EN

В России за ловлю покемонов в церкви 22-летнему блогеру грозит до 3 лет тюрьмы

4387
5

В России развернулся очередной скандал на почве ловли покемонов. В прошлую пятницу, 2 сентября, в Екатеринбурге арестовали видеоблогера Руслана Соколовского за то, что он играл в PokemonGo в одной из церквей города. А уже в субботу суд вынес постановление о заключении Соколовского под стражу сроком на два месяца. Православная церковь в России — организация не менее могущественная и беспощадная, чем Дума, и с ней шутки плохи.

Задержание произошло по наводке уральского агентства URA.Ru. Ранее в интервью изданию Znak.com Соколовский поднимал тему строгости РПЦ по отношению к ловцам покемонов: «Кругом постоянно происходит редкостное мракобесие. Даже в школах преподают религию. При этом я, например, не имею права прийти в церковь и начать там преподавать эволюцию. Я считаю, это неправильная ситуация. И тут я смотрю репортаж по ТВ и вижу, что штраф в полмиллиона рублей может быть, если ты просто придешь в храм со смартфоном и ловишь там покемона. Ты же не срываешь никак церемонию. Просто достал телефон и сразу его убрал. В этом нет ничего плохого».

Однако в РПЦ так не считают. Блогера заподозрили в «оскорблении чувств верующих и разжигании вражды» за то, что он снимал ролики о ловле покемонов в храме и высказывал критику в адрес Русской православной церкви. В качестве доказательств, в суде использовали несколько видеороликов, ранее опубликованных блогером.

На время следствия парня задержали на два месяца, однако если Соколовского будут судить по всей строгости, ему грозит 2-3 года тюрьмы. В случае, если следствию не удастся собрать достаточно доказательств его вины, Руслана освободят через 4-6 месяцев, пишет Znak.com. Адвокат Соколовского на эту тему высказался: «Считайте, что инквизиция открыта».

Но у блогера есть шанс выйти на свободу раньше — с подпиской о не выезде. Блогера поддержал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: «Сейчас по доносу (наводке) одного подлого СМИ в Екатеринбурге суд арестовал ловца покемонов в храме. Ему 22 года, живет вдвоем с матерью-инвалидом. Это дикость. Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться! Позорище!», — написал мэр в своем Facebook, призвав владыку Кирилла вступиться за провинившегося юнца. Что, собственно, владыка и поспешил сделать.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл попросил отпустить Соколовского, чтобы свои грехи он мог искупить сотрудничеством с РПЦ: «Я поручил разобраться, какая сейчас есть юридическая возможность повлиять на судьбу этого человека. Мы не жаждем крови, нам просто важно, чтобы такие поступки не распространялись дальше… Мы бы хотели, чтобы он поучаствовал в работе наших служб милосердия, увидел жизнь с другой стороны. Мы бы хотели, чтобы он участвовал в оказании помощи инвалидам, старикам и детям. Может быть, это помогло бы ему иначе взглянуть на жизнь».

В СМИ сообщают, что блогер готов пойти на диалог с церковью и принять предложение митрополита Кирилла поработать в службе милосердия епархии, если его за это отпустят из СИЗО, где он содержится с момента ареста.

Фото: Канобу

Фото: Канобу

На арест Соколова рунет отреагировал довольно сплоченно — даже те, кто не всегда разделял взгляды блогера, считают, что это уже слишком. По этому поводу в сети родился мем, который постепенно захватывает социальные сети.

Тем временем, в Украине священник украинской православной церкви Киевского патриархата Александр Дидюхин публично заявил, что в Николаевском храме Полтавы ловить покемонов можно и за это ничего не будет. Главное, не во время литургии. Прихожане горячо поддержали инициативу настоятеля в комментариях.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск