AIN.UA » #World_RocketЧем запомнился Чемпионат мира по ракетомоделированию во Львове
EN

Чем запомнился Чемпионат мира по ракетомоделированию во Львове

2254
1

Как вы наверняка заметили, редакция AIN.UA внимательно следила за Чемпионатом мира по ракетомодельному спорту, который в этом году проходил во Львове. У нас есть репортажи о каждом дне соревнований, и настало время подвести итоги. Одна из украинских команд, взрослая, стала абсолютным чемпионом. Юниоры выступили тоже неплохо, хотя в целом по количеству медалей попали на четвертое место. В Чемпионате приняли участие многочисленные команды из США и Китая, ряд стран Восточной (Румыния, Болгария, Беларусь, Польша, Чехия, Словакия, Испания), Южной (Словения, Сербия, Италия), Северной (Латвия, Литва, Великобритания, Эстония) Западной Европы (Швейцария), а также Канада.

Накануне проведения Чемпионата мы уже много рассказывали о том, как он будет организован и чем выделяется на фоне других событий такого класса в мире. Музыкальное сопровождение, ведущие, онлайн-трансляция и экран для просмотра стартов и прочих событий, мастер-классы, игры для детей (твистер, фрисби), зона с роботами и прочими техническими новинками Noosphere Engineering School, возможность для аматоров посоревноваться за приз при запуске ракет с полезным грузом или гонке дронов – такого в мире нигде не делали ранее. Помимо этого, Чемпионат запомнился еще несколькими достижениями украинских спортсменов и организаторов.

AND_8111Организаторы Чемпионата оценивают, что количество зрителей составило около семи тысяч. Поскольку событие проходило под Львовом и особенно широко известно было львовянам, большая часть гостей прибыла в спортивный городок именно из этого украинского города. Кто-то – чтобы развлечь детей, кто-то – чтобы посмотреть на старты. Кто-то – чтобы впервые в жизни увидеть своими глазами международное событие в Украине.

5 достижений на Чемпионате

1. Первое «золото» украинской команды в S2/P

S2/P – новый для украинцев класс соревнований, спортсмены готовились специально к Чемпионату и сражались за призовой фонд 4000 евро, который был распределен между победителями. Юниор Антон Петрух впервые попал на событие подобного уровня и сразу же получил «золото» для Украины. Это единственный класс, в котором соревновался Антон, у него мало опыта, но отличный старт.

Михаил Рябоконь

AND_6955К слову, взрослая команда получила «бронзу» в этом же классе. Она досталась Виталию Сидоренко. В командном зачете Украина заняла второе место, первое досталось США – где этот класс соревнований появился и пользуется наибольшей популярностью.

2. Самая большая модель ракеты у польской команды

Польский спортсмен изготовил самую большую ракету-копию в классе S7 – Meteor. Это ракета, которая использовалась в метеорологических целях, как можно понять по названию. Даже запускать такую жалко! К слову, поляки, которые будут хозяевами Чемпионата мира в следующем году, отличились не только самой крупной ракетой-копией – они также сделали специально для детей в качестве подарка на День независимости ракеты с конфетами.

3. Украина – лидер по количеству медалей среди взрослых команд

Хотя успех украинских спортсменов в этом году несколько меркнет на фоне предыдущего, о нем все равно есть что сказать. Украинская сборная получила 12 медалей. В рамках соревнований в классах FAI у взрослой команды– три «золота», одно «серебро» в командном зачете, в личном – три «серебра», две «бронзы».  Стоит отметить, что в таких классах, как S9 (это ракеты с ротором в роли парашютирующей системы), S1 (полеты на высоту), S5 (модели-копии, соревнующиеся на высоту полета) наши спортсмены выступили хорошо и ровно именно как команда и завоевали те самые три золота по общему количеству баллов.

IMG_10522
AND_7872На втором месте после Украины в командном зачете оказалась Болгария, а на третьем – США.

Наши юниоры получили «золото» и «бронзу» в личном зачете в классе S9 и стали лидером в нем же. О первом месте нашего спортсмена и команды в S2P мы уже упоминали. По итогам Чемпионата наши юниоры заняли четвертое место. В целом, у юниоров места распределились следующим образом:

  1. Словакия,
  2. Польша,
  3. Китай.

В личном зачете Чемпионата мира во взрослой сборной победил испанец Джорди Роура, а в сборной юниоров – Михал Зитнан из Словакии.

4. Гости Чемпионата – известные личности из США и Швейцарии

Во Львов приехал глава компании Aurora Flight Science, сенатор США Джон Лэнгфорд. Специально для того, чтобы посмотреть на уровень организации события в последние дни Чемпионата Украину посетил Джон Груббстрём – президент FAI. Одним из участников от команды США стал вице-президент Alaska Aerospace Мэтт Стил. Гости отметили высокий уровень подготовки события и тот факт, что Украина сделала новый стандарт в отрасли, который потом, по всей вероятности, предстоит соблюдать и другим хозяевам Чемпионатов мира. Участники, с которыми мы пообщались во время Чемпионата, в том числе команды из США и Китая, отметили, что им понравилось, что украинцы проявили большой интерес к событию и пришли посмотреть на старты своими глазами.

5. Около 2000 ракет, сделанных на мастер-классах по ракетомоделированию

Мы не знаем, сколько детей посетило Чемпионат и сколько из них добралось до классов по ракетомоделированию, а не провело все время у палатки с роботом NAO. И мы не беремся утверждать, что все, кто принимал участие в мастер-классах – дети (своими глазами видели вполне себе взрослых), но всего желающие собрали, раскрасили, запустили и забрали домой порядка 2000 моделей ракет.

DSC_8262Основная мысль Чемпионата, которую стремились донести многие старшие участники – что увлечение ракетомоделированием в юном возрасте – это первый шаг к тому, чтобы выбрать космическую сферу для профессиональной деятельности. Именно поэтому этот спорт популяризируется в ряде стран мира. В Украине интерес к моделированию находится плюс-минус на одном уровне и не меняется ни в меньшую, ни в большую сторону в последнее время. Впрочем, наши молодые люди умеют делать проекты, интересные NASA и потенциально полезные для большого количества космических компаний мира.

«Ракетомоделирование, как и другие хобби, связанные с аэромоделированием, сейчас переживают сложный этап, соревнуясь за внимание людей с интернетом. Когда мы росли, интернета не было, у нас было много свободного времени, которое можно было потратить на сборку моделей ракет, радио, собственного компьютера, в конце концов. Поэтому важно сейчас делать все, чтобы привлечь внимание молодых людей к этим отраслям в формате хобби. Это повышает вероятность того, что во взрослой жизни они выберут космическую отрасль как сферу деятельности», — считает Джон Лэнгфорд. Также Джон Лэнгфорд считает, что важно привлекать внимание именно девушек к ракетомоделированию, чтобы мир в итоге получил больше женщин-инженеров в космической отрасли в будущем. В американской команде юниоров – одни девушки, и они заработали большое количество медалей. Они влюблены в ракеты с детства, некоторые занимаются с двух лет, переняв любовь к моделированию у родителей. Теперь наверняка они не представляют свою жизнь без космоса и соревнований. Украинские, кстати, они оценили достаточно высоко. Как и спортсмены из других сборных. За технологичность и неординарный подход к реализации.

AND_6439

Михаил Рябоконь

«Мы, как и на прошлогоднем Чемпионате Европы, получили самые позитивные отзывы об организации соревнований от представителей FAI и спортсменов из разных стран. Рады, что получилось привлечь внимание к событию большого количества зрителей и особенно детей. Мы верим, что зрелищность спорта и победы наших спортсменов вызовут в них интерес к техническим специальностям и позитивно скажутся на развитии нового инженерного поколения нашей страны», – прокомментировал директор Чемпионата мира по ракетомодельному спорту, директор по инновациям компании Noosphere Михаил Рябоконь.

Хронология событий на Чемпионате мира по ракетомоделированию по дням

  1. Чемпионат мира по ракетомоделированию, день 1: городок Чемпионата, первые «золото» и «бронза» украинских спортсменов
  2. Чемпионат мира по ракетомоделированию, день 2: ракеты со стримером, планеры и человекоподобный робот
  3. Чемпионат мира по ракетомоделированию, день 3: Украина получает золото
  4. Чемпионат мира по ракетомоделированию, день 4: ракеты-пряники, американские гости и еще больше медалей
  5. Чемпионат мира по ракетомоделированию, день 5, заключительный: хлеба и зрелищ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: