EN

SpaceX нашла коммерческого клиента для первого пуска использованной ракеты

2319

Компания Илона Маска успешно посадила уже шесть первых ступеней ракет Falcon 9. Предприниматель даже жаловался, что в ангаре не хватает места для них. Для решения этой проблемы компании удалось подписать первого клиента, который согласился использовать летавшую ступень. Им стал крупный люксембургский спутниковый оператор SES. В компании заявили, что собираются вывести спутник на геостационарную орбиту в октябре-декабре текущего года.

«Мы стали первым коммерческим спутниковым оператором, который воспользовался услугами SpaceX в 2013 году. Теперь мы рады снова стать первым клиентом, который примет участие в первой миссии с использованием «подтвержденной полетом» ракеты». Мы верим, что повторное использование ракет откроет новую эру космических полетов, сделает доступ к космосу более эффективным в контексте затрат и расписания пусков», — говорится в заявлении Мартина Халливелла, CTO SES.

SpaceX еще не объявлял стоимость запуска с использованием бывшей в употреблении ступени. По оценкам экспертов индустрии, опрошенных Ars Technica, скидка для таких полетов составит около 30% от пуска новой Falcon 9 за $62 млн. Пока остается неизвестным, сколько компания Илона Маска тратит на подготовку к повторному пуску использованных ступеней.

Для того, чтобы модель повторного использования оказалась экономически выгодной, Маску нужно будет продемонстрировать, что повторные запуски безопасны и не требуют больших затрат денег и времени на подготовку ракеты. Пока использованные ступени проходят все возможные тесты. Недавно SpaceX публиковал видео статического испытания одной из побывавших в космосе ступеней Falcon 9.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск