прислать материал
AIN.UA » E-gov и законы, Государство, КоллекцииДепутаты в первом чтении поддержали отмену допотопных «мокрых» печатей

Депутаты в первом чтении поддержали отмену допотопных «мокрых» печатей

11521 2

Украинский парламент сегодня в первом чтении отменил обязательное использование печатей юридическими и физическими лицами. За соответствующий законопроект проголосовало 235 народных депутатов.

Авторы проекта в пояснительной записке отмечают, что хотя по украинскому законодательству использование так называемых «мокрых» печатей компаниями является добровольным, существует целый ряд актов, которые фактически переводят такие печати среди обязательных реквизитов. Более того, в административном кодексе есть положение об ответственности за «нарушение правил изготовления печатей», несмотря на то, что таких правил не существует.


Все это приводит к тому, что использование печатей по-прежнему обязательно для каждого юридического лица. Еще одна проблема в том, что в хозяйственной деятельности оттиск печати часто ошибочно воспринимают как доказательство полномочий лица, подписавшего документ, независимо от его реальных полномочий.

Законопроект предлагает:

  • исключить из законодательства требования об обязательном использовании печатей (независимо от того, есть ли они у компании);
  • исключить возможность признания документа недействительным в связи с тем, что на нем нет печати;
  • исключить необходимость использования печатей в отношениях компаний с госорганами и органами местного самоуправления;
  • установить административную ответственность в случае, если госорган или орган местного самоуправления потребует оттиск печати на документе.

IT-сообщество реагирует на законопроект позитивно. «С одной стороны, это, конечно, хорошо. С другой стороны, это как если бы приняли закон, который бы упростил пользование счетами. Или, не знаю, усовершенствовал правила для гужевого транспорта. Народ, на дворе XXI век! Ну какие еще бумажные документы, хоть с печатями, хоть без?», — пишет IT-директор «ПриватБанка», координатор iGov Дмитрий Дубилет.

Напомним, пару дней назад Национальный банк узаконил сервис BankID для дистанционного получения государственных услуг.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
nonworkplace

особенно забавно, когда при отсутствии печати просят написать БП (без печати) или безпартийный )))

Если ранее мошенникам приходилось раскошелиться на дубликат печати, то теперь мошенничество будет доступно каждому. Сиди себе тренируйся в выведении подписи.
А чиновникам какое раздолье для маневров.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: