EN

LTE в Украине на шаг ближе: в Раду внесли законопроект о технологической нейтральности

4040
1

Эпопея с внедрением 3G в Украине тянулась много лет, крупнейшие операторы получили лицензии на внедрение UMTS/WCDMA только в 2015 году. Но связь стандарта LTE пока недоступна украинским пользователям. Чтобы операторы смогли внедрить LTE, нужен пересмотр плана использования радичастотного ресурса, а также технологическая нейтральность. На днях группа депутатов зарегистрировала в Раде проект закона, который эту нейтральность вводит.

Сам проект закона №5051 намного глобальней, технологическая нейтральность — всего один из его пунктов. Над ним работали депутаты Александр Данченко, Елена Матузко и Роман Семенуха, он обсуждался с отраслевыми экспертами. Он меняет многие положения в регулировании того, как украинские телеком-компании пользуются частотами. Рассмотрим его новации по порядку.

Технологическая нейтральность — принцип, который в случае с операторами связи разрешает им использовать свои частоты под любой стандарт связи, независимо от того, что указано в лицензии. По состоянию на сейчас оператор получает лицензию на определенный диапазон частот и стандарт связи, который на этом диапазоне будет развернут.

Во всем мире самый популярный диапазон под LTE — это 1800 МГц. Эти частоты в Украине использованы под мобильную связь GSM, заняты голосовым и мобильным трафиком GPRS и EDGE. После слияния с Beeline около половины этого лицензированного диапазона находится у «Киевстар», который после внедрения технологической нейтральности и обновления плана по использованию РЧР мог бы на этих же частотах развивать LTE. После запуска 3G трафик передачи данных и частично голос с этих частот может мигрировать на 2100 МГц, что высвободит полосы в 1800 МГц, даст возможность рефарминга, что в свою очередь даст всем операторам развивать 4G.

В проекте закона также предусмотрено совместное пользование частотами для мобильных операторов, сокращение перечня документов, которые должна подавать компания для заявления о выдаче лицензии на частоты и т.д.

В отраслевой ассоциации ИнАУ подтвердили, что этот проект закона — еще один шаг по направлению к LTE в Украине. «Это так, хотя, конечно, нужно будет еще вносить правки в план использования РЧР Украины. Но это — хорошая новация. Также в законопроекте решаются вопросы перераспределения спектра между операторами. Вводится принцип «мовчазної згоди» при выдаче разрешительных документов (если госорган не выдает документы в нужные сроки, операторы имеет право запустить свое оборудование). Предусмотрено совместное использование спектра операторами, имеющими лицензии в одном спектре… Закон концептуально новый, с ним, конечно, еще предстоить работать, но в целом я считаю это верным шагом», — пояснил AIN.UA глава правления ассоциации Александр Федиенко. 

Напомним, о тестах связи четвертого поколения недавно сообщали сразу три оператора: lifecell, Vodafone и «Интеллеком».

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Стаття 148-6. Введення в експлуатацію (використання) не дозволених (заборонених) для застосування в Україні радіоелектронних засобів

    Добро пожаловать штрафам и отжиму импортированных серых телефонов.

Последние новости
22 янв
Смотреть все
  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск