EN

«Антонов» договорился с Китаем о совместном производстве Ан-225 «Мрия» по лицензии

3299
3

Вчера ряд российских и украинских СМИ со ссылкой на русскоязычную версию канала CCTV сообщили, что Украина продала Китаю чертежи и право на строительство гигантского транспортного самолета АН-225 «Мрия». В тот же день представители ГП «Антонов» опровергли данные о продаже.

Согласно официальной позиции, госпредприятие договорилось о сотрудничестве с китайской аэрокосмической корпорацией Aerospace Industry Corporation of China (AICC). Договор был подписан 30 августа этого года. На первом этапе договор предусматривает постройку второго модернизированного экземпляра «Мрии» в ГП «Антонов» и поставку его компании AICC.

[fb_embed_post href=»https://www.facebook.com/antonov.company.ua/posts/942738535853776/» width=»725″/]

«Вторая «Мрия» будет собираться на «Антонове». Как вы представляете сборку второго экземпляра китайцами, если его составные части находятся у нас?», — так представители компании ответили на комментарий пользователя о том, что «второй экземпляр «Мрии» китайцы будут собирать уже без Антонова» и что это безрассудная передача интеллектуальной собственности.

На втором этапе будет создано совместное серийное производство «Мрии» в Китае по лицензии украинского предприятия. Оба этапа реализуются по условиям отдельных контрактов.

В комментарии Лига.net президент ГП «Антонов» Александр Коцюба подтвердил намерение достроить и передать китайцам вторую «Мрию», которая сейчас стоит на заводе «мертвым грузом». Китайцы инвестируют в строительство. Также он подчеркнул, что «речи о какой-то передаче прав собственности, технологий, или продаже действующей летающей Мрии не идет».

Напомним, в начале июня ракета Antares с украинской ступенью успешно прошла испытания в США.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск