EN

От бумаги до e-ticket: как Украина переходила на электронные билеты

4297
7

Билетный рынок в Украине длительное время был закрытой структурой с системой управления, которая не менялась десятками, а то и сотнями лет. Будучи в первую очередь IT-компанией, Karabas.com начал менять рынок, внедрив современные технологии, которые позволили запустить систему электронного билета и добился признания e-ticket на государственном уровне. Мы в Karabas.com не останавливаемся и поставили новую цель — обучить украинцев. Для этого запускаем на AIN.UA серию статей, в которых расскажем о рынке, билетах, мировых и локальных разработках и поделимся планами на будущее.
Первый материал будет о появлении в Украине электронного билета, сути штрих-кода, и как поменялся рынок за шесть лет существования электронного билетооборота.
Олег Любарец, директор по маркетингу компании Karabas.com.

Украина — один из лидеров на рынке аутсорс-программирования, но развитие электронных систем и интернет-сервисов внутри страны оставляет желать лучшего. Так было и с «тикетингом» — системой по продаже билетов, но в 2011 году прогресс все же добрался до нашей страны.

Как бы парадоксально это не звучало, но до 2011 года все билеты на мероприятия продавались в специализированных кассах в виде бумажек с отрывными корешками. Чтобы попасть на концерт или в театр человеку нужно было идти в кассу или заказывать доставку билетов курьерскими службами.

Для организаторов мероприятий все выглядело еще страшнее — они собирали отрывные корешки и вели их учет. Первый корешок оставался у кассира, второй — у билетера, который запускает людей в зал. По итогам мероприятий все эти корешки мешками свозились организаторами билетным операторам, где потом вручную пересчитывались (представьте эти масштабы для многотысячного концерта), при этом весь билетный учет велся в толстых тетрадях (да-да, тех самых, в клеточку), где отмечалось кто, куда и сколько. И это, на минуточку, в XXI веке.

Но весь этот «бумажный товарооборот» рано или поздно, но должен был уйти в историю, как телеграф, пейджер и дискеты.

2011 год: первый этап билетной революции

Тогда билетный сервис Karabas.com внедрил единую электронную систему FrontManager:Tickets на своем сайте и в билетных кассах.

Эта система позволяет не только отслеживать купленные и забронированные билеты, но и видеть все действия пользователя на сайте в режиме реального времени. Кроме того, FrontManager:Tickets — одна из самых современных систем для «тикетинга», создана с учетом мирового опыта. В ней устранены все слабые места, которые могут встречаться у первых подобных разработок. Таким образом, украинская система является одной из лучших в мире и поддерживает API, что позволило легко интегрировать в нее партнеров, запустить систему электронного билета и подключить мобильное приложение.

Что такое электронный билет

Системы электронных билетов относительно новый тренд в интернет-технологиях, и во многих других странах они появились значительно раньше, чем в Украине. При этом одними из первых систему электронного билета внедрили транспортные компании.

В 2012 году компания Karabas.com выиграла государственный тендер на внедрение системы электронных билетов в Украине. Первыми в нашей стране e-ticket получили, как ни странно, театры. Следом за ними к системе электронного билета были подключены концертные площадки, а после: клубы, выставочные площадки, туристические агентства и т.д.

2012 год: второй этап билетной революции

Цивилизация наконец-то добралась до украинского «тикетинга» и заменила электронным подсчетом возню с отрывными корешками. Но самое главное, что теперь любой украинец может купить билет и получить его на руки, не вставая из-за компьютера. При этом вся процедура занимает всего несколько минут.

Купить электронный билет можно на сайте Karabas.com. Выбираете мероприятие, место в зале, и оплачиваете заказ с помощью банковской карты. После этого электронный билет через несколько секунд будет уже на вашей электронной почте.

В чем преимущества электронного билета:

  • его можно купить 24 часа в сутки 365 дней в году с любого гаджета;
  • билет можно купить находясь даже за пределами страны;
  • он доступен сразу после покупки;
  • утерянный билет легко восстановить;
  • купить билеты можно сразу, как только они появились в продаже, выбрав лучшие места;
  • для прохода на мероприятие достаточно показать только штрих-код билета.

Совершенно естественно, что, как и любая инновация, электронный билет получил свою порцию скепсиса и негатива. Где-то оборудование поначалу работало не так как надо, люди не всегда понимали, что билет нужно распечатать или распечатывали его так, что сканер не мог считать штрих-код. Ну и конечно же, не обошлось без бабушек-билетерш… Но, по состоянию на 2016 год практически все массовые мероприятия не обходятся без электронных билетов. По данным на август этого года порядка 70% проданных билетов по всей стране приходится на e-ticket.

2015 год: третий этап билетной революции

Министерство культуры Украины изменило билетную инструкцию, приравняв электронный билет к бумажному. Такое решение дало возможность проходить на мероприятия, показывая билет прямо с экрана гаджета. Если ранее организаторы могли отказать в пропуске посетителю без бумажной копии билета, то теперь закон обязывает их принимать e-ticket в электронной версии. Таким образом, купив билет вам больше не нужно его распечатывать и ехать с бумажкой на мероприятие — показали при входе на экране своего гаджета штрих-код и все.

image03

Примечательно, что те, кто сегодня уже пользуется e-ticket, покупают более дорогие билеты — при средней стоимости билета на концерт в 580 грн, «средний чек» электронного билета — 650 грн. Что касается самых популярных мероприятий, то e-ticket чаще выбирают слушатели рок-концертов и посетители музыкальных фестивалей. То есть, молодые и продвинутые интернет-пользователи, хотя и старшее поколение постепенно осваивает электронный билет. Поэтому сегодня даже билетеры провинциальных театров знают, что такое e-ticket, и нет никаких проблем с проходом на мероприятие.

Так что же сделал Karabas.com для украинцев? Первое — в корне изменил отношение людей к покупке билета — теперь это сделать также легко, как и загрузить фото на Facebook. Второе — никаких перекупщиков, очередей у касс, покупок билетов перед входом на мероприятие (а по закону подлости они как раз перед вами и закончатся). Третье — внедрил электронный билет на государственном уровне и добился изменения в билетную инструкцию, что позволит полностью отказаться от бумажных билетов уже в ближайшие несколько лет. И последнее, самое главное, — теперь билеты на все мероприятия по Украине (театры, концерты, спорт, выставки, семинары, квесты, и т.д.) доступны вам в любой момент, где бы вы не находились. Заходите на Karabas.com и выбирайте, куда пойдете сегодня вечером.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск