прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоМаксим Штепа, Genesіs: «Проект Genesis IT School стал суперуспешным»

Максим Штепа, Genesіs: «Проект Genesis IT School стал суперуспешным»

5143 0

Первый набор Genesіs IT School, уникальной для Украины IT-школы, вышел на финишную прямую. Директор по развитию бизнеса компании Genesіs Максим Штепа рассказывает о целях и достижениях образовательного проекта и делится планами относительно дальнейшей деятельности школы.

Максим Штепа

Максим Штепа

Максим, запуская стартовую кампанию по Genesіs IT School, вы рассчитывали на тысячу заявок. Что вышло в итоге?

При наборе в первую школу, которая стартовала в июне, мы получили около 1200 заявок, это немного превысило наши ожидания. Приятно, что качество заявок при этом оказалось высоким. По составу кандидатов – желание учиться выразили как те, кто рассматривает нашу школу в качестве «трамплина» для первой работы, так и те, кто уже несколько лет как выпустился из университета и трудоустроился по направлению, не связанному с IT.

Насколько действенным оказался ваш механизм отбора и тестирования?

Если судить по качеству итоговой группы студентов – похоже, что он сработал, как минимум, очень хорошо. У нас было три этапа отбора – тест (похож на GMAT) после которого осталась сотня абитуриентов, решение кейсового задания и эссе (этот этап успешно прошло 50 человек) и интервью, где мы и отобрали итоговых 20 студентов нашей школы. Таким образом, конкурс составил 60 человек на место. Отмечу, что любая система тестирования и отбора не эффективна на 100% и мы могли отсеять сильных и талантливых абитуриентов – именно по-этому мы поощряем не прошедших абитуриентов пробовать свои силы в дальнейших наборах.

Чем особенна Genesіs IT School по сравнению с другими формами «обучения IT»?

Достоинства нашей школы – не только лекции от топ-спикеров, но и качественные материалы для обучения, домашние задания с обязательной проверкой и отзывами по работе. В отличие от других школ, нашей целью является максимальное погружение слушателя в IT-индустрию, получение полезных практических навыков. В команде наших преподавателей – как представители ведущих технологических компаний, так и знаковые персоны цифрового бизнеса.

Например, в рамках одной из сессий своим опытом со слушателями делился Илья Широков – человек, который сделал социальную сеть «Одноклассники» проектом, приносящим миллион долларов чистой прибыли в день. Инвестиционный директор Horizon Capital Василе Тофан провел занятие на тему венчурного капитала (студенты рассматривали классический кейс из Harvard Business School), директор Google Украина Дмитрий Шоломко провел беседу на тему того, как мобильный интернет меняет нашу жизнь. Активно участвовали в работе школы и сотрудники Genesis, достигшие значимых результатов в проектах компании. Главной нашей задачей было – дать слушателям понять, что такое продуктовый IT, и обеспечить доступ к качественному образовательному процессу с большой долей самостоятельной работы. Это нам в значительной степени удалось.

Казалось бы, IT-тематика настолько «на слуху». Кому и зачем необходимо понимание азов индустрии?

В первую очередь тем, кто выбирает свой путь и профессию. Сегодня среднестатистический студент украинского университета (некомпьютерной специальности) знает про IT, что это «программисты» и они «что-то программируют», далее в познаниях идут Марк Цукерберг и Facebook. Мы же создали школу, которая посвящена всем аспектам IT-бизнеса, начиная от аналитики и основ управления проектом и заканчивая базисом разработки пользовательских интерфейсов. Здесь можно узнать обо всем.

Конечное трудоустройство студента-выпускника «непрограммистской» специальности зависит от множества факторов. Мы стараемся помочь в понимании того, что IT – это огромная круглая планета, на которой существуют различные континенты: «Аналитика», «Монетизация и реклама», «Проектный менеджмент», «Программирование» и т. д.

Каким вы видите идеального студента Genesіs IT School?

Мы ищем человека, который пройдет нашу школу и скажет: «Я понял, это – мое. Продуктовое IT – то, чем я хочу заниматься следующие 10 лет своей жизни». Когда он придет на собеседование в один из наших проектов и сможет убедить, что он «правильный junior», от нас логичным ответом станет оффер и предложение стать частью команды.

Когда состоялся первый выпуск школы?

Защита финальных проектов студентов прошла 1 сентября. Официальный выпуск первой волны Genesіs IT School – 4 сентября. Всем прошедшим курс слушателям мы вручили сертификаты об окончании школы и памятные подарки.

Скольких выпускников компания трудоустраивает в своих проектах?

На сегодня оффер от Genesis уже получили восьмеро слушателей школы. Я считаю, что для них это уникальная возможность начать карьеру в одной из лучших IT-компаний Украины. Сразу уточню, стопроцентное трудоустройство не являлось главной целью проекта. Более того, многие участники пришли в Genesis IT School не ради этого – их больше интересует самообразование, повышение квалификации и конкурентоспособности на рынке труда, изучение особенностей продуктового IT и понимание своей возможной роли в этой сфере. Это ребята, которые на данный момент обучаются в университете, работают в финансовом и других секторах и параллельно изучают возможность перехода в IT. Каждому, кто хотел трудоустроиться в Genesis, мы предоставили возможность пообщаться с напрямую с командами 4-5 наших проектов, пройти собеседование. Сейчас этот процесс продолжается, и вполне возможно, число офферов увеличится.

Кто не воспользовался возможностями трудоустройства и почему?

У нас есть слушатели, которые прошли школу, но пока не понимают, какое направление в IT их больше интересует. С другой стороны, есть те, кто хочет попасть в продуктовое IT, но им еще не хватает базовых знаний. По каждому слушателю и его возможностям мы стараемся предоставить максимальную обратную связь. Тем, кто по той или иной причине, не нашел себя в проектах Genesis, стоит выходить на рынок труда, предлагать себя и другим работодателям сферы IT. Все прошедшие Genesis IT School у нас на радаре, и этот опыт, несомненно, будет преимуществом при попытках трудоустройства в дальнейшем в нашей компании.

Как вы оцениваете результаты первого этапа проекта?

Проект Genesis IT School стал для нас суперуспешным. Были решены все заложенные в него стратегические задачи. Мы провели очень хороший отбор и получили слушателей высокого уровня, передали им полезные для бизнеса навыки. Значительному количеству студентов школы смогли предложить работу. Все прошло гораздо лучше, нежели мы рассчитывали.

Таким образом, после первого выпуска нас ожидает второй набор?

Именно так. В конце сентября стартует вторая волна Genesis IT School, а первый этап отбора в неё пройдет в середине сентября. Заявки можно подавать уже сегодня. Требования, состав тестов, учебные материалы и качество спикеров будут сохранены на том же уровне. На данный момент мы видим школу как проект на регулярной основе для тех, кто хочет попробовать себя в IT-сфере, но пока не понимает ее особенностей.

Какова глобальная цель Genesіs IT School? Ведь людей в компанию вы могли найти и при помощи рекрутинга.

Скажу больше, школа обходится нам в разы дороже рекрутинга, учитывая потраченные ресурсы компании, время топ-менеджмента и т. п. Но в ней заложено одно важное отличие – образовательный аспект для рынка. Украине необходим стабильный источник специалистов для продуктового IT, наработка экспертизы в области создания хитовых продуктов и сервисов, передовых технологиях поиска, анализа, продвижения и т. д. Экспертиза и конкуренция среди специалистов – вот чего действительно не хватает рынку.

Сейчас найти спеца уровня senior для продуктовой компании практически нереально, поэтому украинские проекты и вынуждены нанимать специалистов из России, где два десятка крупных компаний по-хорошему «драйвят» рынок. В нашу школу попало всего 20 человек – кажется, совсем не много. С другой стороны, 1200 человек подало заявки – эти люди, как минимум, уже знают, что IT это не только аутсорсинг. Если учесть виральность и, тот факт, что не все кто про нас слышал, подавали заявки – получается, наш базовый тезис про важность и потенциал продуктового IT в Украине услышала пара тысяч человек, что уже совсем неплохо.

Будет здорово, если наш вклад в построение экосистемы продуктового IT станет не единственным, и к движению присоединятся настоящие и будущие игроки рынка (к слову, некоторые уже присоединились, что несомненно очень здорово). В долгосрочной перспективе Genesіs IT School и аналогичные проекты создадут приток талантливых людей в индустрию. И в конечном счете от этого выиграют все.


И в завершение – видео-интервью с Антоном Волянским, одним из наших CEO и сооснователем классифайд-проекта Jiji, в рамках проекта «Большая рыба». Антон говорит об особенностях создания интернет-бизнеса в Нигерии, о будущем рынка классифайд-проектов, а также о том, как эффективно организовать работу в IT-компании.

Подать заявку

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: