EN

На GitHub выложили opensource-версию Skype

5398

Проект по взлому протокола Skype начинался еще пять лет назад, когда разработчик из Сыктывкара Ефим Бушманов выложил в открытый доступ исходники популярного VoIP-сервиса, совместимый со Skype Network. Все это время он работал над альтернативным клиентом Skype с открытым кодом и в начале сентября этого года объявил о том, что клиент создан.

Разработчик воссоздал протокол мессенджера при помощи обратного инжиниринга. Он утверждает, что это полноценный клиент со своей реализацией протокола Skype и алгоритмов шифрования. Код альтернативного Skype опубликован на GitHub под лицензией GNU Lesser General Public License v3. Правда, доступ к этому репозитарию могут закрыть по требованию Microsoft.

Пока что мессенджер умеет только получать и отправлять текстовые сообщения, однако перечень функций в дальнейшем планируется расширить.

«Он написан на чистом C с функциями, вынесенными в DLL, и простым графическим интерфейсом на .NET 4.0. Сейчас проект можно загружать в Visual Studio 2010. Но для использования на Unix’оподобных ОС нужно внести некоторые изменения для использования под сокеты», — пишет он.

Работа над проектом шла на протяжении пяти лет, о прогрессе разработчик сообщал в своем блоге (ссылка на него — выше). В Skype или Microsoft пока никак не отреагировали на объявление. Впрочем, в 2011 году, когда разработчик объявил о взломе программы, представители компании в РФ заявляли о том, что это — нарушение права на интеллектуальную собственность, хотя и не подтверждали аутентичность взлома. В 2014 году блог разработчика закрыли за нарушение авторских прав, но он тут же запустил вторую версию.

Напомним, корпорация Microsoft купила Skype в мае 2011 года за $8,5 млрд.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск