прислать материал
AIN.UA » FinTech, КоллекцииКредитки в тюрьму — как работает американская компания, поставляющая кредитные карты заключенным

Кредитки в тюрьму — как работает американская компания, поставляющая кредитные карты заключенным

2648 4

Американская компания Numi Financial описывает себя как «лидера в предоставлении банковских карт заключенным». Компания работает с тюремными учреждениями в 44 штатах США и многие заключенные считают условия предоставления карт чуть ли варварскими. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод статьи The Nation о том, как с Numi Financial судятся бывшие заключенные.

Lugo1-Numi-Cards_01

Даже по американским меркам комиссии Numi Financial довольно высокие. Особенно для заключенных, чье финансовое положение редко бывает завидным. Когда заключенных выпускают под залог или держат под подпиской о невыезде, их наличные средства отбирают и предоставляют банковскую карту Numi с аналогичным балансом на счету.

В одном из штатов месячное использование карты Numi стоит $5,95. За снятие наличных в банкомате считывается комиссия в $2,95, $1 стоит просмотр баланса. На некоторых картах число различных комиссий доходит до 19, а ежемесячные обязательные платежи — до $15.

Сейчас с компанией судятся несколько десятков бывших заключенных, включая активистку Данику Браун.

Браун попала в тюрьму за участие в одном из митингов в Фергюсоне, связанном с убийством 18-летнего жителя города Майкла Брауна, который 9 августа был застрелен полицейским. Когда Браун выпустили из тюрьмы, ее деньги ($31) отобрали и дали карту Numi с аналогичным количеством средств. За следующую неделю Браун несколько раз купила кофе и продукты, расплачиваясь картой. С нее сняли $6 комиссии и $1 за каждую транзакцию.

В США существует более 10 компаний, которые предоставляют кредитные карты освобожденным заключенным. Numi — крупнейшая из них — работает в 800 тюрьмах и выпускает до 600 тысяч карт в год. Этого достаточно, чтобы сделать компанию одним из самых крупных эмитентов банковских карт в США.

По словам представителей компании, с помощью таких карт можно избежать воровства и бумажной волокиты, связанной с деньгами. Однако многие считают, что государство не оставляет заключенным другого выбора. В 16 тюремных учреждениях, которые исследовало издание The Nation, ни одно не предоставляло бывшим заключенным возможности возврата своих денежных средств.

Наибольшую прибыль Numi получает от заключенных-эмигрантов. «Многие освобожденные эмигранты отправляются в страны, где они не могут снимать деньги с карт Numi. Баланс с этих карт компания забирает себе», — говорит исполнительный директор организации по защите прав человека Пол Райт.

Возможно, именно поэтому компания работает во многих городах с большим латиноамериканским населением: Хьюстоне, Лас-Вегасе, Сакраменто и Фениксе.

Алехандро Гонзалес был задержан в Фениксе 25 мая 2015 года за нарушение правил дорожного движения. При себе у Гонзалеса было $2 100, которые изъяли. Взамен заключенному выдали карту Numi с аналогичным количеством средств. В июне его депортировали в мексиканский город Ногалес.

Попав в Мексику, Гонзалес остался практически без копейки. Он несколько раз пытался вводить PIN-код карты (месяц и день рождения), но каждый раз транзакция не проходила. Несмотря на это, с карты снимали $1 за непроведенную транзакцию. К счастью, Гонзалес обратился в миграционный центр, где ему помогли поменять код и он смог снять $460 в мексиканских песо. За эту операцию он заплатил почти $20 комиссии.

635538107395556992-phxdc5-5sxaacfjxqwgn3f0asj-original

Волонтер Кэмерон Джонс говорит, что случай Гонзалеса единичный: «Практически все заключенные эмигранты теряют свои деньги, так как не могут снять их с карты». Если у заключенного на карте меньше $10, то он не сможет снять с нее ни копейки. «Комиссия за снятие составляет $6, за международное снятие еще $3», — пишет редактор The Nation.

Джеффри Шварц — один из людей, защищающих права заключенных в деле против Numi — считает, что компания просто наживается на людях, которые ничего не могут сделать. «После выхода из тюрьмы человеку нужна определенная сумма денег, чтобы питаться, доехать до дома или переночевать. Это в интересах каждого — дать людям возможность ассимилироваться после выхода из тюрьмы. А не использовать заключенных как легкий источник дохода», — говорит Шварц.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Sergii Popovych

Ничего удивительно в этом нету, в США тюрьмы являются частью огромной бизнес-индустрии, а огромное количество тюрем находятся во владении у приватных компаний, которые получаюь гарантированные компенсации за каждого заключенного. Заключенные это очень выгодно, так как их можно использовать как очень дешевую рабочую силу. Просто бизнес, ничего такого.

ILON Kartman

Звичайно, а ще можна продавати різні їхні органи. Навіщо заґратованому дві нирки*? Проживе з одною. Правда в США є право отримати і носити вогнепальну зрою. І ті хто дуже ображені мають можливість відстрелити мізки тим хто їх образи і можливо іншим. Це просто звичайні людські емоції, або помста. Найсолодше почуття після сексуальних утіх. Особливо для тих хто пройшов школу ув'язнення і добряче відморозився. За такими не заржавіє. От так вони і живуть.

Dimas Gorevoy

Исправительная колония. Всем заключенным платится зарплата за выполненные работы. Копейки, но за весь срок набегают какие-то суммы. Банк (не мой) заключает зарплатный проект с департаментом исполнения наказаний и всем зэкам печатают карты. Много. Очень много. Напечатали, привезли выдавать. Начальник колонии взял первую попавшуюся карту и его чуть удар не хватил. Сказав несколько непечатных слов, он поинтересовался как он будет эти карты выдавать своим подопечным? Пришлось убираться несолоно хлебавши и перепечатывать все карты.
Кулстори по ссылке https://habrahabr.ru/post/216637/

ILON Kartman

Приватбанк приколіст.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: