AIN.UA » ГосударствоКак Фонд прав человека борется с северокорейским режимом
EN

Как Фонд прав человека борется с северокорейским режимом

4098
3

В 2016 году международная организация Фонд прав человека запустила акцию Flash Drives for Freedom. Еe цель — изменить тоталитарную систему Северной Кореи и дать жителям знания о внешнем мире. Редакция AIN.UA разобралась, как организация собирается это сделать.

USB-накопители Фонда прав человека

USB-накопители Фонда прав человека

Северная Корея — одна из самых закрытых стран в мире. Страна, практически полностью изолированная от внешнего мира, в последнее время стала чуть более открытой. За последние несколько лет в Северную Корею хлынул поток иностранных туристов — если в 2000 году страну посетили 100 000 человек, то в 2012 уже более 250 000. Туристов привлекают природные достопримечательности и закрытая атмосфера страны.

Под диктатурой Ким Чен Ына в Северной Корее живут 24 млн человек. По словам журналистов и общественных деятелей, в стране контролируется все: начиная использованием электроники и заканчивая прической жителей.

С особым рвением правительство страны контролирует связи жителей с внешним миром. Например, им запрещено иметь неразрешенную электронику, которую те все же приобретают на черных рынках. Особой популярностью в Северной Корее пользуются DVD-плееры, которые считывают не только диски, но и флешки.

Когда международные организации и активисты узнали о популярности DVD-плееров, они поняли, что устройства можно сделать эдаким троянским конем, который будет помогать бороться с северокорейской пропагандой. Фонд прав человека начал собирать использованные флешки, которые им жертвовали люди по всему миру. Сотрудники организации загружали на флешки контент, который будет противостоять пропаганде.

Фонд прав человека записывал на флешки не лозунги и рассуждения о политике, а развлекательный контент: ТB-шоу, сериалы, статьи, книги и фильмы.

«Показывать Ким Чен Ына дьяволом — бессмысленно», — считает специалист Фонда по правам человека Эллен Йофф. Вместо этого фонд хочет просвещать северокорейских жителей. На флешках записаны южнокорейские мыльные оперы, статьи из «Википедии», фильмы из Голливуда и Болливуда. В частности, фонд упоминал фильм «Голодные игры». «На некоторых флешках записаны видео с южнокорейских заполненных аэропортов. У жителей Северной Кореи эти видео вызывают восторг», — говорит Йофф.

2

В прошлом активисты использовали небольшие воздушные шары, чтобы доставлять посылки с флешками. Но теперь чаще используют дронов. Их направляют с Южной Кореи в Северную, где тайные партнеры подбирают посылки и распределяют их содержимое среди жителей. Иногда эти посылки подбирают дети и на следующий день продают флешки на черном рынке как нечто ценное и недоступное.

По словам Йофф, северокорейский режим угрожал фонду, так как им не нравилась подрывная деятельность активистов. «Они угрожали взорвать наше здание», — говорит Йофф.

though-lately-its-been-using-drones-the-drives-are-not-just-dropped-en-masse-as-gladstein-said.jpg

Впрочем, активистов это не останавливает. Директор по стратегии фонда Алекс Гладстейн считает, что в Северной Корее скоро грянут изменения. «В прошлом году Фонд прав человека провел опрос в Южной Корее среди сбежавших жителей КНДР. Все они считают, что режим падет до 2020 года», — говорит Гладстейн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: