EN

Телеком-регулятор ограничит зарубежные и понизит национальные ставки интерконнекта

2333

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи (НКРС), решила ввести предельную ставку интерконнекта по международному трафику для украинских операторов, чтобы повысить количество звонков из-за рубежа в Украину. Значение предельной ставки составит 10 евроцентов в минуту. Комиссия также одобрила понижение ставки межсетевых звонков на национальном уровне с 23 до 15 копеек в минуту. Оба изменения, в случае их регистрации в Минюсте, вступят в силу с 1 января 2017 года, сообщает «РБК-Украина».

Ставка интерконекта — стоимость терминации звонка при взаиморасчетах между операторами — является одним из инструментов повышения конкуренции в руках регулятора. Ранее НКРС не регулировал ставку для международных разговоров. Это, по словам главы комиссии Александра Животовского, привело к тому, что украинские операторы завышали стоимость доступа к своим сетям для иностранных операторов. Так, польские операторы устанавливают для украинских ставку на уровне 1 евроцента в минуту, а украинские для поляков — на уровне 17 евроцентов в минуту. Это позволяло нашим операторам получать валютную выручку, но заставляло зарубежных коллег выставлять высокие тарифы для роуминга украинских абонентов.

Предельная ставка интерконнекта должна урегулировать эту проблему, увеличить объем международного трафика (по данным НКРС, с 2015 года он упал в 2 раза), уменьшить объем несанкционированного вмешательства в сети операторов и положительно отразиться на инвестклимате, уверены в регуляторе.

«Большая тройка» мобильных операторов напротив негативно отреагировала на это решение. Они утверждают, что это уменьшит их доходы и не увеличит объемы международного трафика. Согласно их расчетам, за год действия новой ставки бюджет недополучит 200 млн грн с каждого оператора.

Второе за полтора года cнижение национальной ставки межсетевых звонков уже не вызвало их недовольства. В октябре прошлого года НКРС снизила ставку с 36 до 23 коп/мин и, проанализировав деятельность операторов после этого, убедилась, что это не привело к снижению их доходов. По подсчетам комиссии, себестоимость интерконнекта по внутреннему трафику составляет 5-7 коп/мин. Поэтому новое снижение ставки до 15 коп/мин может стать не последним.

Тем временем, «Киевстар» и «Vodafone Украина» с сентября наведут порядки в своих старых тарифах. Первый с начала сентября закроет много старых тарифных предложений, а абонентов переведет на новые тарифные планы. В линейке Vodafone некоторые старые тарифы украинской МТС подорожают.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск