большая мотивация довести планы до конца. Мы собрали в этой статье несколько интересных проектов по освоению космоса, которые в ближайшее время могут стать реальностью. Читать далее…

Какие бывают ракеты и как сделать действующую модель своими руками

Для того чтобы сделать самую простую действующую модель ракеты своими руками, специальные знания и навыки не нужны – в интернете есть большое количество подробных инструкций. По ним можно сделать свою ракету хоть из бумаги, хоть из деталей, купленных в хозяйственном магазине. В этой статье мы разберемся подробнее в том, какие ракеты бывают, из чего их делают и как сделать ракету своими руками. Читать далее…

Как Украина приняла и выиграла Чемпионат Европы по ракетомодельному спорту

Завтра во Львове начнется Чемпионат мира по ракетомодельному спорту. На него съедутся 300 спортсменов из 19 стран мира. Для Украины это большое событие как на уровне репутации на международной арене (все-таки Чемпионаты мира у нас проходят не каждый день, и право их проведения еще надо заслужить), так и просто на уровне развлекательного мероприятия для людей, которые увлекаются темой космоса, моделированием или воспитывают детей школьного возраста (которые, в свою очередь, всем этим увлекаются). Накануне старта Чемпионата мы вспоминали о том, как проходил Чемпионат Европы в прошлом году. Читать далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск