EN

Взвешенность и серьезность в Харькове: что будет на JavaDay 2016

1561
2

17 сентября в Харькове пройдет уже второй по счету профессиональный форум разработчиков JavaDay. Что интересного подготовили организаторы для активных участников Java-комьюнити и какие технологические тренды поставлены во главу мероприятия?

Страх и ненависть в Лас-Вегасе, взвешенность и серьезность в Харькове

В 2015 году организаторы JavaDay были несколько удивлены тем, что «фановая» часть конференции, которая практически всегда на ура воспринимается в Киеве и Львове, не вызвала приливов восторга в первой столице. Во многом поэтому при подготовке программы для харьковского JavaDay в 2016 году фокус сделан на практическую ценность и наиболее актуальные аспекты использования новых и уже обкатанных технологий от ведущих экспертов.

Откроет конференцию JavaDay 2016 Kharkiv ключевой доклад Николая Алименкова и Олега Цаль-Цалько под многообещающим названием «Java 8: The Good, the Bad and the Ugly». Основой для него послужил масштабный анализ примеров использования новых возможностей 8-й версии Java в реальных проектах. Практика показывает, что часто они применяются «во зло, а не во благо». Доклад Николая и Олега поможет избежать типичных ошибок с Java 8 и даст возможность разработчикам значительно улучшить качество кода. В подобном прочтении тема ни разу не затрагивалась на отраслевых конференциях, и харьковское Java-комьюнити станет первой аудиторией, которой будет представлен данный опыт.

Видеоприветствие Николая Алименкова и Олега Цаль-Цалько для JavaDay 2016 в Харькове

Последующая часть мероприятия будет проходить в 2 потока и включает 12 технологических сессий, которые охватывают достаточно широкий спектр Java-тематики. Здесь будет из чего выбрать как энтузиастам в области разработки, так тем, кто интересуется проблемами тестирования приложений. Для них будет особенно ценной вторая часть форума, где в блоке из трех докладов будут рассмотрены стратегии и особенности интеграционного тестирования от Николаса Франкеля (SAP Hybris), использование языка Groovy для генерации тестовых данных, а также применение для целей тестирования Spock Framework, основанного на Groovy фреймворка, способного значительным образом «облегчить жизнь» команде разработки, сравнение его возможностей с JUnit и TestNG.

Про магию аспектно-ориентированного программирования и, в частности, использование его в Hibernate можно будет услышать сразу после ключевого доклада, но на этом тема Hibernate отнюдь не заканчивается. Николай Алименков (EPAM) и Игорь Дмитриев (Luxoft), рассматривая актуальную тему производительности, расскажут, почему Hibernate и другие ORM-фреймворки иногда работают медленнее и делают гораздо больше запросов к БД по сравнению с обычным SQL, какие существуют «подводные камни» при использовании данных инструментов, и как их правильно обходить, построив взаимодействие с БД с использованием Hibernate в наиболее оптимальном ключе не в ущерб производительности.

Второй поток

На втором потоке в это время будут править бал Big Data и Enterprise в образе одного из наиболее перспективных в этой области фреймворка Spark. Борис Трофимов (Sigma Software) на основе своего значительного опыта расскажет об использовании Spark для масштабирования данных и функциональности в проектах. Также в рамках отдельной сессии будет представлена разработка InsightEdge, созданная специалистами EPAM, которая позволяет в разы увеличить производительность запросов Spark (до 30 раз быстрее Spark & Hadoop).

А тех разработчиков, кто захочет продолжить линию совершенствования кода, стартовавшую с первого ключевого доклада JavaDay, ожидает сессия Сергея Моренца (Provectus IT, Inc) под названием «The ideal code. Fiction or reality» с использованием лучших практик и подходов, проиллюстрированных множеством практических примеров.

Также на втором потоке в рамках сессии лайв-кодинга эксперт в области DevOps и облачных технологий Антон Кранга (Accenture Latvia) продемонстрирует использование Amazon Web Services для разворачивания безопасного масштабируемого и отказоустойчивого приложения, а также укажет на возможности и ограничения данной платформы, на которые стоит обратить внимание разработчику.

Завершит логическую линию «хорошего кода» на JavaDay Олег Цаль-Цалько со своим хит-парадом нарушений принципов Clean Code, собранным из многолетнего опыта code review на реальных проектах. Кроме него участников форума ждут сессии, посвященные построению высокопроизводительной команды разработчиков от Кшиштофа Раса из Grіd Dynamics (Польша), а также автоматизация сборки, разворачивания и управления релизами для различных сред за 15 минут на базе платформы Microsoft Azure от Антона Бойко, MVP по данной технологии с 2014 года.

Финальным аккордом для харьковского JavaDay в этом году станет зажигательный доклад от Владимира Цукура (Zoomdata), посвященный стремительно набирающему популярность фреймворку Lombok, который позволяет разработчику писать гораздо меньше кода, использовать вместо тривиального кода аннотации, значительно сокращая время разработки. В этой тематической сессии будет активно использоваться формат лайв-кодинг для демонстрации преимуществ и особенностей эффективного применения Lombok.

Видеоанонс Владимира Цукура для JavaDay 2016 в Харькове

Акценты от организаторов

На JavaDay 2016 в Харькове вас ожидают хорошие и плохие практики Java 8, активным пользователям Hibernate обязательно следует посетить доклад по performance tuning, чтобы верно понимать принципы того, как работает этот инструмент. Всем интересующимся вопросами тестирования вашего приложения советуем выбрать первый поток, а за Big Data (Spark) и облачными технологиями стоит идти на второй. Также всем участникам рекомендуем обязательно посетить одну из сессий «чистого кода» — хит-парад Clean Code Violations либо The ideal code. Fiction or reality.

Принять участие

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск