прислать материал
AIN.UA » СообществоКак живется QA в Украине: предлагают зарплаты втрое больше ожидаемых

Как живется QA в Украине: предлагают зарплаты втрое больше ожидаемых

10744 9

9 сентября можно считать днем тестировщика: именно в этот день Грейс Хоппер нашла мотылька в реле вычислительной машины и словом «баг» стали обозначать ошибки в программах. К этому дню кадровый портал Rabota.ua подготовил исследование, посвященное профессии тестировщика в Украине.

Интерес к профессии тестировщика растет не так динамично, как к IT в целом, но не ослабевает, это видно, если посмотреть динамику вакансий тестировщиков/QA-инженеров на сайте с января 2015 года по август 2016 года.

Screenshot_10

Если же смотреть на регионы, более половины вакансий и резюме на такие позиции приходится на Киев и область, на втором месте Львов.

Screenshot_11

Зарплата, которую предлагают кандидатам, практически втрое больше той, которую кандидаты запрашивают. Самые высокие зарплатные предложения — в Киеве.

Screenshot_12

Секрет такого разрыва прост: большая часть вакансий рассчитана на специалистов с опытом, а большая часть соискателей — специалисты начального уровня:

Screenshot_13

Если же попробовать составить портрет украинского тестировщика, окажется, что около трети соискателей (32%) — женщины, а мужчины составляют остальные 68%.

Чаще всего в тестировщики идут молодые люди, зрелых специалистов (старше 45 лет) среди соискателей всего 2%.

Screenshot_14

И еще несколько показательных графиков о профессии — образование, опыт и уровень владения английским языком:

Screenshot_15

Screenshot_16

Screenshot_17

Напомним, ранее мы публиковали исследование о том, кто платит самые большие зарплаты в Кремниевой долине.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Статья проплачена всякими говно курсами типо qa testify, шаг, goit халатоносца пивоварова и другим конторами. Люди в погоге за баксами, наивно идут,платят деньги вещающим лапшу проходимцам и каждый месяц курсы выпускают пачками людей который работу qa найти не смогут или повезет одному из тысячи. На одну вакансию qa за сутки падает по 300-400 резюме, за выходные и пару тысяч придет. Многие конторы джуновые вакансии не постят, а находят по своим связям. И вакансий таких раз два и обчелся. А народ ведется на рекламу в стиле я был учителем стал qa за 30 дней и теперь получаю 300 баксов.

Inessa Paridukha

Да статья вроде наоборот о том, что джуниоры уже никому не нужны. Ниша переполнена.
От HR-ов из IT компаний слышала, что они кандидатов уже по цвету глаз отбирать могут.
Кстати, тот же Astound организовал свое обучение джуниоров, чтобы выращивать необходимых специалистов. Потому как результаты собеседования показывают очень печальные результаты.
В общем, ниже вполне правильно уже написали, что если идти туда только ради бабла, то уже поздно рваться. Нужны люди, влюбленные в профессию.

Проблема в том, что человек не будет смотреть на статистику найма, 90% примут решение на эмоциях увидев вилку зп от 13 до 32к, подумают, "Тю какие то чуваки клацают на кнопочки попивая смузи и рубят такие бабки"

Inessa Paridukha

Это да, еще и заголовок о том же)

Vladislav Kulasov

Ну форекс сейчас не в моде, переключились на IT

Та это капец, маршрутки, метро, автобусы - все завешано рекламой про очередные курсы как "вайти в IT" (лозунги становятся все креативнее - "Стань java за 30 дней", "QA за две недели и руби 300 баксов в месяц" "Курсы фронт-енд в кредит!" Народ бросает и бездумно бежит в погоне за баблом, очень смешно слушать, когда на собеседовании какой-нибудь бывший юрист доказывает как он всю жизнь интересовался тестированием и как ему это интересно. Если мотиватор только бабло, то в IT успехов не добиться, надо жить этим.

stanislavsharipov

Я давно с этого сделал один вывод - если человек тупой олень, то никакие курсы, ни 5 высших купленных образований, ни Бизнес Молодости, коучи и тренинги ему не помогут.

Если человек способный, то он освоив одну сферу деятельности, может освоить и другую. Поэтому у нас много всяких специалистов, но действительно хороших специалистов мало в каждой сфере. Способность усваивать информацию дается с рождения и прокачиванию очень сложно поддаётся. А профессиональные навыки нарабатываются со временем.

greenredbrandstudio

Статистика просто кино... QA тестер ожидает 13000 грн зп? Это студент 2го курса КПИ, думает, что он понимает в QA и просит 10тку. Уровневый спец меньше чем за 1,000 зеленых работать не пойдет!

id_m_a_r_y_s_w_e_e_t

Галузь ИТ с каждым днем все популярней и популярней! Появляется большое количество онлайн и оффлайн курсов, где желающие могут получить знания, необходимые для смены профессии, я закончила http://qaschool.com.ua/

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: